Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Спустились в легендарный бункер для руководящего состава Советской Армии. Объект построили за два года силами Особстроя. Показываю фото

Многие не знают, что во времена СССР, город Куйбышев (Самара), имел статус "запасной столицы". В разгар Великой Отечественной в Куйбышеве за короткие сроки было построено несколько важных и очень глубоких спецобъектов для руководства страны, на случай, если Москву бы пришлось эвакуировать.

Сооружения построили быстро, было потрачено много сил и времени, но, они так и не пригодились и не были использованы по прямому назначению. Самый знаменитый бункер такого типа - это тот, который сейчас все называют "Бункером Сталина" (Объект №1).

Но есть в Самаре еще один объект, который, пока что, не так популярен среди туристов.

Самарские городские исследователи показали нам этот бункер в 2016 году.

Вместе с местными краеведами, мы спустились туда, почти сразу, как из бункера откачали воду. До этого, бункер был затоплен водой и о его существовании занали далеко не все. Воду из бункера решили откачать с целью превращения бункера в очередной туристический объект.

Когда мы приблизились к одному из нескольких входов, то увидели длинные лестничный марш уходящий глубоко под землю. Глубина залегания объекта большая, не такая, как у типовых убежищ гражданской обороны. А все потому, что это место в годы Великой Отечественной строили для руководящего состава Советской Армии.

Объект носит два названия: Бункер ПриВО (Приволжского военного округа) и "Бункер Жукова". Но по документам, это сооружение обозначается объектом "А".

Спустившись в самый низ, к шахтному стволу, куда вели открытые гермодвери, мы достали фототехнику и приступили к съемке. Когда-то, в основные помещения можно было спуститься на лифте. Сейчас лифта нет. Возможно он застрял где-то внизу, на 30-ти метровой глубине...

Фотографируя гнилой ствол с разных ракурсов, мы медленно спускались ниже и ниже, в самое интересное. В помещения, которые совсем недавно были затопленные водой выше пояса.

Спустившись в самый низ, мы увидели что помещения после откачки еще не просохли. С ржавых металлических труб капал конденсат, стены вокруг - отсырели. Объективы наших фотоаппаратов сильно запотели, так как в бункере было намного теплее, чем на улице. Почти во всех основных помещениях горело дежурное освещение. Свет провели после того, как из объекта полностью откачали воду. Это облегчило процесс фотосъемки и нам не приходилось долго настраивать выдержу бегая с фонариками из стороны в сторону.

Сооружение находится на глубине 30 метров. Общая площадь - 900 квадратных метров. Объект был построен всего за два года работниками особстроя СССР. Проект постройки бункера очень нетипичный.

До этого, нам не доводилась посещать спецсооружения с такой планировкой.

-4

Последствия разрушений из-за воды Вы можете видеть на фото. Раньше, это помещение было красивым. Заметно, как сохранилась старая советская отделка в белых и голубых тонах.

В настоящий момент, бункер является полноценным музеем и, это помещение отреставрировано.

-5

Еще один вход в объект.

Чем дальше, тем интереснее. Мы дошли до помещений, куда еще не провели электричество и не успели убрать хлам, который лежит здесь с 90-х годов, В конце 90-х бункер забросили военные. Объект простоял заброшенным более 20-ти лет. Но руководство санатория решило восстановить уникальное место своими силами.

А вот и лифт. Вернеее то, что от него осталось. Подъемника, как видите больше нет, но зато сохранился противовес.

Идем дальше, по узеньким переплетающимся коридорам и фотографируем.

В этом помещении очень много гнилых досок. Возможно, это остатки от стеллажей и раньше на этом месте был склад.

Осматриваем помещение вентиляционной камеры. Подробно осмотреть фильтры у нас не получилось, из-за невозможности протиснутся между металлических воздуховодов. Все это дело находилось под водой и не было гарантий, что воздуховоды выдержат и не сорвутся на голову.

-11

Последнее помещение бункера которое мы осмотрели - это дизельная. Автономный источник электроэнергии, который работал за счет солярки. От агрегата остался только скелет, но нам было интересно наблюдать такую модель дизеля.

Наша прогулка подходит к концу и мы возвращаемся на поверхность. На момент 2022 года, объект выглядит бодро. Его частично восстановили и отремонтировали. Если Вас друг заинтересовало это место и Вы окажитесь в Самаре, Вы можете спокойно посетить это легендарное место.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР