Найти тему
anj68

Еще раз о том, что и кому мерещится в СТО.

Вот об этом мы уже точно много раз писали. Но поскольку, как только речь заходит об СТО, обязательно находятся люди, которые начинают говорить, что «мы перепутали системы», «не из той системы смотрим», то – еще раз.

Надо сказать, что из какой системы смотреть правильно, еще ни один из этих товарищей не озвучил. Просто, у них где-то имеется уверенность, что правильный вариант обязательно должен где-то быть, поскольку теория очень разрекламирована.

Дело в том, что Эйнштейн РАССКАЗЫВАЛ про две системы, а РЕШАЛ обычный прямоугольный треугольник. В котором, кстати, подвижная система движется вдоль оси х, а световой сигнал, вообще-то, поперек. Вот собственно этот треугольник:

Дж. Орир, "Физика", "Мир", 1981г.
Дж. Орир, "Физика", "Мир", 1981г.

Волшебный корень, в данном случае, ни что иное как синус угла. Гипотенуза – это расстояние, пройденное светом. Один из катетов – это расстояние, пройденное системой.

-3

И в сухом остатке это выглядит как:

-4

Но можно этот треугольник решить и с помощью теоремы Пифагора. Мы в предыдущей теме такой треугольник уже решали, и используя полученные цифры, попробуем его решить по теореме Пифагора.

-5

Поскольку, треугольник и вправду сложно «разложить» на одной оси х, всплыло пространство Минковского. После упоминания которого, умные люди уже могут многозначительно кивать и загадочно улыбаться. Но мы вполне можем позволить себе умных рож не корчить.

Вот собственно, и пространство Минковского:

И. П. Калашников, М.А. Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний", 2017г.
И. П. Калашников, М.А. Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний", 2017г.

1. Точка, обозначенная как 0, надо понимать обозначает абсолютное настоящее.

2. В этой точке размещают неподвижную систему. Например, нашу Землю. А по оси х световой сигнал и подвижную систему. Однако и подвижная система, и световой сигнал тоже претендуют на настоящее, и даже на будущее с прошлым. В сумме получается картинка, где они все втроем находятся в абсолютном настоящем.

-7

3. А пусть наша Земля одновременно с близнецом на Арктур, запустит еще кого-нибудь на звезду «Какая-то там». И товарищ этот прямиком попрет в прошлое. Пока близнец на Арктур будет двигаться в абсолютное будущее в его системе.

-8

4. В это время, звезда «Какая-то там», никаких путешественников никуда не запускала и поэтому не имеет никакого понятия, где у нее «временная последовательность зависит от системы отсчета». То есть, абсолютно удаленные области. Она только световые сигналы во все стороны запускает, поэтому у нее везде «абсолютно удаленные области», а заодно и абсолютные прошло-будущие.

5. А треугольничек-то, все равно, по оси х расположить сложно...

P/S: А ведь не только звезда «Куда-то там» изначально находится в прошлом. Объектов куча, и даже в абсолютном будущем. Хотя бы, наша первая картинка: мозги явно еще не образовались, и без надежды на это – они всегда в абсолютном будущем. А рта уже давно нет – он в абсолютном прошлом. :)

А вообще, при выделении в пространстве жестких областей будущего и прошлого будут безмерно плодиться сущности

-9

Через некоторое время для неподвижной системы

-10

И для ракеты

-11

Зато можно, в отличие от реальности, слетать в прошлое к моменту старта, например. Поскольку это все где-то в пространстве, все же. висит. Раз есть такое прошлое пространство, то и все остальное прошлое в нем все еще висит.