У нас дома почти всегда жили собаки. В мои пятнадцать лет жила симпатичная болонка по имени Джерри.
В это же время жена моего дяди, насмотревшись на нашего песика, решила завести собаку. Её выбор пал на щенка французской болонки.
Тетушка детей не имела и подарила песику тонну нерастраченной любви и заботы. Она бесконечно сюсюкала с ним, выполняла все его желания, шила ему шелковые постельки, тушила ему говяжью печень в сметане, готовила паровые котлетки, покупала на рынке молоко и творог для драгоценной собачки и была счастлива. Псинка тоже чувствовала себя неплохо. Да и выглядела хорошо. Заботливая хозяйка холила и лелеяла любимца. Белоснежная шерсть всегда была вымыта и расчесана. Просто ангелок, а не собачка. Тетя назвала пса Пушком.
Но вот характер у Пушка был скверный. Дома у тётушки Пушок чувствовал себя хозяином. Закатывал истерики с завываниями по любому поводу, тетушку третировал, а дядю не замечал. Естественно, что никакие команды он не выполнял. Кто смеет отдавать команды повелителям? А если собачка была чем-то недовольна, она кусалась. Впрочем, кусалась она и тогда, когда была довольна.
Несмотря на такую приятную жизнь песик обладал свободолюбивой натурой и так и норовил сбежать во время прогулки. Он ловко выдергивал голову из ошейника и несся вперед, не разбирая дороги. Тетушка неслась следом, взывая:"Пушок, вернись! ". Пушку вопли тетушки были глубоко безразличны и он резво летел вперед. И если бы не добрые самаритяне-прохожие, тетушка своего любимца лишилась бы.
Но однажды дядя и тетя должны были уехать на неделю. Встал вопрос: куда на время отъезда деть Пушка? Конечно, к нам. У нас тоже есть собачка, они будут вместе играть, есть из одной мисочки, я буду выгуливать не одну, а двух собачек... Воображение рисовало тетушке идиллические картины. Вопрос был решен.
В назначенное время тетя привела к нам во двор Пушка, поцеловала его на прощанье, облила слезами и удалилась, рыдая, пока он отвлекся на соседскую кошку.
Оказалось- кошек он не любит. Собак тоже. Да и людей не очень-то жалует. Так, терпит, исключительно ради собственной пользы. Когда я привела Пушка домой, он тут же загнал нашего песика за диван, откуда тот боялся выйти еще два дня. Простая постель Джерри приглянулась Пушку больше, чем его шелковая подушечка, миску тоже получил победитель. Разобравшись с Джерри, Пушок переключился на бабушку.
Я не ожидала, что старушка семидесяти семи лет проявит такую прыть! Тем не менее, бабушка пулей промчалась мимо меня и запрыгнула на свою кровать, поджав ноги. Пушок, довольный произведенным эффектом, удалился.
Два дня Пушок не давал нашей собаке выйти из-за дивана, Джерри ел только в те моменты, когда я выводила Пушка погулять. Тогда же он наспех справлял свои дела в ванной и снова мчался за диван.
Родители обходили гостя стороной и старались не поворачиваться к нему спиной, чтобы успеть вовремя удрать. И только меня он с трудом, но терпел. И не потому, что я кормила его и гуляла с ним. Исключительно потому, что песик чувствовал: со мной его номера не пройдут. Через два дня Пушок совершил роковую ошибку. Он попытался укусить проходившую мимо бабушку. Она спешила к кипящему чайнику и забыла о бдительности.
Ну, извиняйте! Я любила свою бабушку, а тут на моих глазах наглая собачонка хочет тяпнуть её за ногу? Пес был перехвачен на лету за шкирку. Несмотря на его возмущение, я одела на него ошейник и привязала к шкафу.
Теперь Пушок мог передвигаться на участке радиусом 2 метра, но все остальные получили возможность ходить по квартире, не рискуя быть укушенными. Даже Джерри осмелел и вышел из укрытия.
В оставшееся до приезда тетушки время Пушка кормили, выгуливали и терпели, ведя обратный отсчет дней: три, два, один... приехали!
Я вынесла тетушке постельку и вывела её сокровище. Она немедленно оросила его слезами, зацеловала и сказала:
-Такой милашка! Правда? Он у вас никого не покусал? Надо же! А нас с Петей кусает регулярно.
Пушка увели и вся семья вздохнула с облегчением.