Модель Звезды оказалась очень приятной в сборке, модель так сказать из новой генерации. В коробке хороший пластик, умеренное разделение деталей и достаточная детализация.
В целом модель соответствует облику машин завода УЗТМ, есть небольшие нюансы, но это все исправлю по ходу доработки. Первое с чего начинаю, удаляю все сетки на МТО, шпаклюю все отверстия под поручни и баки.
Без различных дополнений не обошлось:
- Полки - Микродизайн
- Набор фототравлений - Микродизайн
- Баки кормовые - Микродизайн
- Ящики и сетка - смола
- Скатка - нитриловая перчатка
- Фара - Elf
Заменил сетки откидной крышки МТО на фототравление, под ней стандартные пластиковые жалюзи были разрезаны и открыты. Заменены петли, поручни. Сделал бобышки крепления печки из куска медицинской иглы. Еще важная деталь - надо срезать средние болты на кормовой плите, хотя то место не видно под баками
Заменил кормовые топливные баки, немного помял их. Для наглядности средний пластиковый.
Поставил полки, пилу, поручни. Добавил сварных швов между полкой и корпусом. Петли для крепления стяжных лент. Из шпаклевки добавил текстуры на люк и бронировку пулемета. На бронировке неправильные гайки, в наборе отлиты пулезащитные, а нужны обычные со шлицом, переделал. Еще на люке мехвода невнятные углубления с пупырышками, в них вставил шайбы из листового пластика. На стык броне листов добавил сварной шов.
Навесил скарб, ящики примотал проволокой, тросы из идущей в комплекте веревочки. Маскировочная сеть - смола. Скатку сделал из нитриловой перчатки, внутри пролив резиновым клеем, положил на полку шпоры.
Самое интересное - это башня. На заводе УЗТМ делали башни с помощью 10000-тонного пресса из листа толщиной 45 мм. Иногда башни получались ровными как формочка для мыла, а иногда сзади образовывался залом листа, таких фото немало. Решил изобразить этот залом. Сначала немного помял башню предварительно нагрев над зажигалкой, потом довел наждачкой и шпаклевкой. Люки рабочие, маска орудия с текстурой литой брони
Финальный вид перед грунтовкой, все запчасти на месте. Перед грунтовкой всегда мою модель с мылом, потом сушу и уже после наношу грунт. Модель оказалось приятной, из коробки можно не спеша собрать за неделю. С доработками - по вечерам ушло примерно 2 недели.
Покраска в карусели. Использую химию Gunze, в этот раз использовал и спиртовой акрил от Gunze, цвет 4БО.
1) Базовый Mr. Surfacer черный с закраской всех труднодоступных мест;
2) Светло серый Mr. Surfacer на всех выступающих частях;
3) Mr. Color 4БО, с добавлением глянцевого лака и ретардера. Закрыл на 2 слоя, первый показался сильно прозрачным;
4) Сатиновый лак Mr. Super и черная смывка в углубления.
Продолжаю доводку модели. Сделал тени маслом Wilder, использую темно коричневый в углублениях. Наношу его на ящики, скатки, стяжные ленты, всюду куда дотягиваюсь
После этого делаю сколы, с помощью спонжа и тонкой кисти, в этот раз решил делать их по сатиновому лаку, что не очень удобно. Лучше делать по матовому, так все видно гораздо лучше.
Матовый лак и сборка ходовой части. Цвет немного не такой, это из-за баланса белого, модель в целом от матового лака становится светлее. На катках имитация засохшей грязи. Гусеничные ленты хоть и без провисов, но в целом неплохие, собираются не сложно. На этом фото видны отверстия в бандажах катков, каждое любовно просверлено вручную - в жертву принесены 3 сверла.
Окончательно собранную модель довожу пигментами и эмалевыми эффектами от AK. Использую разные приемы, главное не использовать фиксатор пигмента, просто ненавижу эту вещь, после нее остаются разводы, которые я ничем не могу удалить. Добавил ведро, траки, лопату, антенну, цепь, еще один ящик. Следы потертого металла всегда делаю карандашом и немного сухой кистью.
Модель уезжает на фотографирование
За ходом моих строек можно следить в телеграм канале