Здравствуйте гости и подписчики моего канала! Когда то в конце 90-х, начале 2000-х годов увлекался зарубежным радио, ночами просиживал за радиоприёмником в поисках новых радиостанций и их прослушивании. Многие радиостанции мониторил, отправлял рапорты о приёме и получал подтверждения QSL карточками ( на канале у меня есть несколько видео на эту тему). Приходило много разных брошюр, книг, журналов и вот одна из таких книг развитие Немецкой волны. Книгу отсканировал и перевёл с помощью онлаин переводчика, возможно для кого то будет интересно её почитать. В тексте возможны местами не корректные переводы, потому прошу прощения, не специалист я в таком деле. А вам желаю приятного прочтения данной книги! Пишите отзывы, оценивайте!
6- Немецкая волна
8- Историческое развитие немецкого зарубежного радио
16- коротковолновое радиовещание
17- Обзор вещательных станций Немецкой волны
19- От Дома радио до слушателей по всему миру
23- хроника в фотографиях
23- Изображения передающих станций и радиорубки
68- Организация и задачи техники
69- Технические специальности
70- Централизованная техника
70- Низкочастотная технология
72- Жилищно-строительная техника
74 -Техническое образование
75- Техническое управление предприятием
77- Операционная техника
77- Операционная техника Центральное диспетчерское управление
77- Операционная техника хорф-радио
79- Действующее телевидение
80- Высокочастотная технология
81- Высокочастотное технологическое оборудование
82- Высокочастотная технология-Эксплуатации
85- Работа станции
86- Meb- и приемная станция Бок-хакен
88- Ретрансляционные станций
90- Приемные устройства ретрансляционных станций
93- Маршрут передачи от радиорубки до ретрансляционной станции
95- Коротковолновых передатчиков и передающих устройств- привод
103- Коротковолновые антенны передающих устройств
108- Подведение итогов.
Немецкая волна
Немецкая волна - это зарубежное радио Федеративной Республики Германия, вещающее за рубежом. Она ежедневно транслирует разнообразную программу на 34 языках.
С церемонии открытия послевоенного немецкого радио за рубежом 3 мая 1953 года началось регулярное вещание программ на немецком языке. В договоре от 27 марта 1953 года об учреждении совместной коротковолновой программы государственных вещательных организаций, объединенных в „Рабочую группу общественно-правовых вещательных организаций Федеративной Республики Германии (ARD)“, было определено транслировать программу на коротких волнах для зарубежных стран под названием „Немецкая волна".
За проведение коротковолновых передач "Немецкой волны" сначала отвечала радиостанция Северо-Западной Германии, Радио хаус в Кельне, с трансляцией программ через передающую станцию Остерлог. В результате разделения Северо-Западного немецкого радио на Северо-немецкое радио и Западно-немецкое радио от имени ARD 1 января 1956 года управление „Немецкой волной" перешло к WDR.
Силой закона от 29 ноября 1960 года об учреждении круглых-радиостанции федерального права Deutsche Welle стали общинной радиостанцией общественного права. Их юридическая миссия заключается в предоставлении участникам вещания за рубежом полной картины политического, культурного и экономического положения в Германии, а также в представлении и информировании их о взглядах Германии на важные вопросы. Немецкая волна является одним из членов Рабочей группы общественно-правовых вещательных организаций Федеративной Республики Германия.
Для первой передачи"Немецкой волны" - 3-часовой программы на немецком языке для Оберзее- 3 мая1953 года в Остерлоге (Северная Германия) был установлен только один коротковолновый передатчик мощностью 20 кВт. С24 декабря1953 года был введен в эксплуатацию второй передатчик мощностью 20 кВт. Передающий центр грубого разрешения, рассчитанный на передатчики мощностью 100 кВт и обширные сооружения в Рихтан-тенне, был построен в Йойих-эрих-тете и был готов к вводу в эксплуатацию 1 апреля1956 года с первым передатчиком. В1961 годуDeutsche Bundespost приобрела передающую станцию Юлих. После расширения эта станция сегодня транслирует программы DW через девять передатчиков мощностью 100 кВт.
Хотя коротковолновая связь может преодолевать огромные расстояния, по мере увеличения расстояния сигнал будет слабый и подверженный хранению. Короткие расстояния между передатчиком и приемником обеспечивают более сильное поле, меньшую помехоустойчивость и меньшее помехоустойчивость от других станций в том же или соседнем канале. Следовательно, хорошее обслуживание во всем мире может быть достигнуто только за счет использования одного набора ретрансляционных станций.
Первым звеном в расширенной цепи передачи генов стала станция ретрансляции генов в Кигали (Руанда), расположенная в Африке, в 1963 году. Затем, в 1970 году, последовала передача программ через передающую станцию Sines (Португалия). Годом позже - в 1971 году - была достигнута договоренность о взаимном использовании передающего оборудования с Канадской радиовещательной корпорацией (CBC). Это позволяет Deutsche Welle транслировать программы для Северной и Южной Америки через главный канал CBC из Саквилля (Канада). В 1972 году в Вертахтале (Германия) была введена в эксплуатацию одна из первых передающих станций в Европе с четырьмя станциями мощностью 500 кВт. Передающий центр располагает девятью действующими передатчиками. Еще одна ретрансляционная станция с тремя передатчиками мощностью 250 кВт и одним средневолновым передатчиком мощностью 600 кВт для обслуживания Средиземноморского региона была построена на средиземноморском острове Мальта. В сотрудничестве с Би-би-си была создана
построена дополнительная ретрансляционная станция в Карибском бассейне с четырьмя коротковолновыми передатчиками мощностью 250 кВт каждый, с двумя передатчиками BBC и двумя передатчиками Deutsche Welle в распоряжении каждого. С 1987 года Немецкая волна арендовала у RADIOBRAS в Бразилиа две коротковолновые станции мощностью 250 кВт каждая, в общей сложности на восемь часов в день.
В Шри-Ланке Немецкая волна управляет еще одной ретрансляционной станцией с коротковолновым передатчиком мощностью 250 кВт, двумя коротковолновыми передатчиками мощностью 300 кВт каждый и одним средневолновым передатчиком мощностью 600 кВт.
Расширение пропускной способности передатчика было и остается необходимым для обеспечения хорошей прослушиваемости urn по всему миру. Соотношение количества часов в час к пропускной способности передатчика laBt в DW - по сравнению с теми, чьи крупные зарубежные службы знают, что daB может транслировать довольно большой объем программ при относительно небольшом количестве передатчиков. Для достижения этой цели необходим оптический передатчик и частотный передатчик, для чего Deutsche Wave создала необходимые условия благодаря интенсивному планированию и постоянному детальному контролю результатов улавливания электромагнитных помех.
Историческое развитие немецкого зарубежного радио
1924 г. Первый коротковолновый трафик Германии записывается с помощью передатчика мощностью 0,8 кВт в диапазоне 4 МГц с Аргентиной.
1926 году началась регулярная коммерческая коротковолновая радиосвязь с радиостанции GroB Науэн в Соединенные Штаты, Южную Америку и тогдашнюю Нидерландскую Индию. Рейхспост начинает испытания коротковолнового радиовещания с передатчика мощностью 0,15 кВт в Вустерхаузене, Кенигсберг.
1927 году в Доберице была введена в эксплуатацию вторая экспериментальная станция мощностью 5 кВт.
1928 Экспериментальные коротковолновые передачи находят очень положительный отклик в стране и за рубежом.
в Зезене, недалеко от Вустерхаузена Кенига, по заказу почтовой службы Рейха строится станция всемирного вещания.
1929 Первая немецкая коротковолновая радиовещательная станция мощностью 8 кВт будет официально введена в эксплуатацию в августе.
1932 году антенны направленного пучка впервые используются для снабжения Северной Америки. Второй коротковолновый передатчик готов к работе.
1934 году началось вещание немецкого коротковолнового радио в Центральной Америке, Южной Америке, Африке и Восточной Азии.
1935 году в Зезене установлен дрейфующий коротковолновый передатчик.
1936 году с проведением Олимпийских игр был совершен окончательный прорыв немецкого коротковолнового радио. Восемь передатчиков "Олимпия" мощностью 50 кВт каждый и вторая антенная установка будут введены в эксплуатацию в Зезене, недалеко от Кенигс-Вустерхаузена.
1937 году на Земле насчитывалось в общей сложности 263 коротковолновых радиовещательных станции.
1939 г. Две станции всемирного вещания мощностью 5 и 8 кВт были заменены двумя станциями мощностью 50 кВт.
1943 г. На коротковолновых радиостанциях Зезен, Обисфельде, Мюнхен-лсма-нинг и Эльмсхорн в общей сложности было установлено 22 передатчика с несущей мощностью от 50 до 120 кВт.
1945 году, после 2-й мировой войны, немецкое коротковолновое радио прекращает свое существование.
1946 году немецкие государственные радиовещательные компании вводят в эксплуатацию коротковолновые станции Кляйнер
Айс унг, по которым параллельно с средневолновыми станциями транслируется программа Mittelwaven.
1947 г. Северо-Западногерманское радио транслирует короткие волны Обер в 49-метровом диапазоне из Эльмсхорна.
1952 году начались регулярные экспериментальные коротковолновые передачи Северо-Западного немецкого радио для зарубежных стран. С передающей станции Норден / Остер-луг программы передаются в направлениях Северная Америка / Ближний Восток, Южная Америка / Восточная Азия и Африка с помощью передатчика Liber мощностью 20 кВт с реверсивно направленными антеннами.
1953 году Рабочая группа вещательных организаций Германии приняла решение транслировать программу для зарубежных стран на коротких волнах под названием „Немецкая волна". 3 мая 1953 года Undertreuhandschaft Северо-Западного немецкого радио начало регулярное вещание программ на немецком языке.
Вводится в эксплуатацию второй передатчик мощностью 20 кВт.
Запись программы DX в 1954 году.
1955 2 июля был заложен первый камень в фундамент передающей станции Юлих.
1956 1 апреля в Юлихе начинает работу первый коротковолновый передатчик мощностью 10О кВт. 26 августа будет запущен второй передатчик мощностью 100 кВт, так что все передачи "Немецкой волны" в конце 1956 года можно будет транслировать со станции "Юлих".
1957 г. Один из передатчиков Остерлоога мощностью 20 кВт установлен в Юлихе в качестве резервного передатчика.
1958 Резервный передатчик мощностью 20 кВт также используется для вещания, в то время как в Юлихе устанавливаются дополнительные передатчики.
1959 году вводятся в эксплуатацию еще две станции мощностью 10О кВт.
1960 году введен в эксплуатацию первый передатчик мощностью 100 кВт, так что в общей сложности в распоряжении daB в Джулихе имеется шесть передатчиков. В соответствии с Законом от 29 ноября о создании вещательных организаций федерального права Немецкая волна становится независимым общественным учреждением общественного права и в то же время является членом ARD.
1961 Станция Юлих 1 сентября переходит в собственность немецкой Bun- despost компании uber, которая также берет на себя управление передающими устройствами в Германии.
1962 году DW переехала из здания Западногерманского радио в дом Немецкой волны на улице БрудерштраБе в Кельне.
В распоряжении гостей три передающих комплекса, пять фонографических залов, одиннадцать студий дикторов с фонографическими залами и главный распределительный зал для прослушивания.
Шестой передатчик мощностью 100 кВт будет готов и развернут в качестве резервного передатчика.
1963 Введен в эксплуатацию седьмой коротковолновый передатчик мощностью 100 кВт. Передатчик мощностью 20 кВт выведен из эксплуатации, поскольку он больше не соответствует требованиям.
Правительство Республики Руанда 15 марта 1963 года согласилось заключить лицензионное соглашение с Deutsche Welle. Уже через пять месяцев на первой ретрансляционной станции DW в Кигали будет введен в эксплуатацию экспериментальный передатчик мощностью 0,5 кВт.
1964 Мебельная и приемная станция в Бокхаккене начинает свою работу 1 февраля.
В июле будет введен в эксплуатацию восьмой передатчик мощностью 100 кВт, так что daB располагает семью передатчиками мощностью 100 кВт каждый для трансляции программ, в то время как восьмой передатчик служит резервом.
1965 26 октября - официальный ввод в эксплуатацию ретрансляционной станции Кигали. Первый коротковолновый передатчик мощностью 250 кВт будет доставлен в Африку. Антенны, используемые в Кигали, представляют собой направленные антенны urn с внутренним сетчатым отражателем для двух независимых направлений луча и двухдиапазонные квадрантные антенны с всенаправленной характеристикой.
1966 31 декабря в Юлихе введены в эксплуатацию семь станций мощностью 100 кВт каждая, еще одна станция такой же мощности готова к работе в качестве резервной станции. Для обеспечения радиовещания используются 26 антенн, обращенных в противоположную сторону, и три вертикальные направляющие с всенаправленным излучением. Антенны-шторки также оснащены переключателями наклона, что позволяет использовать направленную антенну для трех различных углов горизонтального луча или, с учетом обратимости, для шести различных углов луча.
1967 году в Юлихе дополнительно возводятся четыре реверсивные антенные стенки. В то же время начинается преобразование коммутаторов симметричного антенного коммутатора в коаксиальные коммутаторы. Компактная конструкция позволяет разместить большое количество переключателей в небольшом пространстве.
1968 Окончательная реконструкция в Юлихе завершена. Ввод в эксплуатацию двух автоматических передатчиков vo мощностью 100 кВт каждый позволил к концу 1968 года иметь девять действующих передатчиков и один обслуживающий передатчик, каждый мощностью 100 кВт
Заполнение. Для передатчиков используются десятилетние уровни управления. Питание антенн занавеса осуществляется с помощью коаксиальных переключателей выбора антенны, затем по коаксиальным линиям до симметричных и соединительных элементов, а оттуда по симметричным фидерным линиям до точки питания антенн. Большинство из 30 существующих подвесных антенн можно поворачивать под горизонтальным углом луча с помощью соответствующих переключателей наклона, так что с помощью одной антенны можно охватить несколько зон покрытия, отличающихся по азимуту. Некоторые из существующих антенн для штор также допускают различные углы обзора излучаемых передач.
Антенны подвешены между 34 антенными вышками, некоторые из которых имеют высоту более 100 м. Помимо подвесных антенн, в июле будут установлены три повторные антенны для частотного диапазона 6-21 МГц, а также четыре логарифмически-смешанных периодических антенны.
В радиохаузе Кольн вводится в эксплуатацию автоматическое передающее устройство. С его помощью один специалист по вещанию может одновременно обслуживать три передачи.
1969 году в Кигали вводится в эксплуатацию второй передатчик мощностью 250 кВт. В то же время антенная система будет расширена до восьми подвесных антенн, каждая из которых подвешена попарно. Каждая пара разделена внутренним сетчатым отражателем. Две антенны являются косоглазыми. Кроме того, эта ретрансляционная станция оснащена тремя квадрантными антеннами, которые используются в качестве всенаправленных излучателей. 26 августа в Вертахтале недалеко от Миндельхайма будет заложен первый камень в фундамент еще одного передающего центра Немецкой волны в Германии. В тот же день в 1929 году немецкий коротковолновый радиовещательный канал начал вещание.
1970 10 марта интендант Немецкой волны подписывает соглашение, предусматривающее строительство ретрансляционной станции на острове Мальта.
После общенационального конкурса архитекторов для нового здания Funkhaus Призовой суд, состоящий из выдающихся специалистов в области строительства, компетентных представителей федерального правительства и генерального директора Немецкой волны, рекомендует реализовать проект Боннской архитектурной группы, удостоенный первой премии. К этому голосованию присоединится 29 апреля Совет директоров Deutsche Welle с соответствующим предложением к федеральному правительству, которое является спонсором проекта строительства.
Ретрансляция программ DW через передающую станцию Sines в Португалии начнется 3 июня. В распоряжении гостей два передатчика мощностью 250 кВт.
Для обеспечения FCir-излучения могут быть установлены шесть антенн с наклонной шторкой и одна широкополосная логарифмически-периодическая антенна с вертикальной поляризацией.
1971 году на Мальте 23 июля начались первые экспериментальные трансляции в центральной части света с использованием временно установленного передатчика мощностью 20 кВт.
Немецкая программа DW впервые выйдет в эфир 1 августа на двух частотах на станциях Канадской радиовещательной корпорации (CBC) в Саквилле (Канада), что позволит лучше обслуживать районы Северной и Центральной Америки.
1972 г. В долине Вертахталь 10 апреля начинает пробную эксплуатацию первый передатчик мощностью 500 кВт. Дальнейшие передачи будут транслироваться 15 апреля, 10 июля и 5 августа 1972 года. К началу Олимпийских игр, которые начнутся 26 августа, для трансляций будут готовы четыре станции.
Аналогичным образом вводятся в эксплуатацию первые антенны, подчиняющиеся передатчикам.
В июле начнутся строительные работы по строительству новой ретрансляционной станции на острове Мальта.
1973 20. Возвращение дня рождения Немецкой волны 3 мая 1953 г.,
11.30 ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ.
50 лет радио в Германии (1923-1973).
Коротковолновое вещание
В последние десятилетия технологии вещания пережили бурный рост. Особое значение короткие волны приобрели благодаря их специфическому характеру распространения. Эти электромагнитные волны, входящие в состав общего частотного спектра высокой частоты, позволяют преодолевать большие расстояния.
В отличие от длинноволновых, средне- и ультракоротковолновых станций, которые обычно успешно используются для обслуживания ограниченных регионов и распределение частоты которых осуществляется однократно, коротковолновые станции должны постоянно адаптировать использование частоты к условиям ионосферного излучения. Для этого было получено разрешение на распространение коротковолнового сигнала в пространстве.
Сигнал излучается от антенны шраг вверх. После отражения от ионосферного слоя высотой около320 км сигнал устремляется к Земле многократными скачками между ионосферой и поверхностью Земли. Чем мельче излучение, тем больше расстояний преодолевается за один прыжок. Благодаря этому при очень малом излучении может быть достигнута крупномасштабная подача энергии в отдаленные районы без слишком больших потерь энергии. передача коротковолнового излучения
gnals, как уже упоминалось, зависит от особого пути распространения - носферы/ земной поверхности, где свойства отражения и испарения ионосферы определяются солнечной активностью (числом солнечных пятен) и положением Солнца(временем суток и временем года). К этому добавляются кратковременные колебания отражающего слоя, который подвержен постоянным изменениям в своей высокой плотности и плотности, а также различные воздействия и явления на различных радиотрассах, например. через ауроразон, вдоль магнитного акватора, параллельно зоне плотины в северо-южном направлении и т.д.
При обслуживании целевой области необходимо учитывать не только физические условия передачи в условиях растущего уровня помех, т.е. в связи с увеличением использования коротковолновой связи в мире число пользователей коротковолновой частоты также значительно возросло, о чем свидетельствуют многочисленные свидетельства использования коротковолновых каналов в отдельных коротковолновых диапазонах вещания являются.
Улучшению слышимости в целевой области и поддержанию хорошего качества приема способствует, помимо частотного использования, адаптированного к соответствующим условиям распространения коротких волн, сеть ретрансляторов, общая для Земли. Через эти
Выбор оптимального с точки зрения технологии расположения ретрансляционной станции в районе назначения позволяет использовать преимущества более мощного поля и более стабильного источника помех, что позволяет dal3 достигать требуемых значений в любой точке земного шара.
Результаты в решении специальных задач и требований, предъявляемых к техническим отделам
вещательных компаний, предоставляющих зарубежные услуги, в значительной степени определяют развитие коротковолнового радиовещания, которое следует рассматривать как отдельную область специализации.
Коротковолновая среда передачи очень существенно определяет организационную форму, операционные системы и технические средства радиостанции и передающих установок Немецкой волны.
Обзор передающих станций Немецкой волны
В 1971 году с Канадской радиовещательной корпорацией (CBC) была достигнута договоренность об обмене эфирным временем. Два коротковолновых передатчика мощностью 250 кВт доступны DW в Саквилле в течение 2 1/2 часов в день. С 1987 года DW арендовала у RADIOBRAS в Раси-Лене две коротковолновые станции мощностью 250 кВт в общей сложности на восемь часов в день.
От дома радио до слушателей по всему миру
В главе "Коротковолновое вещание" уже указывалось на важность влияния передающего сигнала на операционные системы и технические средства круговой радиовещательной станции. Это особенно верно в отношении крупномасштабных технических средств в радиорубке, предназначенных для удовлетворения потребностей коротковолнового вещания.
Студии производства, вещания и хоровой игры построены с особой пространственно-акустической точки зрения и имеют оптимальную для рабочего процесса группировку в своем пространственном расположении. То же самое относится и к операционному центру, который в качестве основного коммутационного зала выполняет все проводящие соединения внутри радиорубки и осуществляет все коммутационные соединения в Обене. В форме звезды сеть линий связи распространяется на производственные и передающие студии, комнаты звукозаписи и студии хоровой игры в Доме радио, службу мониторинга, мебельную и приемную станции, студии AUBENSTUDIO, передающие станции и т.д. Для передачи модуляции используются кабели высокого напряжения.
До того, как программа будет готова к отправке и пройдет путь от студии вещания через коммутатор в пункт отправки, а оттуда - по станциям учитывая, что предстоит сделать много подготовительных работ. Это начинается с планирования и составления программы и продолжается от подготовки к выпуску до самой трансляции, которая, как мозаика, состоит из множества отдельных материалов.
Коротковолновые программы, помимо новостей и новостей, содержат множество информационных и новостных передач, например, хорошо известный „радиожурнал", который оплачивает прямые трансляции. Программные взносы общего характера, т. е. без текущей временной стоимости, напротив, предварительно подготовлены. Количество и продолжительность одиночных публикаций определяются в зависимости от программы, тематики и доступного эфирного времени.
Материалы, внесенные в программу, также могут поступать в эфир в виде внешних записей. В главной распределительной комнате соединяются каналы с кассетами, которые связывают дирекцию станции с другой студией в Funkhaus, AuBenstudio, Obertragungswagen или региональными немецкими вещательными компаниями. Таким образом, события, выступления или интервью могут быть включены в программу „в прямом эфире" без предварительной записи на пленку в качестве прямой трансляции. Ведущие программ журналов часто проводят телефонные интервью с-
выбирает. Иногда требуется предварительная подготовка разговора, например, когда собеседник не может быть достигнут в течение эфирного времени по причинам, связанным с расписанием, или из-за технических трудностей, которые, как можно было предвидеть, не могут быть достигнуты в эфирное время с помощью фоновой телефонной связи на большом расстоянии.
В дополнение к вещательным студиям, находящимся рядом с поездом, вещательные компании передают звуковые носители и аудиосистемы соответственно. В режимах вещания в Funkhaus имеется большее количество производственных студий, которые используются для записи на магнитофон Prog ram mbeitrage на 34 языках. Каждая производственная студия состоит из помещения для звукозаписи и комнаты для дикторов с соответствующими техническими удобствами. Студии построены в соответствии с особыми пространственно-акустическими особенностями. В этом случае время реверберации является характерной особенностью. Также необходимо учитывать достаточную звукоизоляцию, чтобы обеспечить безопасную работу нерегулярного вещания. В дополнение к командной и навигационной аппаратуре, направляющее окно в соединительной стене двух комнат позволяет диктору в студии получать дополнительные инструкции. Руководитель отдела записи соответствующей редакции программы и технический специалист по производственному оборудованию / звуковому радио руководят записью из фонографической комнаты, которая
с режиссерским пультом, который служит для технического контроля и управления записью, а также с несколькими магнитофонами и, возможно, магнитофонными кассетами. оборудован проигрывателем. Директор по записи руководит программой во время производства, а техник, в свою очередь, отвечает за техническое качество записи. К ним относятся, среди прочего. правильная настройка микрофонов в студии, запись речи перед началом записи, управление записью в процессе записи, выделение и вставка слов и музыки, устранение ошибок (например, при произнесении обещаний, шуме или длительных паузах) и т. д. контроль правильной скорости ленты. Съемки длились в среднем от пяти до двадцати минут. Текстовые сообщения либо записываются "всухую", либо смешиваются с музыкой и звуками, как в хоровой программе. Во время производства магнитофонная машина переключается в режим „Запись" в фонотеке; остальные машины в положении „Как передать" используются для отображения или воспроизведения музыкальных тиков и звуков, которые были заимствованы из архива перед записью.
Материалы, уже готовые к отправке, сохраняются в звуковом архиве в течение длительного времени после выпуска либо непосредственно в эфир, либо до более поздней даты.
В качестве упрощенного примера, иллюстрирующего начало подготовки к выпуску, была выбрана известная телепередача DW "Музыка, которую исполняют наши слушатели" соло.
Сотрудники Музыкального аббатства сортируют полученные письма Хорера с указанием содержащихся в них материалов и музыкальных произведений и собирают их для отправки. Руководитель производства извлекает из архива радио нужные названия. Если требуются отрывки из более грубых музыкальных произведений, необходимо собрать музыкальную кассету, то есть нужные отрывки копируются на звуковую ленту последовательно, в определенной последовательности, часто с учетом переходов и переходов. Фактическая постановка состоит из этой кассетной ленты, других треков, заимствованных из музыкального архива, и слов диктора.
В другой записи теперь смешаны слова и музыка. Для этого диктор направляется в студию и зачитывает в установленном порядке звуковое сопровождение с объявлением соответствующего музыкального произведения, которое „запускается" в фонотеке либо непосредственно с пластинки, кассеты, либо с предварительно записанной кассеты. Другой магнитофон переключен в режим „Запись" и без проблем записывает звук и музыку.
В назначенное время трансляции эта запись поступает в студию трансляции вместе с другими записями, относящимися к программе каждого дня.
Отдельные записи на магнитофоне, а также запланированные прямые трансляции в программе по линии, подключенной к студии AuBenstudio, или из студии вещания (например, комментарии, анонсы, предварительный просмотр программ и т. Д.), Записываются техническим специалистом в дирекции вещания непосредственно перед трансляцией в соответствии с расписанием трансляции. В течение последующего эфирного времени технический специалист контролирует и контролирует ход программы.
Преобразованный в электрические колебания, маршрут программы в виде низкочастотного сигнала проходит от передающей студии через главный коммутационный зал Дома радио по высококачественным модуляционным линиям Немецкой федеральной почты в пункты отправления Юлих и Вертахталь. Там с помощью передатчика происходит дальнейшее преобразование в модулированный высокочастотный сигнал. Отсюда и ведет путь сигнала
от передатчика Qber к передающей антенне проложена высокочастотная линия питания, которая излучает сигнал в виде электромагнитных волн для беспроводного пути передачи. В отдаленных зонах приема подача сигнала осуществляется при включенном подключении ретрансляционных станций.
Благодаря особым физическим свойствам распространения коротковолнового сигнала радиоволны достигают наших передатчиков по всему миру и с помощью приемных устройств преобразуются обратно в акустические сигналы.
Многочисленные программы, обусловленные разнообразием одновременно
текущие производства и выпуски "Немецкой волны" привели к разработке технических усовершенствований, таких как электронная нарезка, так называемый ", "процесс подачи сигналов" и использование предварительно запрограммированных процессов переключения в эфире, при которых ведущий в автоматическом режиме вещания (ASR) одновременно контролирует передачу.- отключение от трех вещательных студий
ХРОНИКА В КАРТИНКАХ И ФОТОГРАФИИ ПЕРЕДАЮЩИХ СТАНЦИЙ И ЗДАНИЯ РАДИО
Первая беспроводная радиосвязь в Германии Хайландс-Кирхе в Берлине-Сакроу в начале августа 1897 года проф. Адольф Слаби и его помощник Георг Граф фон Арко, после первоначальных трудностей, смогли соединить беспроводным способом расстояние в 1,6 км между Хайландс-Кирхе и станцией моряков на Глиникер-Бриике (jber - winden
Первый беспроводной радиоконтакт в Германии Церковь Спасителя в Берлине-Сакров После преодоления первоначальных трудностей профессору Адольфу Слаби и его помощнику Георгу Графу фон Арко удалось в начале августа 1897 года преодолеть расстояние в 1,6 км между церковью Спасителя и домом моряка на мосту Глиникер с помощью беспроводной радиоконтакт
Премибровая радиосвязь без помех во всем мире
Эглиз дю Сен-Совер, дебют в Берлине-Сакроу в 1897 году, профессор Адольф Слаби и его сын-ассистент Георг Граф фон Арко в финале Реусси на дистанции 1,6 км, вход в Эглиз дю Сен-Совер и хоспис Марин при пон-де-Глиник
Пример коммуны в Аламбрии и Алемании
Иглесия в Сан-Сальвадоре в Берлине-Сакроу в лос-примерос диас де Агосто в 1897 году, несмотря на трудности, с которыми столкнулись официальные лица, профессор Адольф Слаби, адвокат, конде Георг фон Арко, советник суперар син айуда де Хилос, дистанция между иглесией в Сан-Сальвадоре и морским флотом, Ладо дель пуэнте де Глиник (1,6 км)
Технические области
Обширные технические задачи зарубежной радиостанции, такой как Deutsche Welle, выполняются тремя основными подразделениями Технического управления:
- Центральное инженерное управление с ответственностью за все техническое оборудование в радиорубке
- Операционное оборудование, отвечающее за работу радио- и телестудий в радиорубке
-Высокочастотная техника, отвечающая за все передающие устройства и их линейные каналы.
Главный технический отдел
Главный технический отдел отвечает за проектирование, реализацию и техническое обслуживание всего технического оборудования в радиорубке и на ретрансляционных станциях, за исключением передающих и принимающих радиовещательных установок. Эти задачи выполняются двумя крупными отделами низкочастотной инженерии и жилищно-строительных технологий. Кроме того, в состав Центрального технического отдела входят отделы технического образования и управления техническим бизнесом.
Низкочастотная технология
Отдел низкочастотной техники разделен на отделы эксплуатационного оборудования, измерительной техники и коммуникационной техники.
Производственное оборудование
Операционное оборудование отвечает за оборудование для вещания в зоне радио и телевидения для радиоузла, студий на открытом воздухе и ретрансляционных станций. Компетенция варьируется от планирования до закупок и / или закупок. продолжать строительство и остановку до тех пор, пока не будет обеспечено надлежащее обслуживание. Специальные устройства, не выпускаемые на рынок, производятся по собственной инициативе. Для этого и модификации существующего оборудования имеются конструкторские бюро, электромеханический цех, механический
цех, чертежный цех и лаборатория.
Основными направлениями деятельности лаборатории являются разработка и фундаментальные исследования в области радио- и радиотехники. В вещательной компании, особенно в иностранной службе, существует множество технических областей, в которых отрасль не заинтересована из-за небольшого рынка. Задача лаборатории заключается в том, чтобы с помощью специальных разработок обеспечить техническое превосходство Deutsche Wave перед международными конкурентами в будущем.
Техника измерения
Обширное оборудование для радиовещания, телевидения и приемного оборудования в радиорубке требует постоянного мониторинга, технического обслуживания и ремонта. Эти задачи выполняются специалистами по измерительной технике, которые имеют в своем распоряжении современное высококачественное измерительное и испытательное оборудование.
Измерительная техника "Радио" обслуживает следующие объекты: студии передачи (автоматические режимы вещания), производственные студии для производства слов, музыки и радиопередач, компьютеризированный операционный центр, оборудование для быстрого копирования на магнитофонную ленту-
Копирование, оборудование и оборудование службы мобильной связи, студии на открытом воздухе и большое количество специального оборудования, используемого в радиовещании.
Измерительная техника "Телевидение" включает в себя оборудование для магнитной записи видео, телевизионную студию, телевизионные преобразователи стандартов, студии синхронизации, оборудование для смешивания и цифровых эффектов, оборудование для обработки фильмов, а также оборудование для проявки и копирования фильмов, портативные камеры, системы электронного монтажа и большое количество специального оборудования, используемого в видео- и киноиндустрии.
Измерительная техника "Приемные устройства" выполняет техническое обслуживание и ремонт многочисленных высокочастотных приемных устройств, используемых в радиорубке, на измерительно-приемной станции Бокхакен и на ретрансляционных станциях. Это, в частности, домашние антенны и системы распределения программ, направленные и пеленговые антенны, специальные
приемные устройства и служебные приемники для радио- и телевизионной связи.
Коммуникационные
технологии Коммуникация, т.е. сбор и обмен
информацией, по своей природе имеет фундаментальное значение для вещательной компании.
Подразделение "Коммуникационные технологии" разрабатывает, эксплуатирует и обслуживает оборудование и оборудование, с помощью которых технически обеспечивается обмен информацией внутри и за пределами дома.
Сфера деятельности подразделяется на телекоммуникационную технику и передачу данных.
Телекоммуникационное оборудование отвечает за все оборудование и оборудование для междугородной телефонной связи и дистанционного письма в радиорубке, на измерительной и приемной станции, в студиях на открытом воздухе и на ретрансляционных станциях. К ним относятся переговорные устройства Forn, операционные системы дистанционного управления, телетайпы, включая телекс, телетекс и факс, и т.д., а также часовые установки.
Передача данных отвечает за оборудование и сети передачи данных, которые обеспечивают хранение информации и ее быструю электронную передачу. Например, система электронного распространения новостей IDA (информационно-информационная система) позволяет за считанные секунды получать сообщения от аффилированных редакций DW и DLF
из пресс-агентств или внутренних источников на экранах терминалов. Кроме того, средства передачи данных поддерживают соединения с внешними системами почтовых ящиков, а компьютерные системы, используемые в коммуникационных технологиях, ремонтируются с помощью современных измерительных устройств.
Бытовая и строительная
техника Бытовая техника
Компания Haustechnik проектирует, эксплуатирует и обслуживает все оборудование Немецкой волны, которое напрямую не относится к радио-, телеэфирным и коммуникационным технологиям, таким как системы отопления, кондиционирования, вентиляции и водоснабжения, электротехническое оборудование, лифты и транспортное оборудование, центральная диспетчерская и оборудование для управления зданиями, системы оповещения об опасности и системы вызова персонала.
В вышеуказанных областях проводятся все оперативные и организационные мероприятия, то есть составляется годовой операционный бюджет, координируется использование сторонних компаний, проводится перепланировка и перепланировка, а также ремонт и техническое обслуживание. Также техническое обслуживание ретрансляционных станций в о.г. Ум
Фанг осуществляется отделом бытового оборудования.
Чтобы дать краткий обзор профессий, которые необходимо обслуживать, ниже описаны некоторые важные из них:
Все здание Немецкой волны в Кельне оснащено 70 системами кондиционирования и вентиляции, расположенными в семи центрах кондиционирования воздуха. Для этого в час производится около 1 000 000 кубических метров воздуха, прошедшего климатическую обработку. Для экономии энергии установлено 22 системы рекуперации тепла. Кроме того, вышеупомянутая область включает в себя установки для умягчения и дозирования, установки для подачи технической воды и подъемные устройства.
Электропитание осуществляется от распределительного устройства на 10 кВ и четырех распределительных устройств низкого напряжения, в общей сложности с двенадцатью Т-образными преобразователями. Для устранения перебоев в подаче электроэнергии установлены два дизельных аварийных генератора мощностью 2 МВА. Все оборудование, необходимое для работы передатчика, подключено к источнику бесперебойного питания мощностью 3 х 100 кВА.
Всего в радиорубке имеется 13 лифтов, из которых 8 являются пассажирскими скоростными лифтами. Контейнерная конвейерная установка, состоящая из ходовых частей, каждая из которых
при необходимости в контейнерах различного размера, обеспечивает перевозку писем, файлов и т.п., а также аудиокассет и видеокассет. 220 ходовых частей обслуживают каждый этаж на протяженности 1300 м, в общей сложности 57 станций.
Центральная диспетчерская круглосуточно укомплектована командой из 2 человек и контролирует все техническое оборудование в радиорубке с помощью вычислительной техники управления зданием. В случае возникновения неисправностей в нерабочее время, а также в воскресенье и праздничные дни любые неисправности либо устраняются напрямую, либо, в зависимости от потребностей, принимаются меры по устранению неисправностей. Экипаж, отвечающий за техническое обслуживание, также выполняет задачи по обеспечению безопасности, такие как противопожарная защита и обслуживание. воспринявший.
Система оповещения об опасности включает в себя все элементы, необходимые для защиты людей и зданий, такие как система пожарной сигнализации с 1200 датчиками, система вызова полиции, система оповещения с более чем 1700 динамиками для оповещения персонала в чрезвычайных ситуациях, а также система контроля дверей, которая показывает, открываются ли определенные защищенные двери. Система вызова персонала позволяет обращаться к сотрудникам с помощью устройства размером с карман жилета
Получатель. Сотрудники, которые в связи с рабочим процессом проводят относительно много времени в разъездах по дому, и некоторые сотрудники, которые должны быть доступны в любое время, носят такие приемники. С любого телефона можно напрямую связаться примерно со 100 абонентами. Часть устройств обеспечивает прямую обратную связь.
Строительная
техника В рамках департамента жилищного строительства и строительных технологий компания Bauftechnik отвечает за техническое обслуживание радиоузла и за строительные работы на ретрансляционных станциях, которые Deutsche Welle эксплуатирует за рубежом. При этом отдельные задачи отличаются от задач обычных строительных отделов за счет постановки задач, специфичных для вещания, с их акцентом на строительной и пространственной акустике и строительной физике.
Кроме того, техническая деятельность за рубежом, и в первую очередь в развивающихся странах, требует тщательной координации с географическими условиями и инфраструктурой соответствующей страны. При проектировании и строительстве ретрансляционных станций сотрудники строительной техники могут получить ценный зарубежный опыт. Эти задачи требуют тесной
связи с отделами высокочастотной и низкочастотной техники, без специальных знаний которых невозможно оптимально реализовать радиотехнические средства.
Новое здание радиостанции Deutsche Welle, построенное в 1980 году, было федеральным строительным проектом. Здесь строительная техника была связующим звеном между высшим строительным органом, средним техническим учреждением, местным учреждением и собственным учреждением. Она в значительной степени отвечала за разработку концепции нового здания, отвечающего потребностям вещательного бизнеса, с учетом новейших технологий и производственных знаний. Сегодня проектирование, торги, заключение контрактов и руководство строительством для работ по техническому обслуживанию зданий на радиозаводе, а также для небольших реконструкций и расширений входят в сферу его компетенции. Соответствующие восстановительные мероприятия сопровождаются техническим сопровождением.
Техническое образование
В области технического образования технические специалисты и руководители из развивающихся стран проходят обучение и переподготовку в области студийного и измерительного оборудования, а также радиовещательного оборудования.
Индивидуальное повышение квалификации квалифицированных радиотехников из Африки, начавшееся в 1963 году, было переведено на регулярную курсовую работу в 1967 году. В 1970 году совместно с Федеральным министерством экономического сотрудничества было создано „Центральное образовательное учреждение для специалистов в области радио из развивающихся стран“. С этого момента были проведены 14-месячные курсы по студийной и измерительной технике, каждый параллельно для англоязычных и франкоязычных языков.
С 1 января 1976 года все расходы на учебный центр несет Федеральное министерство экономического сотрудничества.
В связи с также большой потребностью в квалифицированных специалистах по радиовещанию, с января 1981 года был введен тип курса „Радиовещательная техника“.
Программа обучения постоянно адаптируется к соответствующему уровню техники. Он дополняется краткосрочными курсами для технических руководителей и краткосрочными курсами повышения квалификации для бывших выпускников, чтобы предоставить им доступ к текущему состоянию и тенденциям развития технологий вещания. Организация и проведение специализированных семинаров в странах третьего мира завершают программу
курсов технического образования.
Методы обучения максимально адаптированы к условиям обучения студентов. Аудиовизуальная помощь, обучающие беседы и групповая работа используются для оптимизации передачи профессиональных знаний.
В теоретическом и практическом обучении принимают участие восемь преподавателей, владеющих иностранным языком и имеющих опыт работы за рубежом. Преподаватели включены в систему ротации персонала с специализированными техническими отделами и ретрансляционными станциями. Это достигается за счет того, что они всегда находятся на переднем крае технологий и не теряют связи с „жесткими“ техническими операциями. На курсах с высокой степенью специализации в качестве докладчиков дополнительно привлекаются специалисты технических отделов Deutsche Welle, а также представители промышленности и научных кругов. В распоряжении технического персонала учебные классы, лаборатории, кафедры и передающая комната, оснащенные стандартным радиовещательным оборудованием различных производителей, дополненным современными учебными пособиями в учебных помещениях, такими как кино-, слайд- и видеопроекторы, электронные тренажеры и видеомагнитофоны.
К концу 1989 года почти 600 инженеров и техников из 58 стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Карибского бассейна успешно прошли курсы повышения квалификации и повышения квалификации в области технического образования.
Техническое управление бизнесом
В качестве центрального офиса Технического директората он управляет бюджетными ресурсами в области технологий, необходимыми для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта обширного технического оборудования в доме и на полевых объектах в стране и за рубежом, а также для замены и новых инвестиций, т.е.
- координирует требования специализированных отделов,
- распоряжается средствами и контролирует их,
- проверяет все счета.
В связи с этим она также проводит экономические расследования в определенных случаях.
Она также отвечает за складирование и пополнение запасов расходных материалов и запасных частей для всех технологических подразделений, что требует тесного сотрудничества с таможенными органами, перевозчиками и авиакомпаниями.
Кроме того, техническое управление бизнесом является обязанностью
инвентаризации и контроля технического инвентаря и технических расходных материалов.
Другой задачей является обслуживание Технической библиотеки и специализированных журналов, которые служат основой для работы специализированных отделов.
Главный производственный отдел
Главный технологический отдел отвечает за всю производственно-техническую область в области радио и телевидения, а также за процесс вещания в области радио.
Он разделен на три подразделения: Центральное диспетчерское управление BT, радиовещание BT и телевидение BT.
Центральное диспетчерское управление по эксплуатации
В отделе производственных технологий Центральной диспетчерской службы производственные потребности планируются на краткосрочной и долгосрочной основе. С учетом экономических аспектов распределяются возможности студии и персонала, арендуются дополнительные линии передачи изображений и звука, а также заключаются договоренности и заказы с другими вещательными компаниями для обмена программами, а также для текущих дубляжей.
Студийные и вещательные операции Радиовещание
Те, кто знаком с техническим процессом работы крупной вещательной компании, найдут в Deutsche Welle привычные, но в то же время совершенно особые процедуры и оборудование. В помещениях управления 38 производственных студий и трех автоматических передающих
комплексов магнитофоны управляют изображением; однако в стереофонических фонограммах также есть проигрыватели для обычных виниловых пластинок и компакт-дисков.
До шести параллельных радиопрограмм DW находятся „в эфире“ круглосуточно. Неудивительно, что для выполнения такой масштабной задачи требуются соответствующие кадровые и аппаратные усилия.
С самого начала технология Deutsche Welle заложила основу для особенно экономичного способа работы: в 1968 году был введен в эксплуатацию первый автоматический режим вещания. С ее помощью звукорежиссер может одновременно управлять тремя вещательными студиями.
Этот метод был разработан специалистами DW-Inge-nieurs. С 1976 года все программы транслируются автоматически. Рациональная работа также является приоритетом в студиях звукозаписи: помимо двух больших студий радиодрамы и музыки, в каждой технической комнате работает только один звукорежиссер, который управляет как микшерным пультом, так и магнитофонами.
Как учреждение ARD, Deutsche Welle участвует в обмене программами с другими радиостанциями. ЦЮ (Центральная комната для наложения фонограмм) и части основной коммутационной камеры находятся на периферии радиовещательной звездной точки в
Франкфурт. В ZÜ материалы других вещательных компаний, заказанные редакциями, автоматически записываются на магнитофон. Эти ленты либо забираются там редакторами, либо доставляются получателям с помощью “Транслифта", небольшой транспортной железной дороги, проходящей через весь дом радио. Разумеется, ZÜ также дублирует записи своих сотрудников на другие станции.
Главный коммутационный центр является не только частью системы звездных точек, но и центром мониторинга и распространения всех программ в различных коротковолновых передающих центрах и на спутниковых наземных станциях. Само собой разумеется, что этот процесс также управляется компьютером. В случае неисправности компьютера все действия распределительного щита также могут выполняться вручную.
Производство для транскрипционного радио
Не все произведения Deutsche Welle доходят до слушателей по коротковолновой связи. Например, служба транскрипции отправляет аудиокассеты и кассеты зарубежным радиостанциям по всему миру, если они хотят воспользоваться нашим программным предложением. Поскольку каждый день необходимо делать несколько сотен копий, DW специально приобрела для этого систему быстрого копирования. Она состоит из 17 современных
магнитофонов, работающих со скоростью, в восемь раз превышающей скорость оригинала, без заметного снижения качества копируемых лент.
Служба радиовещания на местах
Не все собственные записи для коротковолновой передачи и транскрипции производятся в Кельнском Funkhaus. Чтобы быть очень близко к политическим событиям, то есть иметь возможность в любое время готовить актуальные репортажи, Deutsche Welle имеет студии в Бонне, Берлине и Брюсселе.
Что хорошо для политики, то дешево для культуры, музыки, спорта: все виды текущих событий служба внешних трансляций транслирует на дом. Так, например, вагон Ü с 24 микрофонами и тремя магнитофонами служит передвижным правительственным залом для проведения крупных общественных мероприятий в любом месте. С помощью передатчика и выдвижной антенны возможна беспроводная передача в радиорубку.
Телекоммуникационные услуги
Без телефона и телетайпа вещательная компания была бы непригодна для работы. Круглосуточно сотрудники телефонного и телетайпного центра передают обширный коммуникационный трафик крупной вещательной компании. Современные системы
передачи текстовых сообщений, такие как телефакс и телетекс, находят все большее применение.
Эксплуатационное оборудование Телевидение
В этом отделе осуществляется редактирование видео, фильмов и дубляжа. В рамках работы службы транскрипции телевидения Немецкой волны для TransTel и e-te- необходим обширный парк телевизионного оборудования.
Для записи и редактирования доступна телевизионная студия с тремя камерами. Телевизионный пульт управления также оборудован для крупномасштабной постобработки, то есть монтажным компьютером, управляющим оборудованием магнитной записи, большим микшером изображений, устройством цифровых эффектов, электронным генератором шрифтов., звуковой пульт и т.д. Обширный парк оборудования для записи видео в 1-дюймовых форматах B и C, Betacam SP (улучшенная производительность), U-matic HB (высокая полоса) позволяет редактировать практически все распространенные форматы видеокассет.
Для воспроизведения видео используются устройства формата 1 дюйм C, U-matic LB и HB в соответствии с известными стандартами PAL, SECAM, NTSC и PAL-M. Для воспроизведения видео используются устройства формата 1 дюйм C, U-matic LB и HB. Для преобразования телевизионных стандартов используется цифровой преобразователь телевизионных стандартов.
С помощью линейного подключения к сети ARD можно без потери времени дублировать записи или транслировать текущие передачи в прямом эфире.
С другой стороны, если программные материалы поставляются на 16-миллиметровой цветной пленке, редактирование и переосмысление также выполняются на этом уровне. На основе рабочей копии, созданной на разделочном столе, создается оригинал или копия соответственно. Дубликаты негативов по-прежнему вырезаются на специально оборудованных съемных столах, а затем копируются в копировальном цехе. Каждая отправленная копия все еще проверяется на наличие ошибок в изображении или звуке перед отправкой. Все вновь созданные телевизионные программы будут дублироваться на пяти языках. Три студии дубляжа, необходимые для этого, оборудованы таким образом, чтобы обеспечить максимально бесперебойную и экономичную работу.
Главный отдел радиочастотной инженерии
Слышимость или качество приема имеют первостепенное значение наряду с программным содержанием для любой зарубежной станции, использующей коротковолновую связь. В Deutsche Welle за это отвечает главное управление радиочастотных технологий, которое отвечает за передачу программ от радиостанции к слушателю. После производства программ в различных студиях они покидают Funkhaus, чтобы воспользоваться линиями Deutsche Bundespost на передающие станции в Федеративной Республике Германия и на Erdefunkstellung в Райстинге для дублирования спутников на ретрансляционные станции. Таким образом, в компетенцию Департамента радиочастотной техники входят вопросы размещения линий, планирования и использования частоты, эксплуатации ретрансляционных станций и контроля приема используемых частот. Она также отвечает за выполнение всех задач по планированию строительства новых или новых зданий. была проведена модернизация существующих ретрансляционных станций, а также задействован необходимый для этого персонал. Эти разнообразные задачи выполняются в девяти различных отделах, в том числе в одном:
Подразделение высокочастотных технических установок отвечает за проектирование приемных и передающих технических установок. Одной из основных областей деятельности be
является обслуживание высокочастотного оборудования на релейных станциях, включая выполнение необходимых работ по техническому обслуживанию и ремонту.
Подразделение высокочастотных технологий в основном отвечает за планирование, развертывание и контроль более 100 частот, излучаемых Немецкой волной. Кроме того, в этой области рассматриваются проблемы распространения волн, технологии приема и передачи. В рамках этих задач сотрудничество с международными научными организациями занимает важное место. Техническая консультация для слушателей, которая также относится к этой области, отвечает на технические вопросы слушателей.
В качестве связующего звена между радиорубкой и передающими станциями понимается область эксплуатации высокочастотных технических станций, которая координирует многогранные эксплуатационные задачи.
Измерительная и приемная станция в
Бокхаккене, недалеко от Кельна, отвечает за все задачи по приему и измерению, а также за прием информационных агентств и радиопередач для оценки Службой мониторинга Немецкой волны.
В качестве важных усилительных станций пять ретрансляционных станций Deutsche Welle также относятся к высокочастотной технике HA. Они расположены в Кигали / Руанда, Синеш / Португалия, Цикопс / Мальта, Антигуа / Карибский бассейн и Трин-Комали / Шри-Ланка.
Важной и ориентированной на будущее сферой деятельности является также аренда передатчиков и спутниковых каналов у зарубежных вещательных компаний и/или поставщиков услуг спутникового вещания. Организации, занимающиеся трансляцией программ DW в области радиочастотной техники HA.
Радиочастотные системы
Группа разрабатывает планы по строительству новых станций и расширению и расширению соответственно. обновление существующих станций - это техническая концепция.
Она проводит тендеры, оценивает предложения и профессионально подготавливает заключение контрактов.
Описанные меры требуют знания стандартов, выбора оборудования, сотрудничества с промышленностью и постоянного накопления „ноу-хау“ на быстро меняющемся рынке электроники.
При строительстве ретрансляционной станции должны быть созданы условия на месте для
вывод из строя крупных передатчиков и антенных установок должен быть определен до того, как можно будет приступить к детальному планированию.
Сложные установки, некоторые из которых должны работать в сложных условиях окружающей среды (климатические условия), часто требуют от поставщиков выполнения работ в соответствии с гарантией (гарантией).
Это по-прежнему требует тесного сотрудничества с компаниями и инженерами по эксплуатации релейных станций. Приобретенный опыт привел к тому, что Отдел радиочастотного оборудования в течение многих лет сотрудничал в проектах помощи в целях развития в области радиовещательных технологий.
Вторым направлением деятельности этого отдела является обслуживание ретрансляционных станций.
Группа технического обслуживания в сотрудничестве с ретрансляционными станциями рассматривает все меры, необходимые для технического обслуживания, осмотра и ремонта передающих и принимающих устройств.
Основными задачами являются:
- Обеспечение достаточного количества запасных частей
- Оказание помощи станциям в решении технических проблем
- Поручать проведение инспекций и экспертиз по крупным претензиям
- Планирование, проведение тендеров и координация крупномасштабных работ по техническому обслуживанию и ремонту
- Разработка концепции, проведение тендеров и контроль за выполнением мер по модернизации.
Особое значение имеет именно техническое обслуживание передатчиков и антенн, которые со стороны Немецкой волны являются последним звеном в цепи от производства программ до слушателя, поскольку, с одной стороны, требуется очень высокая эксплуатационная надежность, т.е. низкий уровень простоев программ, но, с другой стороны, из-за высокой стоимости приобретения такого оборудования резервное оборудование отсутствует являются. Кроме того, из-за удаленного расположения станций необходимо планировать длительные транспортные и туристические маршруты.
Дополнительная задача заключается в техническом обслуживании путем передачи опыта эксплуатации релейных станций компаниям-производителям, чтобы эти знания могли быть учтены при проведении мероприятий по модернизации и проектировании новых установок.
В сфере ARD сотрудники отдела радиочастотных систем участвуют в рабочих группах, таких как „Обязательные буклеты“, „Антенные опоры“ и „Опасные мощные передатчики“.
Радиочастотная эксплуатация Основной
задачей отдела высокочастотных технологий является использование и контроль всех частот, излучаемых Немецкой волной. Станции Deutsche Welle, доступные в стране и за рубежом, работают в общей сложности около 600 часов в день на 100 различных частотах. Основой для развертывания является операционный план станции, который включает в себя все данные, такие как, например, местоположение станции, эфирное время, программа и частоты. Он является конечным результатом обширной подготовительной работы. По сути, это включает в себя:
- Выбор полос с оптимальным распространением в зависимости от количества солнечных пятен, времени года, эфирного времени и местоположения зоны обслуживания.
Следующий этап выбора подходящих частот является наиболее сложным и в то же время наиболее важным этапом в процессе развертывания спектра: многолетний опыт и большое количество данных и
информации из прошлых и текущих списков частот являются основой этой работы.
- После составления предварительного частотного плана его необходимо согласовать с некоторыми коротковолновыми станциями, которые регулярно встречаются на так называемой национальной конференции по координации частот. Таким образом, взаимные помехи - по крайней мере, между станциями, входящими в эту группу, - сводятся к минимуму.
- Если график использования частот определен, то в соответствии с международными правилами (ст. 17 Исполнительного регламента Funk) данные о частотах регистрируются в Международном комитете по регистрации частот, МФРБ (Международный совет по регистрации частот) в Женеве, через Немецкую федеральную почтовую службу и администрации стран, в которых расположены ретрансляционные станции.
- После завершения этих работ может быть составлен план работы передатчика и обновлены частотные характеристики Немецкой волны в различных публикациях.
Описанная выше процедура повторяется несколько раз в год, поскольку, в отличие от FM и средневолновых,
заявки на частоты действительны максимум в течение четырех месяцев.
После запуска нового плана начинается интенсивный контроль используемых частот. У Немецкой волны около 1000 слушателей, которые, распространяясь по всем странам мира, регулярно на добровольной основе сообщают о качестве приема. Оценка проводится в закодированной форме (SIO-Co-de). Оценка полученных данных показывает, соответствуют ли выбранные частоты ожиданиям. Если качество приема частоты неудовлетворительное, необходимо определить причину (низкая напряженность поля, помехи и т.д.) и устранить ее. В случае возникновения неисправностей в одном или соседних каналах, которые не являются приемлемыми, необходимо связаться с виновником и найти техническое решение, удовлетворяющее обе стороны. Если проблема распространения является причиной неудовлетворительного приема, проблема исследуется с помощью вычислительных моделей. Любые изменения частоты, которые могут возникнуть, будут включены в график работы передатчика.
Помимо областей применения частоты и контроля, которые работают рука об руку, в радиочастотном режиме выполняются следующие работы:
- Научная работа в области физики ионосферы
Теоретическое планирование технических средств передачи и приема (например, передающих и приемных антенн) Исследования в области электромагнитной совместимости Разработка вычислительных программ на ведомственном компьютере VAX 11/750 компании Digital Equipment Участие в исследовательских проектах международных организаций. Примерами могут служить CCIR (Международный консультативный комитет радиосвязи), EBU (Европейский союз широкого вещания), подготовительные работы к Всемирным конференциям по радиовещанию, и последнее, но не менее важное: в радиочастотную сферу интегрирован сектор технических консультаций для слушателей. Здесь в основном хранится техническая информация, доступная для запросов слушателей, такая как данные о частоте, информация о приемниках коротких волн или простые средства, с помощью которых можно улучшить прием коротких волн. Кроме того, этот раздел поддерживает связь со слушателями немецкой волны, которые, как уже упоминалось, вносят значительный вклад в успех приема.
Работа станции
Эта зона является связующим звеном между ретрансляционными станциями и радиорубкой. В его обязанности входит координация многогранных оперативных задач ретрансляционных станций
К ним относятся, среди прочего.
- Обработка почтовых, телетайпных и телефаксных сообщений
- Проверка штатных расписаний
- Обработка операций по закупкам
- Выполнение организационных задач
- Управление средствами бюджета передающей трубки
- Урегулирование гарантийных случаев на трубы
Обработка инвестиций для ретрансляционных станций и для радиочастотного управления аббатством.
Работа требует тесного сотрудничества с различными отделами дома. При возникновении всеобъемлющих проблем работа отделов координируется
Ретрансляционные станции используются для разработки и составления планов распределения отпусков, услуг и бизнеса в качестве сопутствующих мер. Для обеспечения эксплуатационной безопасности оборудования, установленного на станциях-
нишевые инвестиции инициируются и осуществляются общие закупки.
В долгосрочной перспективе будет разработана система запрограммированного вещания с участием специализированных отделов, чтобы освободить станции от рутинных задач. Кроме того, информационная брошюра о ретрансляционных станциях разрабатывается и постоянно обновляется, чтобы предоставить новым сотрудникам достаточную информацию об их будущей области деятельности до их назначения.
Что касается бюджета, то в тесном сотрудничестве с другими подразделениями ВЧ-Ав необходимые инвестиционные и операционные бюджеты разрабатываются, составляются и контролируются.
В рамках помощи в целях развития осуществляется постоянная поддержка проектов. В настоящее время в Руанде осуществляется комплексное проектное обслуживание.
Измерительная и приемная станция Бокхакен
Примерно в 40 км к северо-востоку от Кельна, в земле Бергишес, в районе Хюкесваген, на возвышенности (317 м над уровнем моря), находится станция измерения и приема Немецкой волны
, в честь которой была названа близлежащая деревня Бокхакен-Пате, в муниципалитете Хюкесваген.
Местоположение станции было выбрано в соответствии с эксплуатационными соображениями. Это включает в себя требование о минимально возможном уровне помех (так называемый искусственный шум), поскольку в противном случае прием слабых сигналов без использования одной стенки невозможен. По этой причине следует избегать близости к промышленным объектам или густонаселенным жилым районам. Кроме того, расстояние до мощных передающих устройств должно было быть большим, иначе в приемниках могли возникнуть перекрестные или интермодуляционные помехи.
На измерительно-приемной станции коротковолновые передачи DW и других вещательных компаний постоянно проверяются на качество приема. Кроме того, новости других радиостанций и сообщения пресс-агентств будут приниматься Службой мониторинга DW, чтобы иметь в своем распоряжении актуальные новостные материалы для разработки программ.
В задачи станции также входит проведение полевых измерений, контроль условий распространения, проверка загруженности каналов коротковолновых диапазонов вещания, запись
от телетрансляций ретрансляционных станций Кигали, Мальта Итринкомали до приема мяча, то есть записи передач, которые транслируются в качестве вклада в собственные программы радиостанции. Для выполнения разнообразных работ требуется слаженная команда, работающая посменно „круглосуточно". Для приема и пеленгования на станции в основном используется антенная система Adcock . Для обеспечения их надлежащего функционирования здание станции было построено под землей. Над ними на ровной поверхности, на круглой поверхности диаметром 28 метров, расположены вертикально поляризованные антенны высотой 8,5 м. Они образуют внутренний и внешний контуры антенной системы Ad-cock с шестью и двенадцатью антеннами. Полноволновая антенна с вертикальной поляризацией расположена в геометрической центральной точке и служит круглой приемной антенной для длинноволнового, средне- и коротковолнового диапазонов. Система работает в очень широкополосном режиме, охватывающем диапазон частот от 1,5 до 30 МГц.
В сочетании с гасящими гониометрами возможно электрическое изменение характеристик антенны установки. В отличие от других систем направленного приема, вместо усиления предпочтительного направления приема используются станции, создающие помехи
ослабляются в зависимости от направления. Эффект затухания при этом составляет до 50 дБ для любого произвольного азимута. Кроме того, с помощью прицельного прибора можно определить направление падения станций. Для приема с южных направлений доступна двойная ромбовидная антенна с диапазонами частот 3-11 МГц и 11-28 МГц. В основном он предназначен для приема телетрансляций с ретрансляционных станций Кигали, Мальты и Тринкомали. L-антенна длиной 230 м для приема длинных и средних волн, вращающаяся УКВ-направленная антенна (87-108 МГц) и вращающаяся кВт-направленная антенна для 10-метрового, 15-метрового и 20-метрового диапазонов по-прежнему присутствуют на измерительной и приемной станции.
Антенны (за исключением УКВ- антенны) соединены с четырьмя точками измерения и приема через распределительные усилители, что позволяет многократно использовать антенные установки. Каждая измерительная и приемная станция оснащена современными приемниками связи, а также гасящим гониометром с фазо- и амплитудным регуляторами.
Приемники последнего поколения больше не требуют дополнительного оборудования для одностороннего и телеграфного приема,
поскольку эти функциональные блоки уже интегрированы схемотехнически. Диапазон частот, используемых для приема, охватывает весь диапазон LW, MW и KW. Для приема в УКВ-диапазоне доступны отдельные приемники. Другое оборудование измерительной и приемной станции включает систему регистрации напряженности поля, устройство измерения частоты, устройство для определения заполнения полосы в диапазоне кВт, а также часовую систему, управляемую обычной частотой.
Передача всей необходимой информации между радиохаузом в Кельне и измерительной и приемной станцией осуществляется по почтовым линиям.
Учитывая высокую стоимость одного часа вещания, для Deutsche Wave au-β чрезвычайно важно, чтобы каждый из используемых передатчиков мог быть принят с хорошим сигналом от передатчика. Задачи измерения и контроля станции Бокхакен, на которые приходится около 90% работы персонала этой станции, в значительной степени способствуют оптимальному снабжению слушателей станциями Немецкой волны.
Ретрансляционные станции
Немецкая волна может выполнять свое юридическое задание только в том случае, если
слышимость программ в пункте назначения гарантирована, несмотря на изменение условий передачи коротковолнового сигнала.
Поэтому для оптимизации качества приема необходима достаточная пропускная способность передатчика, распределенная между передатчиками в Федеративной Республике Германия и по всемирной сети ретрансляционных передатчиков. Ретрансляционные станции и передающие устройства в Германии представляют собой единую систему для оптимального использования частоты и передатчика. Программовое воспроизведение в вещательных студиях различных ретрансляционных станций осуществляется через спутник.
Всемирная сеть передатчиков Немецкой волны включает пять ретрансляционных станций:
- Ретрансляционная станция Кигали расположена примерно в 8 км к северо-востоку от главного города Кигали в Руанде/Африке и оснащена двумя коротковолновыми передатчиками мощностью 250 кВт, а также антеннами с круговым и направленным излучением.
- Ретрансляционная станция Синеш в Португалии расположена примерно в 9 км к юго-востоку от города Синеш и оснащена двумя передатчиками - передатчиком мощностью 250 кВт и антенной-занавеской в качестве направленного излучателя, а также антенной с логарифмической периодичностью, которая используется для
благодаря своей широкополосности устройства могут использоваться для всего коротковолнового диапазона.
- Ретрансляционная станция Мальта расположена примерно в 8 км к юго-востоку от столицы Валетты. Станция оснащена тремя коротковолновыми передатчиками мощностью 250 кВт и одним средневолновым передатчиком мощностью 600 кВт. Для трансляции средневолновой программы используется трехмачтовая антенная установка. Для коротковолновой связи доступны многодиапазонные антенны с занавесом, квадрантные антенны и вращающаяся LP-антенна.
- Ретрансляционная станция в Карибском бассейне расположена ок. расположен в 6 км к юго-востоку от столицы Сент-Джонс на острове Антигуа. Станция управляется совместно с Британской радиовещательной корпорацией
рацион (Би-би-си) управляется. В распоряжении Немецкой волны есть два коротковолновых передатчика, каждый мощностью 250 кВт, а также одно- и двухдиапазонные антенны-шторки для трансляции коротковолновых программ.
- Ретрансляционная станция в азиатском регионе расположена примерно в 20 км к северо-западу от города Тринкомали на Шри-Ланке. Для коротковолнового вещания используются один передатчик мощностью 250 кВт и два передатчика мощностью 300 кВт. В качестве антенн используются многодиапазонные антенны перед наклоном, в том числе пятидиапазонные. Средневолновый передатчик мощностью 600 кВт обеспечивает ближний радиус действия с помощью двухмачтовой антенной установки.
Приемные устройства ретрансляционных станций
Приемные устройства ретрансляционных станций выполняют следующие задачи:
- Передача программ, транслируемых из Германии, которые затем транслируются станциями ретрансляции для соответствующих целевых регионов.
- Кроме того, оперативная информация радиостанции принимается на ретрансляционных станциях Мальты, Кигали и Тринкомали, которые передаются в виде телетайпных сигналов.
- Наблюдение за коротковолновым спектром для проверки качества приема передач DW и других вещательных компаний.
Для выполнения первых двух задач станциям предоставляется спутниковая приемная станция непосредственно в соответствующем здании станции. Наблюдение за коротковолновым спектром осуществляется с помощью удаленного коротковолнового приемного устройства с дистанционным управлением.
Изменение технологии приема программ
Если в прошлом программные и телетайпные сигналы передавались с помощью коротких волн, то с конца 1984 года Немецкая волна постепенно перешла на спутниковое вещание.
устанавливать теневые приемные устройства на ретрансляционных станциях. В настоящее время все ретрансляционные станции подключены к международной сети спутниковой связи.
Изменение технологии было начато после успешного опыта, который ретрансляционная станция Кигали провела в настоящее время с 1976 по 1984 год с экспериментальной установкой, снабжаемой экспериментальным спутником SYMPHONIE.
По сути, дублирование программ через спутник имеет следующие преимущества по сравнению с коротковолновой передачей:
- Качество звука программы настолько хорошее, что практически невозможно определить разницу между сигналом, выходящим из радиорубки, и сигналом, который поступает на ретрансляционную станцию для повторной трансляции.
- На передачу не влияют помехи, такие как затухание или помехи.
Программа может быть повторно передана ретрансляционной станцией без смещения по времени, поскольку коротковолновый и спутниковый сигналы не могут влиять друг на друга; оба они расположены достаточно далеко друг от друга в частотном спектре.
Его эксплуатация проще и надежнее.
Спутниковая сеть INTELSAT (Международная организация телекоммуникационных спутников) была выбрана в качестве способа передачи данных, поскольку она обеспечивает глобальное снабжение с высокой надежностью. Статистически определенный показатель надежности для обеспечения безупречного качества линии передачи составляет 99,97%.
Глобальное снабжение означает, что каждый из спутников INTELSAT, расположенных над Атлантическим, Индийским и Тихим океанами, обеспечивает 1/3 площади поверхности Земли. Например, ретрансляционные станции Тринкомали, Кигали, Мальта и Синес находятся в зоне действия спутников „Индийский океан“ и "Синес" соответственно. Кигали, Мальта, Синес и Антигуа в зоне действия спутника „Атлантический океан“. Это дает значительное преимущество для передачи программ, поскольку каждая из нескольких станций имеет доступ к одному и тому же спутнику.
Строительство спутниковой приемной станции
Спутниковые приемные станции, используемые на ретрансляционных станциях, имеют стандарт B (только для приема) в соответствии с действующими предварительными стандартами INTELSAT и включают в себя следующие
компоненты, которые также показаны на блок-
схеме "Спутниковая приемная станция:
- Антенна с необходимыми направлениями привода, управления и отслеживания
- Система предусилителя с двумя малошумящими предусилителями, оснащенными устройством автоматического переключения для повышения надежности работы
- Делитель мощности для распределения спутникового сигнала по всем приемникам
- Приемопередатчик, который также имеет двойную конструкцию для повышения эксплуатационной безопасности и имеет устройство автоматического переключения
- Приемные устройства телефонного канала SCPC (один канал для каждого оператора)
- Испытательный центр для проверки работоспособности спутниковой приемной станции
Приемное устройство радиомаяка для автоматического отслеживания антенны
Маршрут передачи от радиорубки до ретрансляционной станции
Функция линии передачи и спутниковой приемной станции может быть описана следующим образом, а также показана на обзорной схеме "Спутниковая программная передача:
Модуляция или программа ограничивается в радиорубке специальным модулятором до полосы частот 4,9 кГц, разделяется по центру полосы и преобразуется в два равных частотных диапазона по 400-2850 флз каждый. Таким образом, каждый частичный сигнал находится в диапазоне передачи 300-3400 Гц обычного телефонного канала. По двум таким телефонным каналам Deutsche Bundespost два независимых частотных диапазона поступают на станцию Eardefunkstellung в Райстинге, Германия.
Там два канала оцифровываются в виде отдельных сигналов передающими блоками телефонных каналов SCPC, синхронизируются по фазе и модулируются до несущей 70 МГц. Передатчик преобразует сигнал 70 МГц в требуемый диапазон частот 5,850-6,425 ГГц, необходимый для восходящего диапазона до спутника. После последующего усиления сигналы передаются через
антенну диаметром около 30 м на соответствующий спутник INTELSAT-ten.
На спутнике принимаемые сигналы усиливаются и преобразуются в диапазон частот 3,625-4,2 ГГц для нисходящего диапазона.
На соответствующей релейной станции параболическая антенна принимает сигналы с интервалом 10-11 м и подает их на предусилитель с низким уровнем шума, расположенный ниже по потоку. Передача сигнала обратно из микроволнового диапазона в диапазон частотной частоты 70 МГц происходит через приемные преобразователи. Приемные блоки теле- звукового канала SCPC демодулируют отдельные каналы, так что на каждом выходе этих устройств снова имеется звуковой канал с частотным диапазоном 400-2850 Гц. Два связанных телефонных канала восстанавливаются и объединяются в исходное частотное положение с помощью демодулятора BAX. В конце линии передачи снова доступна программа с полосой пропускания 4,9 кГц. Этот сигнал хорошего качества затем усиливается и транслируется передатчиками ретрансляционной станции.
Коротковолновый передатчик и режим вещания
Антенные установки занимают наибольшую долю площади передающей станции. Центральное место занимает здание станции, являющееся центральным элементом всего комплекса, в котором расположены станции. Радиочастотная энергия поступает к антеннам по линиям электропередачи в коаксиальном или симметричном исполнении с помощью переключателей выбора антенны, которые позволяют переключать любой передатчик на любую из существующих антенн.
Сложная технология коротковолновых передатчиков скрыта в высокочастотных и модуляционных усилителях. Комплекс включает в себя обширные системы электропитания, выпрямления и
Холодильные установки. Отдельные этапы коротковолнового передатчика должны быть кратко объяснены ниже:
Налоговое намерение
В стойке, установленной в командном центре отдельно от передающих усилителей, размещены регулируемые по декаде управляющие передатчики, которые используются для управления передающими усилителями на несущей частоте.
Постоянство частоты 1 x 10'8 в день достигается за счет высококонкурентного нормаля частоты, подключенного к датчикам управления десятилетней давности.
Высокочастотный усилитель
Высокочастотный сигнал, поступающий от управляющего передатчика, подается на многоступенчатый широкополосный предусилитель. Далее следуют каскад радиочастотного привода и каскад радиочастотной мощности с высокоэффективными концевыми трубками с кипящим охлаждением и конденсационным охлаждением соответственно и последующие элементы переключения: анодные колебательные контуры, соединительный контур и гармонический фильтр. Специальные линии электропередачи, такие как коаксиальный кабель или открытые симметричные линии, используются для передачи радиочастотной энергии от выхода передатчика к антенне с помощью селекторных переключателей антенны.
Усилитель модуляции
В многоступенчатом усилителе модуляции низкочастотный сигнал, поступающий по модуляционной линии, обрабатывается и усиливается, чтобы затем перейти на усилитель мощности РЧ.
Электропитание
Обширная система электроснабжения предназначена для подачи всех рабочих напряжений на передающие трубки, электрические цепи, усилители и их вспомогательные устройства.
Например, передающая станция в долине Вертах потребляет около 20 мега-
ватт в день. Это эквивалентно потреблению электроэнергии в небольшом городе.
Система охлаждения
Система охлаждения
Система охлаждения передатчика включает в себя:
- Система кипящего охлаждения с регулируемым уровнем кипения для кипящего охлаждения высокоэффективных радиочастотных и НЧ-концевых трубок в старых передатчиках и радиопередатчиках соответственно. Очистка воды под давлением для современных передатчиков с трубками, охлаждаемыми с помощью кипящей конденсации.
- Водяное охлаждение для катушек анодных колебательных контуров, верхнего волнового фильтра и различных высоконагруженных элементов.
- Воздушное охлаждение трубок каскадов привода и катодное охлаждение трубок концевых каскадов, выпрямителей и других компонентов, а также для общей вентиляции стоек передатчика.
Большая часть рассеиваемого тепла поступает на аноды ВЧ- и НЧ- концевых каскадных ламп. Водяной пар отводится без давления в теплообменники и конденсаторы пара при охлаждении при кипении. При водяном охлаждении под давлением на аноде образуется водо-паровая смесь, которая подается в охладитель. Частично потерянное тепло может быть использовано для обогрева зданий.
Концепции передатчика
В коротковолновых передатчиках нового поколения, помимо полностью автоматической работы, можно выделить три типа передатчиков. Классические передатчики работают с концепцией анодной B-модуляции. Это соответствует семейству передатчиков, используемых, например, на ретрансляционной станции Malta. Два из трех передатчиков релейной станции в Шри-Ланке используют концепцию длительной импульсной модуляции (PDM) в модуляторе. При этом низкочастотный модулирующий сигнал больше не воздействует на ВЧ-трубку через двухтактный линейный усилитель B, а преобразуется в импульсы различной ширины в зависимости от амплитуды, которые затем приводят в действие импульсный усилитель. Восстановление усиленного NF-сигнала осуществляется с помощью LC-низкочастотного сигнала (см. Принципиальные схемы, стр. 98 и 99).
Использование импульсного усилителя на передатчиках PDM вместо обычных линейных усилителей на передатчиках, изготовленных по методу анодного В, снижает возникающие потери и, следовательно, отводимое тепло. Это приводит к повышению общей эффективности передатчика как минимум на 10 процентов. Таким образом, энергопотребление передатчиков PDM ниже, чем в обычном корпусе, что также соответственно снижает эксплуатационные расходы.
Два новых передатчика релейной станции Кигали работают с использованием технологии импульсно-ступенчатой модуляции (ПСМ), которая, как и передатчики PDM, является эффективной из-за благоприятного
Общая эффективность достигается за счет снижения эксплуатационных расходов. В технологии PSM классический B-модулятор заменен импульсным усилителем, который воспроизводит сигнал модуляции с помощью ступенчатых значений напряжения.
Для этого используются 32 независимых источника напряжения, которые в зависимости от мгновенной амплитуды модулирующего сигнала соединяются таким образом, чтобы суммарные эффективные уровни напряжения были максимально приближены к фактическому значению амплитуды. Переключатели состоят из быстрых тиристоров, управляемых по оптоволоконным кабелям, что обеспечивает гальваническую развязку между управляющими сигналами и коммутационным напряжением в несколько сотен вольт на каждом уровне. Модулированное напряжение постоянного тока (ступенчатое напряжение), полученное на выходе импульсного ступенчатого модулятора, подается через фильтр на конечную ступень ВЧ. Передатчики с технологией PSM больше не нуждаются в лампе в усилителе мощности NF и оснащены только одним высокопроизводительным тетродом для усилителя мощности RF.
Режим вещания
Передатчики нового поколения обеспечивают полностью автоматизированный рабочий процесс за счет использования компьютеров. Это имеет особое значение в связи с большим количеством программ, ежедневно транслируемых коротковолновой станцией, и связанной с этим частой сменой частоты, которая может быть выполнена автоматически с помощью современных технологий.
Технологический калькулятор управляет производственным процессом в соответствии с заданной программой. Для наглядности приведем пример: компьютер выбирает свободный передатчик в определенное время и подключает его к модулирующей линии, идущей от радиорубки, устанавливает заданную частоту на управляющем передатчике и с помощью селектора антенны переключает передатчик на заданную антенну., регулирует направление антенны, „выводит“ передатчик на полную мощность и контролирует передачу сигнала от передатчика к передатчику. Работает на протяжении всей программы. По истечении эфирного времени компьютер снова разблокирует передатчик и антенну или будет готов к работе для другой программы.
Приведенные ниже описания дают представление о полностью автоматизированном процессе передачи на передающей станции Vertachtal.
При автоматической настройке несущая частота, излучаемая управляющим передатчиком для передатчика, подается на анализатор частотного диапазона радиочастотного усилителя, который анализирует частотный диапазон и передает настроечные контуры выключения передатчика через
Переключатели команд и схемы управления, называемые вспомогательными устройствами настройки (с приводными двигателями), настраиваются на середину частотного диапазона. Голосование проводится в несколько этапов. После выполнения грубой настройки выполняется точная настройка на меньшую, а затем на большую мощность. Регулировочные колебания, возникающие в результате работы антенны, регулируются автоматической настройкой даже во время работы. Кроме того, регулятор уровня автоматически компенсирует любые колебания мощности, возникающие во время работы. После настройки и настройки амплитуды несущей, на следующем этапе, NF-усилитель и усилитель, соответственно. Усилитель модуляции выпущен, так что передатчик готов к работе. При автоматической настройке смена частоты занимает около 30 секунд. Полностью автоматическая работа включает также включение антенны, регулировку направления антенны (с помощью переключателя поворота) с помощью устройства дистанционного управления и подключение модуляционной линии к усилителю модуляции передатчика. Автоматический передатчик
в сочетании с технологическим калькулятором это позволяет полностью автоматизировать управление и мониторинг рабочего процесса.
Отдельные части передающей системы могут быть переключены на работу с пульта в случае сбоя в работе компьютеров. Передатчики-усилители при этом остаются в рабочем состоянии „дистанционного управления“. Все, что происходит, - это переключение с компьютера на пульт управления в центре управления, который оснащен всеми устройствами управления и индикации для мониторинга и управления. Передатчиками можно управлять дистанционно с помощью команд „Выключено“, „Готово“ и „Работает“.
При работе с местоположением управление осуществляется с коммутационной панели передатчика. При этом автоматическая настройка передатчика сохраняется и в особых случаях может быть переключена на ручное управление по выбору с помощью кнопки. Аналогичным образом, регулировка частоты возможна непосредственно на управляющих головках в центральном офисе. С помощью кнопок и, при необходимости, переходных разъемных панелей можно переключать необходимые модулирующие линии. Затем антенные селекторные переключатели (AWS) управляются с помощью клавиатуры с панели управления местоположением в здании антенного селекторного переключателя. В исключительных случаях точки пересечения антенного коммутируемого кабеля могут быть-
тер также может быть переключен вручную. В центре управления ламповая панель отображает состояние переключения селекторного переключателя антенны и антенны. Фазовращатели и переключатели в исключительных случаях могут приводиться в действие на антенной панели с помощью ручных рычагов. Ежедневная регулировка или переключение вручную невозможны по эксплуатационным причинам.
Принципиальная конструкция передающей станции Юлих сопоставима со станцией Вертах-таль.
На ретрансляционных станциях DW большинство станций по-прежнему настроены вручную, что означает, что при каждом изменении частоты требуется время в 1-5 минут для настройки всех определяющих частоту элементов станции. Коммутаторы набора и наведения антенны дистанционно управляются с пульта управления и управления, расположенного в здании передатчика на ретрансляционных станциях. Радиочастотная энергия от передатчика поступает по проводам в систему коммутации антенных переключателей (AWS), которая из-за большой занимаемой площади размещена в соседнем здании. Система коммутации построена аналогично распределительному устройству с поперечной балкой и предназначена для соединения передатчиков с антеннами. Таким образом, любой передатчик может быть необязательно
подключен к любой антенне, которую вы выберете. Двойное размещение, т.е. подключение двух передатчиков к одной антенне, исключено.
В зависимости от используемых передатчиков на отдельных станциях с симметричным или коаксиальным выходом, система селекторного переключателя антенны была построена в симметричном или коаксиальном исполнении с соответствующими передающими радиочастотными линиями электропередачи в целях адаптации.
Переход от коаксиальной к симметричной системе линий осуществляется с помощью линий симметрии и преобразования (STL).
Технологические изменения привели к экономии затрат на электроэнергию. Он также создал возможность эффективного излучения однополосных передач с помощью радиовещательных станций. Этот тип вещания был определен на международном уровне во время Всемирной административной конференции по коротковолновому радиовещанию в 1987 году. К 2015 году все короткометражные радиопередачи должны быть переведены на одностраничный режим вещания. Поэтому старые передатчики придется постепенно заменять.
Коротковолновые антенны передающих установок
Радиопередачи могут передаваться на большие расстояния в коротковолновом диапазоне и охватывать обширные территории с одинаковым языком и образом жизни. От размера целевой области и длины линии передачи зависит, какая антенная система будет выбрана для требуемого диапазона частот. Коротковолновым станциям требуется относительно большая плоская поверхность для антенного поля для размещения большего количества круговых и направленных антенн ближнего и дальнего радиуса действия, соответственно. Дистанционное снабжение. Кроме того, антенны должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить достаточно большую разобщенность антенн между собой и беспрепятственное излучение. Последнее относится и к антенной антенне. При угле возвышения антенного излучения от 6 до 12 градусов плоское излучение не должно быть затруднено зданиями, рельефом местности, линиями электропередач или мостами и т.п.
Другие условия включают хорошую проводимость грунта и достаточно большое расстояние от соседних жилых районов. Аэропорты требуют особых расстояний и ограничений по высоте, поэтому передающие станции должны располагаться достаточно далеко от них, а антенные опоры должны быть обозначены дневными и ночными сигналами опасности.
Расположение, а также группировка антенн зависят от географического положения передающей станции в целевых районах, которые она обслуживает. В связи с изменением условий передачи в ионосфере антенны различных коротковолновых диапазонов вещания распределены по каждому основному направлению питания. Кроме того, в подавляющем большинстве современных занавесок (дипольных стенок) основное направление луча может быть электрически повернуто в диапазоне не более ± 30 градусов в пределах одной области. Излучающий лепесток антенны покрывает диапазон углов около 120 градусов в соответствии с возможностью электрического поворота основного направления луча и шириной в половину значения (горизонтальный угол открытия антенны) и позволяет благодаря использованию нескольких антенн произвольно формировать передающие центры для любого направления подачи. Аналогичным образом, одна антенна может использоваться для последовательного охвата нескольких целевых областей, расположенных по азимуту рядом друг с другом.
В случае больших целевых зон, как это обычно бывает, необходимо ограничиться зоной приема, ограниченной в излучении, из-за сильного расслоения сигнала. Однако одновременное использование нескольких антенн с разным уровнем излучения может-
углы наклона (азимут) большой зоны охвата могут быть обнаружены веерообразно. Любая антенна может быть переключена на любую из доступных станций с помощью системы выбора антенны (AWS). В Юлих и Вертахталь антенны направленного пучка, которые были объединены в антенные стенки для различных основных направлений излучения, группируются вокруг здания передатчика в виде антенной системы в форме звезды. Антенны для более высоких частот были установлены как можно ближе к передающему центру, поскольку потери на питающих линиях увеличиваются с увеличением частоты. Следовательно, между передатчиком и антенной требуется короткое соединение.
Антенны с направленным пучком представляют собой антенны-шторки с сильным пучком. Они часто представляют собой многодиапазонные антенны, рассчитанные на работу в пяти последовательных диапазонах кВт вещания. Дипольные стенки - как более точно называются антенны-занавески - часто представляют собой 16 сложенных горизонтально поляризованных полуволновых ди-полюсов, расположенных в четыре столбца и четыре ряда в случае антенн с высоким коэффициентом усиления. Широкополосная связь стала возможной благодаря созданию однопроводных многопроволочных сетей с одним диполем. Антенны-занавески более старой конструкции с полноволновыми диполями с питанием и двумя вертикальными питающими линиями позволяют
электрический поворот всего на ± 10 градусов. В более современных антеннах значительно больший диапазон поворота достигается за счет изменения фазового положения между четырьмя расположенными рядом вертикальными системами подачи (см. Схематическую конструкцию антенны с занавесом). Передающая станция в Юлихе по-прежнему оснащена реверсивными антеннами-шторками, состоящими из двух одинаковых дипольных групп. Они могут быть выбраны в качестве прожекторов или осветительных приборов соответственно. Можно использовать отражатель. Направление основного излучения может быть изменено зеркально по отношению к плоскости дипольной стенки, т.е. в этих антеннах возможно изменение направления основного луча на 180 градусов. С помощью дистанционно управляемых реверсивных переключателей направление основного луча может быть изменено на противоположное.
В некоторых антеннах с занавеской угол обзора можно поворачивать электрически, что делает антенны подходящими для ближней и дальней связи. Значение угла возвышения будет рассмотрено ниже. Опять же, другие антенны с занавеской, которые могут использоваться только для дистанционного питания, позволяют изменять направление основного луча, но не допускают электрического „смещения“ антенны в горизонтальном или вертикальном направлении.
Антенны-занавески современной конструкции, используемые на различных передающих станциях, подвешены попарно между мачтами и защищены от проникновения апериодическим сетчатым внутренним отражателем и могут одновременно передавать программы в противоположные целевые области. Отражатель состоит из горизонтальных проводов, плотно расположенных друг над другом в центре между стенками диполя. Антенны с различными частотными диапазонами часто подвешиваются по обе стороны от внутренних отражателей сети для лучшей развязки.
На ретрансляционных станциях, как и на других передающих станциях, основные направления антенн были определены с использованием электрического поворота таким образом, чтобы все желаемые зоны охвата могли быть обнаружены азимутально. Несколько антенн доступны в каждом направлении для различных диапазонов частот вещания.
Близлежащие целевые районы достигаются с помощью радиолокационных станций ближнего действия, поскольку коротковолновый сигнал, излучаемый антенной под крутым углом возвышения, попадает на поверхность Земли в виде отраженной космической волны даже на относительно небольшом расстоянии от места передачи. При этом, как правило, делается ставка на очень близкие отношения.
устанавливайте всенаправленные прожекторы в целевых зонах и направленные прожекторы в более отдаленных целевых зонах. Угол обзора всегда регулируется в зависимости от расстояния до целевых районов, подлежащих обслуживанию. Так, например, для дистанционного обслуживания выбирается угол возвышения, который в среднем составляет около 9 градусов, а для ближней связи - 30 градусов. Угол возвышения антенн-занавесок определяется конструктивными особенностями антенны, т.е. высотой подвешивания самой нижней дипольной линии над землей, а также схемой расположения элементов антенны. За счет противофазного питания верхнего и нижнего антенных элементов достигается вертикальный поворот излучающего лепестка.
Для обеспечения ближней связи на передающих станциях были установлены преимущественно квадрантные антенны. Полоса пропускания охватывает две последовательные полосы вещания. Поэтому для использования в желаемых коротковолновых диапазонах необходимо было установить несколько квадрантных антенн. Эта антенна представляет собой полноволновой диполь, половинки которого имеют угол 90 градусов в горизонтальной плоскости и подвешены на трех мачтах. Он обладает хорошей эффективностью антенны и имеет почти круглую горизонтальную диаграмму направленности.
В качестве антенн направленного пучка для районов, удаленных на средние расстояния, используются-
используются подвесные антенны и логарифмические ре-риодические антенны, которые имеют больший угол пучка по сравнению с антеннами дистанционного питания.
Логарифмически-периодические антенны, сокращенно называемые "LP", обладают хорошей антенной эффективностью и могут использоваться в коротковолновом диапазоне благодаря своей широкополосности. LP-антенна в Вертахтале состоит из двух расположенных рядом LP-излучателей, состоящих из множества диполей, геометрические размеры которых периодически увеличиваются или уменьшаются в соответствии с постоянным заданным соотношением. Излучатели LP питаются отдельно симметрично и подключены к фазовращателю. За счет изменения положения фазы между двумя симметричными точками питания можно добиться электрического поворота излучающего лепестка в горизонтальном направлении на ± 20 градусов. В Юлихе используются две LP- антенны с вертикальной поляризацией и одна LP-антенна с горизонтальной поляризацией и возможностью поворота. В Sines LP-антенна имеет вертикальную поляризацию, в то время как на передающей станции Vertachtal и ретрансляционной станции Malta, напротив, антенны имеют горизонтальную поляризацию. Форма антенны с горизонтальной поляризацией напоминает трапецию, широкая сторона которой расположена между
подвешен на двух мачтах высотой 45 м. Узкая сторона трапеции с двумя точками подачи LP- излучателей обращена в направлении излучения и закреплена между тремя невысокими мачтами (высотой 5 м). На ретрансляционной станции Malta установлена LP-антенна с возможностью поворота (диапазон частот 5,9-30 МГц) с диапазоном горизонтального поворота 0-360 градусов, что позволяет передавать сигнал в любом азимуте, который вы выберете. Антенна состоит из антенной башни и антенной опоры с главной центральной опорой и 18 диполями, соединенными с симметричной фидерной линией внутри. Кроме того, на главной опоре установлен трансформатор Balun, который служит для согласования симметричной фидерной линии с коаксиальным кабелем. Изменение угла обзора может быть выполнено с помощью механического движения стрелы антенны под углом -35 градусов / +25 градусов. С каждым изменением угла обзора диаграмма направленности антенны также изменяется; с помощью соответствующих управляющих устройств антенна управляется дистанционно.
Подведение итогов
Для выполнения задач Deutsche Welle как зарубежной радиостанции Федеративной Республики Германия необходимо регулярно предоставлять программы адресатам по всему миру и обеспечивать хорошее качество приема, несмотря на большие расстояния, которые необходимо преодолеть.
Эффективность работы в основном определяется количеством передатчиков и выбором соответствующих местоположений (коротковолновые передатчики в Федеративной Республике Германии в сочетании с ретрансляционной сетью DW).
Необходимые технические операционные системы коротковолнового вещания в их объеме и структурной структуре в решающей степени определяются средой передачи, при этом задача технологии состоит в создании программы и ее трансляции. В области передающей техники благодаря использованию самых современных технологий и широкому
Автоматизация будет иметь решающее значение; это касается как технических средств в радиорубке (главный коммутатор с компьютерным управлением, автоматическое управление передатчиком), так и стороны передатчика (полностью автоматизированная работа передатчика и антенны).
Технические средства наземного вещания, определяющие будущее, позволяют оптимально использовать, значительно повысить эксплуатационную надежность и без проблем модернизировать существующие установки.
В ближайшие несколько лет спутниковое радио ten будет приниматься по всему миру с большим количеством программ и с гораздо лучшим техническим качеством.
Возможности коротковолнового телевидения сохраняются и в будущем, потому что конкурирующие средства массовой информации не заменят его, а только дополнят.