Считается, что всё, что переживают малыши до 2—3 лет, со временем забывается. Этот процесс называют младенческой амнезией, которая стирает как положительные, так и негативные воспоминания, однако первые впечатления и ощущения младенца всё равно накладывают отпечаток на психику. Это так называемые довербальные психотравмы, полученные в раннем детском возрасте, когда малыш ещё ничего не понимал и не осознавал себя как личность. Довербальные значит до периода появления вербальной 6речи у ребенка.
Этапы довербального периода.
Довербальный период — это время от начала зачатия ребёнка до достижения им возраста полутора лет. Именно в 1,5 года малыш начинает идентифицировать себя как отдельную личность и познавать себя.
В психологии различают два основных этапа:
от зачатия до исполнения новорождённому трёх месяцев — развитие ребёнка в утробе, рождение и адаптация к окружающей среде как необходимость в безопасности, праве на существование, удовлетворение элементарных потребностей;
от трёх месяцев до полутора лет — необходимость выражать эмоции и чувствовать, заявлять о себе и удовлетворять свои потребности.
На первом этапе развития малыш полностью зависит от матери. Она для него — проводник в новый мир, через которого ребёнок получает всё необходимое: новые ощущения, чувство безопасности, эмоции, теплоту, заботу, пищу.
Формирование травмы.
По тому, как мама заботится о нём, малыш понимает, насколько ему рады в этом мире, насколько здесь безопасно, интересно, уютно. Возраст от зачатия до 3 месяцев — это период осознания новорождённым простых импринтов: «желанный/ненужный», «безопасно/опасно», «теплота/безразличие».
При негативном сценарии происходит сбой в развитии, что приводит к расщеплению структуры характера по шизоидному типу — тревожность, которая формируется на основе внешних угроз существованию плода в утробе или новорождённого младенца (например, когда женщина хочет сделать аборт).
Под влиянием страха сознание ребёнка вытесняет всё, что может угрожать ему. У взрослого человека этот тип психотравмы проявляется в постоянном мыслительном процессе, без которого он чувствует апатию, опустошение, ужас.
Такие люди живут с ощущением ненужности, нелюбви, одиночества, а в обществе чувствуют опасность и тревогу и при этом необъяснимую потребность постоянно контактировать с людьми.
Одиночество и удаление от общества вызывает ужас, поэтому малейший намёк на увеличение дистанции влечёт эмоциональный взрыв, боль, тревогу.
Причины и последствия довербальных травм
Последствия довербальных психотравм у взрослых людей — это:
▪️повышенный уровень тревожности;
▪️отсутствие чувства безопасности;
▪️ощущение ненужности, нелюбви;
▪️потеря контакта с реальностью;
▪️отключение эмоций, чувств, ощущений;
▪️состояние «меня нет».
Причинами довербальной травмы у младенцев могут быть:
* желание женщины (или отца малыша, близких родственников) сделать аборт;
* стресс, депрессия у мамы;
* отказ матери от ребёнка в первые дни после родов;
* малоэмоциональная (холодная) мама;
* нестабильная психика мамы;
* эмоциональное насилие над малышом;
* передача ребёнка дедушке и бабушке на воспитание (в возрасте до 3 лет);
* направление ребёнка в детский сад в раннем возрасте (до 3 лет).
Углубить довербальную психотравму и усугубить её влияние на психику могут негативные события, стрессы, переживания.
Если вы выявили данную травму у себя,тогда вам поможет помощь психолога.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru