МАРИНА
У ВАС ВИДНО, ЧТО ЗЕМЛЯ КАК ПУШИНКА!
НАВЕРНОЕ, ИЗ-ЗА КУРИНОГО ПОМЕТА!
Виктор
Да нет... Земля тяжеловата. Частенько даже песку привожу с речки и добавляю, особенно под огурцы, арбузики и т.п.
МАРИНА
В курином помете маловато органики, вот если бы конский, то земля была бы точно как пух! Но нету поблизости!
Светлана
У нас лето тоже короткое, я вот тоже думала клубнику срезать, а может чем нибудь укрыть её? Подскажите пожалуйста!
Виктор
Если вы имеете ввиду на зиму укрыть клубнику, то я укрываю сосновой хвоей. Сосновая хвоя то что надо подробно пишу здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/10/kak-ukryt-klubniku-na-zimu.html Можно и листовой опад и еще что у вас есть под руками. Если осень и зимы морозные, как у нас, например, то без этого никак! Хорошего урожая не дождаться, клубника будет болеть и даже вымерзать совсем.
Светлана
У нас сосен нет, а еловая подойдёт? А травой может? Этого добра много!
Виктор
Еловая вполне подойдет. Хвоя лучше травы тем, что отпугивает всякую заразу, помимо прочего.
Светлана
Спасибо за совет. Но обрезать не надо, а вот усы, надо удалять?
Виктор
Усы следует удалять постоянно с весны и до осени. Оставляю только на размножение - а остальные срезаю ножницами. Подробно здесь - Как и когда удалять усы клубники? - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/07/kak-i-kogda-udalyat-usy-klubniki.html
Вера
Спасибо за ваши советы. Прочитала весь ваш блог. Почерпнула много полезного. Хочу вас спросить. Почему то в этом году, впервые за 20 лет садоводства, моя клубника не дала усов. А ягоды были мелкие, и вызрев сразу начинали как бы засыхать на ветке. Лето было жаркое конечно и полив не обильный, но раньше при таких же условиях этого не было. Может, это какое то заболевание?
Виктор
Очень трудно дать заочно однозначный ответ. Но я все-таки склонен предположить, что это произошло от недостатка полива. Возможно лето было жарче, чем обычно. Вот клубника и зачахла. Она очень любит влагу. Я поливаю ее всегда очень обильно и регулярно Вот здесь подробно - Как поливать клубнику? - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/12/kak-pravilno-polivat-klubniku.html
Еще похожие проблемы клубники мы обсуждали здесь. - Не плодоносит клубника. Пытаемся разобраться – почему. - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/08/ne-plodonosit-klubnika.html
МАРИНА
У нас резко похолодало, ночью 4-5 тепла, днем 18-20.Томаты висят зеленые, более крупные я собрала и заготовила, а мелочь размером в куриное яйцо висят.
Укрыть не могу. Высота 2,5 м. что делать!????
Виктор
А что тут можно поделать? Если помидоров и так в достатке, то ничего не делать, а положиться на пути провидения! А если помидор мало, то лучше не рисковать и снять зелеными, дозарятся дома.
НАТАЛЬЯ
Подскажите, пожалуйста, часто пересаживаете клубничку на новое место?
Виктор
Я пересаживаю в зависимости от сорта клубнику на новое место через 2-4 года. Но у меня условия тяжелые. Можно и реже пересаживать, через 3-5 лет. Как начинает хворать и плохо плодоносить, значит пора менять посадки. Некоторые садоводы умудряются по 10-15 лет держать клубнику на одном месте. Но это требует много усилий, на мой взгляд, проще пересадить на новое место и не мучиться. Закладывать новые грядки клубники очень просто и быстро http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/12/blog-post_5659.html
GALINA
Морковка у вас отличная. А не подскажете, как бороться с морковной мухой ? Второй год съедает нашу морковь. Сажала и с луком в одну грядку, а результат тот же.
Виктор
У меня морковной мухи нету совсем уже несколько лет, поэтому и опыта борьбы с ней тоже нету. Пропала муха сама собой, когда я начал применять строгий культурооборот и оздоравливать весь участок в целом.
Валентина
Я ХОЧУ СПРОСИТЬ У МЕНЯ ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ МНОГО ЗЕЛЁНЫХ А УЖЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОХОЛОДАНИЕ НОЧЬЮ 5 ТЕПЛА ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Отвечает Лев
О помидорах надо знать вот что. Сокодвижение внутри помидора происходит только при температуре не ниже + 10-12 градусов. При температуре в течении двух-трёх дней ниже названной, помидор как бы умирает. В дальнейшем внутри помидора появляется чёрная гниль. Если, не дожидаясь этой температуры, помидоры снять и убрать в затемнённое тёплое помещение, то даже самые мелкие зеленцы, конечно, не вырастут, но всё-таки дозреют и вполне будут пригодны, если не в салат, то как приправа к блюдам - вполне.
Татьяна
Виктор, а вы листья удаляете на перцах, как на помидорах?
Виктор
Да, в этом сезоне удалил.
Татьяна
А у меня заросли. На следующий год надо попробовать.
Вера
А что за сорт перцев?
МАРИНА
ВИКТОР, А СОРТ КАКОЙ? НИЗКИЕ КУСТИКИ, А СТОЛЬКО ПЕРЦЕВ!
Виктор
Сорта Купец и Морозко. В этом сезоне из-за холодов перцы ниже, чем обычно, но ненамного. Они и так невысокие. Обычно я листья не удаляю, но в этом сезоне перец слабенький, вот и помог плодам созреть.
МАРИНА
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА. А САДИТЕ ПО ОДНОМУ?
А ТО Я ЧИТАЛА, ЧТО В ПАРЕ ВЫСАЖЕННАЯ РАССАДА СТИМУЛИРУЕТ РОСТ И УРОЖАЙ? Я САДИЛА В ПАРЕ.
У НАС ТАКИХ НАЗВАНИЙ, Я НЕ СЛЫШАЛА. ВСЕГДА ЗАВОЗЯТ СОРТА, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ. НОВИНОК, ПРАКТИЧЕСКИ, НЕТ.
Виктор
Да, сорта неприхотливые, и вкусные. Сажу по одному, но вы правы можно садить в паре. Планирую так в следующем сезоне. В этом году так сажал помидоры. Результат - хороший. Эти сорта не новые, может, поэтому их уже заменили другие?
МАРИНА
Я САДИЛА В ЭТОМ ГОДУ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ КАКАДУ. ОЧЕНЬ РОСЛЫЕ КУСТЫ. ВОТ ИХ НАДО САДИТЬ ПО ОДНОМУ. ОНИ РАСКИДИСТЫЕ, МОЩНЫЕ КУСТЫ,НО И ПЕРЧИКИ ОГРОМНЫЕ.
ПРОСТО ОНИ НЕ ОЧЕНЬ МЯСИСТЫЕ.
Я СЕЙЧАС ЛИСТЬЯ НЕ УДАЛЯЮ. ПОТОМУ, ЧТО В КОНЦЕ, ЛИСТЬЯ ПЕРЦА СОБИРАЕМ , СЛЕГКА ОТВАРИВАЕМ И СОЛИМ НА ЗИМУ.
ВКУСНОООО!
Виктор
Никогда не слышал! Возьму на заметку!
МАРИНА
ПОТОМ НАДО ЛИСТЬЯ ПРОМЫТЬ ОТ КРУТОЙ СОЛИ. ПОЖАРИТЬ С ЛУКОМ И С МЯСОМ ЛЮБЫМ. ДОБАВИТЬ В КОНЦЕ ЧЕСНОК И СПЕЦИИ. ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТСЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОСТРОГО ПЕРЦА.
Лилия
Виктор здорово!!! Как вам удаются такие безрассадные помидоры, у нас тут бы почернели уже от фитофторы.
Виктор
Да никаких особых ухищрений не требуется. Агротехника безрассадных помидоров, кроме того , что их сею прямо в грунт, ничем отличается от обычных рассадных http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_20.html . Дело в том, что безрассадные помидоры за счет закалки намного крепче и здоровее обычных. И не забывайте применять культурооборот и размещать помидоры после хороших предшественников. Хороший уход - поливы, подкормки, рыхления - тоже не помешают. И многие болезни отступят сами собой. Как вырастить помидоры без рассады - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/10/kak-vyrastit-pomidory-bez-rassady.html
Светлана
А почему у вас репка треснула? У меня такая же проблема и с редиской, редькой и картошка попадается.
Татьяна
ИЗБЫТОК ВЛАГИ.
Виктор
Репка треснула из-за капризов погоды. Ничего, это не проблема. Съедим.
Вика
Я знаю что посадил дед репку... Вот только не знаю, зачем, и что потом делал когда выдернул?
Светлана
Он её резал, морковку можно на тёрке, и с маслом душистым или со сметанкой, кто как любит. Классно!! И чуть-чуть чесночка!
Вика
Если честно, то даже не видела как она растет... Хотя сказку видела.
Светлана
Советую. Очень полезно!
Вика
Попробую на следующий год посажу, ради интереса, а вдруг понравится, буду потом, как дед выращивать её - большую пребольшую!
Светлана
Большая невкусная, а средняя хороша, а маленькая сладкая, у меня внучка уж больно её любит, попробуйте - не пожалеете!
Виктор
Вызывает искреннее восхищение ваш интерес к репе! К сожалению, она незаслуженно забыта многими! А зря!!! Полезна - это само-собой! Но она еще и вкусная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я не кулинар, и то, берешь репку, режешь пластиками, сольцы немножно, свежей петрушки, другой зелени, немного масла оливы или подсолнечника, можно специй, она даст немного сочку и ... Уходит на ура!!! Главное, корнеплод должен быть свежим и вкусным, т.е. выращенным с любовью. Если репку забросить, то и вырастет она жесткая и горькая! ... А так... Друзья приходят в гости... Не поверите, первый вопрос, а репка и брюква есть еще? Режем, едим... Идет еще и в овощные рагу, и много еще куда!!!!!!!!!!!!
Сорта есть разные, но лучше старинной Петровской не попадалось. Пробовал несколько.
ИринА
Виктор, а как на вкус перец этих сортов, стенки тонкие? Очень необычно смотрится без листьев, никогда не обрывала. Попробую на следующий год для сравнения у пары кустов листики убрать. А вот в одну лунку садить два корня мне не понравилось. В прошлом году, чтобы не начинать новую грядку, посадила вместе два корня - тесно и мало плодов.
Виктор
Вкус, на мой взгляд, у перцев Купец и Морозко отличный. Плоды вырастают очень сочные, стенки плодов с полсантиметра и больше. Интересен ваш опыт, а я как раз хочу попробовать посадить по два корня в лунку. Теперь подумаю...
Вот здесь есть мои фото перца в разрезе, посмотрите. http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/10/kak-sobrat-semena-pertsev.html
ИринА
Спасибо, Виктор, благодаря вам, нашла у себя давно купленные семена из Сибирской серии - КУПЕЦ, СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ, ИВОЛГА. Попробую на будущий год, а Иволгу нынче садила, очень понравилась!
Виктор
Спасибо, конечно, за добрые слова, но я же эти сорта только использую! Настоящее спасибо разработчикам-селекционерам!!!
Ольга
Виктор, подскажите, пожалуйста, а листья перцев обязательно надо обрезать ? Если - ДА, то какие и как правильно формировать куст. Много лет пытаюсь подружиться с перцами, а они не хотят совсем. Не получаются и всё. Сорта высаживаю толстостенные, рассада получается отличная, но на кусту очень мало плодов, от 2-3 до 5-6 и тонкостенные вырастают. А в этом году посадила , как мне показалось, отличный сорт КОЛОБОК. Они должны быть с чайную чашку размером, кругленькие - для фарширования. На кусту выросло очень много, очень толстостенные, сладкие, но размером в среднем с куриное яйцо, только кругленькие. Может, я что-то делаю не так ?
Виктор
Думаю, в вашем случае надо подобрать подходящие сорта перцев для вашей местности. Вот у меня хорошо себя проявляют сорта Купец и Морозко. Удаление листьев, конечно, помогает, но это далеко не самое важное агротехническое мероприятие при уходе за перцами. Я выращиваю перцы вот так - Выращивание перца в открытом грунте - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/02/blog-post_22.html
Светлана
Уважаемый Виктор, хочу задать вам несколько вопросов. Пошла срезать вилок капусты на борщ, а он треснут, на боку лежит, я и не вижу, любуюсь. Срезала, а там внутри около кочерыжки - и слизни, и гусеницы, короче, всякая дрянь. Стала срезать, остался от кочана кочерышка. На борщ хватило, но у меня шок, что я делала не так, даже не хочу идти другие смотреть!
Виктор
Неприятно, конечно, но не смертельно. У меня иногда попадаются кочанчики и со одним -двумя слизнями, и с отходами гусениц. Я просто окунаю пару раз такой кочан в большом баке с водой, весь этот мусор и смывается. А когда кочан используется, то поврежденные участки срезаются. Чтобы кочаны не трескались, использую устойчивые к этому сорта, например, Надежда. Можно треснутые кочаны срезать по частям и расходовать. Еще чтобы кочаны не трескались, когда они налились, их крутят, "проворачивают", но не отрывают совсем от корешков. Поступление питательных веществ в кочан уменьшается, и он не трескается. Вот здесь как бороться со слизнями - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/05/slizen-polevoy.html Что делать, если кочан капусты треснул? - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/11/blog-post_10.html
Ирина
У нас жара стояла - НЕИМОВЕРНАЯ!!! А сейчас дожди - НАДОЕЛИ. Ещё ???: ОСТАЛСЯ РАСТВОР КУРИННОГО ПОМЁТА - куда применить сейчас можно и можно ли вообще??? (смущает наличие каких-то червячков в этом растворе... или им там место? ))). Спасибо за ответ!
Виктор
Конечно, применяйте. Можно просто вылить на будущие грядки или под кусты ягодников. Будет только польза. Червячки - опарыш. Для растений они совершенно безвредны. Да их и быстро птички соберут.
Ирина
Виктор, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ...Если я не ошибаюсь ПРОШЛОГОДНИЙ помидор "Джек" БЫЛ УРОЖАЙНЕЕ НЫНЕШНЕГО! В чём может быть причина?- погода? Чем помочь, для следующего- 2015го? СПАСИБО за ответ. С уважением!
Виктор
Если агротехника не менялась, то дело в погоде. У меня, например, в этом сезоне Толстый Джек, наоборот, получше прошлогоднего.
А на 2015 год... Делайте все как положено - и результат будет!!!
МАРИНА
Если у вас земля тяжеловатая, у меня по сравнению с вашей далеко, присутствует глина, поэтому, я хочу опилки вносить, а песок я не сыпала? а надо?
подскажите? пожалуйста!
А конский навоз можно сразу вносить в почву?
Виктор
Конечно, песочек хорошо улучшает тяжелую почву. Добавляйте под перекопку. Сразу увидите результат! Особенно под бахчевые. И опилки тоже неплохо, но они перепревают постепенно, а песок сразу повышает влаго- и воздухо-проницаемость грунта. И растениям расти легче!
Конский - лучший навоз, его можно вносить под перекопку и даже использовать просто как мульчу. Ничего не сгорит.