Несколько лет назад заказал из Китая 6 семян Гуанабана. Ради интереса решил посадить. Во-первых, плод у него уж больно вкусный, а во-вторых, из-за его уникальных и полезных свойств.
Из шести Гуанабанов проросло лишь четыре штуки. Поставил их на окно и там они у меня росли. В то время не до деревьев было и как-то подзабыв про них, просто на автомате поливал. Так они у меня и упёрлись в потолок. Пришлось опустить их ниже. Прямо на батарее сделал площадку и опять только поливал. Закончилось тем, что мои Гуанобаны опять упёрлись в потолок.
Мне это надоело, и я обрезал все четыре Гуанобана. Из срезанных веток наделал саженцев и поставил, чтобы прорастали. Через некоторое время саженцы дали корни. Так как они мне уж точно были не нужны, то рассадил по горшкам и раздарил друзьям. А обрезанные пеньки опять поставил на подоконник.
Что самое интересное, это когда я их сажал, то долго искал подходящие горшки. Так и не нашёл. Потому просто поехал в магазин и купил 4 небольших мусорных ведра по 8 литров. Проделал вентиляционные отверстия и в них посадил свои Гуанобаны.
И вот недавно я опять про них вспомнил, ибо они опять стали угрожать моему потолку своими ветками.
Решил заняться ими и пересадить уже в большую тару по 20 литров. Поехал в строительный магазин, чтобы купить 4 двадцатилитровых строительных ведра.
Разметил их по кругу маркером.
Потом проделал по линии вентиляционные отверстия. Специально сделал их небольшими (но много), потому что когда в старых вёдрах были отверстия побольше, то Гуанобаны через них свои «ноги» стали высовывать.
Отверстия в этих, так сказать, строительных вёдрах можно только проплавить и ни в коем случае не сверлить. Треснут и вёдра можно будет выбрасывать. Не понимаю, зачем делать такой строительный одноразовый хлам. Но для моих целей самое то.
Т.к. Гуанобана очень любит воду, то отверстия делать на дне горшка нежелательно. Лишняя влага вся через них выйдет и корни опять будут стрессовать, что скажется на листьях. Будут просто сохнуть.
Потому вниз нужен толстый слой керамзита. Как раз до уровня вентиляционных отверстий. Тогда керамзит будет впитывать в себя влагу, и лишняя вода стечёт под керамзит, откуда её достанут корни Гуанобана. Ниже вентиляции корни углубляться не будут. Я не знаю, как Гуанобана это делает, но ниже верхнего слоя керамзита он не лезет. Потому корням всегда хватает влаги, и они не гниют. Ну и подставка под ведро не требуется, ибо вся вода в нём и остаётся, пока её не выхлебает всю Гуанобана.
Так что первый слой, это приличное количество керамзита. Гуанобана вообще неприхотлив к грунту. Что насыпать, в том и будет жить. Ну наверное за исключением чистой глины. Потому следующим слоем идёт самый простой грунт для рассады, перемешанный с перлитом. Гуанабана водохлёб и запасы воды в грунте ему в радость. Потому перлит самое то.
В получившийся грунт добавляются гранулы Осмокота. Месяца на 3-4 их хватит. Потом уже минеральными удобрениями можно докармливать. Гуанобана умное дерево и если ему что-то не нравится (мало ферментов, или нехватка влаги), то он это сигнализирует листьями, делая их жёлтыми.
Ну а когда он начинает цвести и выдавать маленькие плоды, то с ним всё хорошо и ему ничего не нужно. Поливать и всё. Но тоже не как из рога изобилия. Залить его всё же можно.
Вытащил Гуанобана из ведра, отряхнул корни. Проверил не загнили ли где (всё хорошо) и пересадил в большое 20-ти литровое ведро.
Когда грунт немного осядет и спрессуется, то положу сверху ещё керамзита, чтобы никакая тина не росла, а также чтобы солнце корни не пожгло, которые Гуанабана однозначно высунет из горшка. А недели через две срежу все лишние ветки с него, в нижней части ствола. Не нужны они там.
Буду надеяться, что мои Гуанобаны будут расти больше вширь, чем вверх.