Почему новый фильм разделил россиян.
Премьера этого года — кинокартина «Чебурашка» стала самым кассовым российским фильмом. Она уже заработала более трех млрд рублей. Правда, фурору обрадовались не все.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Многие принялись критиковать фильм за его схожесть с продукцией голливудского кинематографа, а также за оскорбление творчества Эдуарда Успенского.
За продвижение непопулярного мнения россиянам пожелали сгореть в аду и отправиться вслед за бежавшими из Российской Федерации звездами — в иммиграцию.
По сути, на кинокартину «Чебурашка» изначально были сделаны все ставки. Конечно, не исключалось, что его может обойти американский конкурент «Аватар: Путь воды». Но из-за антироссийских санкций его показ не мог быть в РФ официальным.
Создатель «Чебурашки» уже пообещал, что даже снимет продолжение фильма. Правда, когда стартуют съёмки, пока не афишировал.
Примечательно, то «чебурашкин» успех не стали комментировать ForPost пять известных кинокритиков.
Проанализировав соцсети, становится ясно, почему так произошло: всех, кто высказывается против кинокартины, россияне мгновенно вносят в «чёрный список».
И даже вполне себе «незлая» критика подвергается жёсткому ответу. Россиянину, написавшему, что в погоне за американской классикой из фильма выпарили русскую душу, уготовили целый ряд проклятий. Ему пожелали ему и «сгореть в аду», и «отправиться вслед за сбежавшей из РФ Чулпан Хаматовой».
Ещё по теме: Участники спецоперации оценили военные шевроны с «боевым Чебурашкой»
Комментаторы не стеснялись в выражениях, клеймили всех своих оппонентов по мнению.
И пока одни считают, что война «кинокритиков» — самый обычный хайп, другие уверены, что это самое настоящее свидетельство того, что в нашей стране есть проблема, о которой принято молчать.
По словам политолога Сергея Маркова, за два десятилетия в нашем государстве выросло «поколение предателей», которые, как полагает собеседник ForPost, обосновались именно в культурной сфере.
Именно поэтому наши деятели не снимают хороших и прорывных кинокартин о Донбассе и о специальной военной операции, которая очень чётко продемонстрировала, кто есть кто.
Как раз из массовости вражеского клана теперь россиянам везде мерещатся предатели, даже если критика является объективной. Поэтому и появилось у наших соотечественников желание отменить тех, кто недоволен российской кинокартиной.
Ещё по теме: Как украинская культура «пiдманула-пiдвела» россиян
«Люди всё объясняют предательством и поэтому ищут предательство здесь тоже. Это проявление конспирологического мышления», — сказал ForPost Марков.
Кроме того, жаркие дискуссии демонстрируют культурный раскол в российском обществе, который, по мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, на самом деле является продолжением геополитической борьбы.
«Недаром говорят, что советские мультфильмы, фильмы, песни — иная цивилизация. Отражение этой цивилизации в художественной культуре довольно светлое, позитивное, жизнеутверждающее. Советская культура гораздо приемлемее. Поэтому, когда что-то осовременивают аккуратно и грамотно, то такое творчество имеет право на существование. Все необходимые технические возможности для этого есть», — сказал ForPost Шадров.
Его можно нивелировать, если зритель сможет созерцать новые киноленты с неповторимым российским колоритом, а не фильмы, являющиеся некой калькой западных штампов.
Культурное противостояние, вызванное спором вокруг «Чебурашки», в беседе с ForPost оценил психолог Антон Кузнецов. Его вовсе не ошеломили проклятья, которые россияне так активно шлют друг другу.
Всему виной агрессия, а для её проявления провод может быть совершенно любой. Кроме того у наших соотечественников так и не вошла в привычку культура спора, подчеркнул психолог.
«Прикол про то, что в русском сегменте YouTube тебя обольют грязью вместо того, чтобы что-то посоветовать, — правда. Назовут человека идиотом даже тогда, когда на форуме он спрашивает что-то полезное. С этой ментальностью нам жить ещё несколько поколений», — уточнил наш собеседник.
Но и это не повод для печали. Свет в конце тоннеля всё же есть. И свою роль в его появлении сыграла надоевшая большинству рыночная экономика.
Именно поэтому в сфере обслуживания стало меньше хамства, ведь сотрудники, к примеру, ресторанов или магазинов понимают, что они могут лишиться работы.
Ещё по теме: Павлик Морозов из Простоквашино, или Прощание с Чебурашко
Представители дирекций также не спешат материть сотрудников. Ведь компромат в сети, а точнее, репутационные риски, никому не нужны.
«Пройдёт 100–150 лет, и мы победим хамство. Правнукам тех, кто сегодня шлёт проклятья в адрес критикующих «Чебурашку», будет стыдно за такое бестактное поведение предков», — считает психолог.
Конечно, можно не дожидаться, пока пройдёт целый век, а просто запретить анонимность в интернете. И вот тогда россияне сто раз подумают, прежде чем напишут хамский комментарий.
Ну а пока выбора нет, придётся нам наблюдать за тем, как жаркий спор медленно, но уверенно перерастёт в цивилизованную беседу.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.