Возможно, вы могли не слышать об Антиохе I Сотере. Ведь второй царь династии Селевкидов оказался в тени своего отца Селевка, полководца и сподвижника Александра Македонского, некогда командующего гипаспистами (щитоносцами), а позже ставшим одним из ключевых героев войн диадоков, основателем империи.
Антиох был его преемником, участвуя в борьбе со своими соперниками в качестве эпигона (эпигоны сменили диадохов в борьбе за власть над землями империи Алеесандра), стремись закрепить завоевания своего родителя за собою, что привело его даже к принятию древнего месопотамского титула - "царь Вселенной".
***
Антиох родился около 323 или 324 г. до н.э. Точное место его рождения неизвестно, хотя оно должно было быть где-то на территории в той обширной области, которую Селевку удалось подчинить себе, которая простиралась от территориий Малой Азии (к северу от Киликии) до границ с Коразмией на севере, империей Маурии на западе и индо-пакистанской территории у Индийского океана на юге, включающую сирийско-палестинские земли, вышеупомянутую Месопотамию, Персию, Туркмению, Памиру. Проще говоря, это были территории, которые когда-то находились под контролем павшей империи Ахеменидов.
Наследник этих владений, Антиох был вторым представителем династии Селевкидов, ставших распространителями эллинистической культуры в совокупности с ощутимой миграцией из Греции. Фактически, его отец сделал Антиоха соправителем в 292 г. до н.э. При этом Селевк даже дал сыну собственную жену Стратонику Сирийскую.
Необходимо уточнить, что это была не мать Антиоха, так как его матерью была царевна Апама I, дочь персидского вельможи Спитамена, согдийского военачальника, противостоявшего Александру Македонскому.
Вспомним, что македонский царь поощрял своих людей жениться на женщинах из персидской знати. В самой же Персии царская полигамия была традицией, служащей гарантией потомства. Вот почему неясно, взял ли Селевк Стратонику - между 300 и 327 годами - в качестве своей второй жены, или он женился на ней, когда предыдущая супруга умерла.
Дело в том, что Стратоника невольно стала главной героиней этих странных двойных брачных уз - сначала с отцом, а потом с сыном. Плутарх и Аппиан объясняли это тем, что Антиох был настолько безумно влюблен в нее, что находился на грани смерти. Именно поэтому Селевк уступил жену сыну в 294 г. до н.э. после развода. Антиох получил от отца жену вместе с правом на управления восточными провинциями.
Однако следует учитывать и иной момент. Стратоника была дочерью Деметрия I Полиоркета, наследника Антигона I (еще одного диадоха, который был провозглашен царем Македонии, основавшим династию Антигонидов), и, следовательно, речь могла идти и о свадьбе по политическим мотивам.
В любом случае, хотя Стратоника была на сорок один год моложе Селевка, когда вышла за него замуж, они поладили. Она успела родить Селевку дочь Филу. То же самое произошло позже с Антиохом, о браке с которым источники говорят, как о счастливым, хотя и не вдаются в подробности, а лишь фиксируют факт, что у них родилось пятеро детей: Селевк (который будет казнен за мятеж), Лаодика, Антиох II Теос (преемник после смерти старшего сына), Апама (будущая царица Кирены) и Стратоника (чей муж окажется царем Деметрием II Македонским).
***
Вскоре после победы в битве при Курупедионе над Лисимахом, диадохом, ставшим царем Фракии, Селевк и сам был убит в 281 г. до н.э. Птолемеем Керавном в водовороте интриг и ненависти между бывшими товарищами по оружию. Вероятно, поощряемые Птолемеем II Египетским, некоторые регионы империи воспользовались случаем, чтобы восстать.
Антиох тогда находился далеко и правил на Востоке. Но в целом тот факт, что его отец занимал престол, гарантировал сыну лояльность большинства. Поэтому шаги, которые он должен был предпринять для обуздания восстаний, были не столько репрессивными, сколько миротворческими, утверждавшими власть сына на землях, еще недавно прибранных к рукам отцом. А территории эти, если не считать Египет, сосредотачивали в руках Антиоха большую часть погибшей империи Ахеменидов.
Однако исключительные территориальные приобретения, которые унаследовал второй из Селевкидов, не исключили и того факта, что все же ему пришлось отказаться от некоторых областей. Антиох не смог подчинить себе Вифинию и не смог подчинить Каппадокию, также отрекшись навсегда от Македонии и Фракии.
***
Что еще хуже, в 278 г. до н.э. ему пришлось столкнуться с галатским вторжением в Малую Азию. Галаты были народом, состоящим из различных кельтских племен, которые, придя из Галлии, поселились в Анатолии между VIII и V веками до н.э., образовав так называемую Галатию. На севере она граничила с Вифинией и Пафлагонией, на востоке с Понтом и Каппадокией, на юге с Киликией и Ликаонией, а на западе с Фригией. Ее столица была Анкира (которую Селевкиды называли Ангорой и которая в настоящее время является Анкарой). Под предводительством Брена галаты прошлись сначала через Македонию и Фессалию, затем через Эпир и Олимпию, грабя все на своем пути. Греки не смогли остановить галатов и потерпели поражение при Фермопилах. Но действие македонцев и случившаяся смерть Брено в бою все же заставили галатов перейти Геллеспонт.
Хотя среди галатов были внутренние разногласия, все же вместе они представляли очевидную опасность. В какой-то момент галаты заключили союз с царем Никомедом I из Вифинии, что помогло тому противостоять притязаниям собственного брата Зипойта II на власть в Вифинии, в том числе сдерживать Антиоха. Во главе с новыми начальниками, такими как Леоннор и Лиутар, галаты захватили Фракию, Византий, сделав данниками многочисленные города. Зипойт в итоге действительно потерпел поражение, а следующей целью стал Птолемей II, против которого наемные галаты в союзе с Митридатом I Понтийским вели войну за обладание различными городами в Анатолии, воспользовавшись тем, что египтянам приходилось тогда иметь дело с противниками на двух фронтах, так как Птолемей были погружены в конфликт в Сирии с Антиохом I.
Так постепенно подошла очередь и Антиоха в противостоянии галатам. И Антиох приготовился остановить их продвижение. Источники того времени почти не сообщают подробностей об этой войне, за исключением того, что царь Селевкидов, решивший остановить продвижение галатов, выступил против них в 275 г. до н. э. и встретился с галатами в битве, в которой он использовал боевых слонов, выведенных из Индии. Битва эта закончилась триумфом Антиоха, который таким образом заслужил прозвище, с которым он вошел в историю - “Сотер” по-гречески означает “Спаситель”.
Таким прозвищем Антиоха надели ионийские города, которые были главными бенефициарами исхода противостояния царя с галатами. А сами галаты в конечном итоге были сокрушены пергамским царем Атталом I, также прозванным Сотером, потомком Селевка по материнской линии, который увековечил победу, построив памятник, от которого сохранилась только копия знаменитой статуи Умирающего галата (галла). Закрепившись в Галатии, галаты в дальнейшем в истории играли роль только в качестве наемников.
По иронии судьбы, сами Селевкиды нанимали их для своих армий. Потому что, как только угроза от галатов миновала, для Антиоха пришло время снова заняться войной против птолемеевского Египта. Ни одна из двух сторон не одержала победу быстро, и обе сохранили свои соответствующие территории, оставив только некоторые приграничные города, такие как Дамаск и другие, в постоянной борьбе, постоянно переходя из рук в руки (хотя в конечном итоге Селевкиды согласились бы на союз с Ариобарзаном дель Понто). , преемник Митридата, отвоевать у Птолемеев побережье Сирии и южную часть Малой Азии).
Не обошлось и без внутренних проблем. В 275 г. до н.э. (в том же году, когда он победил галатов) Антиох назначил своего старшего сына Селевка своим соправителем. Сыну царь передал управление восточными провинциями, как некогда сделал отец Антиоха. Однако Селевк не был удовлетворен своим положением наследника и после двенадцати лет кажущегося спокойствия организовал восстание, которое закончилось его поражением. Антиох не простил сыну такую измену – тот был приговорен к смертной казни. Царь передал права наследования своих земель другому сыну Антиоху Феосу. Этот сын и стал преемником на престоле в 261 г. до н.э., когда Антиох погиб во время похода на Пергамское царства, а его войско потерпело поражение в Сардах…
***
Теперь осталось рассказать, как он последним царём Вселенной. Этот титул родился в Кише, древнем шумерском городе. Первоначальное название правителей на шумерском языке означало “царь Киша”, но позже значение на аккадском языке претерпело изменения. Очевидно, то был способ проявления амбиций и подчеркивания власти правителя над всеми остальными месопотамскими городами (Ур, Урук, Лагаш и Умма), путь к образованию первых протоимперий, выходящих за рамки титула просто царя. Кроме того, согласно верованиям шумеров, монархия зародилась именно в Кише, когда правители спустилась туда с небес.
Царь Саргон Аккадский был первым, кто сделал шаг “за пределы” простой царственности, приняв имя Шарру кишшат мати или Шар кишатим ( т.е. царь Вселенной), хотя, к примеру, его преемник Нарам-Суэн, называл себя Шар кибрат эрбетти, то есть Царь четырех стран света. Причины разниц в титулах неясны. Есть предположения, что первое название было космологическим, а второе — земным (возможно, связанным с военными успехами).
Многие из ассирийских и вавилонских царей с радостью унаследовали эти титулы, что как бы служило аргументом их сосприятия себя в качестве преемников Саргона. А затем, после завоевания Вавилона, ту же практику переняли Ахемениды (хотя они отдавали предпочтение титулу Xшайятия Xшайятийанам, то есть Царь царей).
Вот почему, когда Дарий был свергнут Александром, вслед которому эти древние территории достались Селевкидам, Антиох I был тем, кто вернул себе титул Шар кишатим (Царь Вселенной). Это отражено в молитвенном цилиндре Антиоха, который увековечил имя царя, а также фрагменте текста, повествующем о реконструкции храма Изиды в городе Борсиппа по месопотамскому образцу царских надписей.
Однако царь Антиох I был единственным из тридцати членов этой династии, кто использовал этот титу. Позже сменившие Селевкидов Сасаниды также не прибегали к нему. Такого рода сочетание сохранилось только в христианстве, в обращении к Богу. Так что можно сказать, что Антиох I Сотер был последним Царем Вселенной...