Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психолог, кто он такой? Расхожие мифы.

Сейчас психология есть практически в каждой сфере жизни, где-то больше, где-то меньше и объяснять, что это такое нет никакой необходимости. На слуху «известные» широкой массе психологи, коучи, тренеры личностного роста, которые уверено вещают, продают марафоны, дают пояснения об устройстве человеческой психики, делятся тем, как надо и как не надо себя вести в самых разнообразных жизненных ситуациях и тд и тп. Казалось бы, все ясно и понятно, существует такая наука как психология, которая точно знает как устроена наша психика и которая дает ответы на вопросы: почему мы реагируем именно так, а не иначе; как мы устроены и что с этим делать. И множество специалистов это мнение подкрепляют, продавая «волшебные таблетки» от всего на свете, а точнее обещают научиться справляться со всем, что причиняет неудобства. И во многих случаях эти «таблетки» действительно работают и помогают. Нельзя сказать, что все, что широко известно и популяризовано плохо и/или не работает. Многое работает и многое даже полезно. Но все же, это не совсем та психология, которую имеют в виду, когда говорят о психотерапии. Психотерапия имеет более индивидуальный, кулуарный характер, она призвана учитывать контекст и историю каждого конкретного человека и, если и дает рекомендации и какие-то техники, то ориентируется на личность и особенности человека, сидящего в данный момент в кабинете, и совершенно не факт, что то же самое подойдет следующему, кто придет в этот кабинет. Психотерапия носит «личный» характер, и задача психолога/психотерапевта из многообразия полученных знаний о психике человека найти, поймать, понять, что же именно поможет именно этому клиенту. Но обычному человеку иногда достаточно сложно разобраться в подобных нюансах. Для человека, решившего, что ему нужна помощь и зашедшего, в поисках специалиста, в интернет (ну а куда же идти искать еще в наш продвинутый век) может быть достаточно нелегко не пойти за «белым кроликом», который автоматически выскакивает при введении в поисковую строку слова «психолог», а именно, по ссылкам на вышеупомянутые марафоны, видео, и сайты «успешных», медийных специалистов.

И как же тогда разобраться что подойдет именно вам, и что же вообще вам нужно?

Нет универсального совета, но хочу поделиться некоторыми мифами о психологах. Эти заблуждения свойственны всем, кто не погружен в эту сферу. По крайней мере, знание этих мифов может дать понимание, чем психолог не является и возможно это поможет уберечься от откровенно плохих специалистов, которых, к сожалению, тоже достаточно много. Потому что чем более развита какая-то сфера, тем больше желающих на этой сфере заработать, не заботясь о качестве предоставляемых услуг. С этими мифами знакомятся все будущие психологи еще на первом курсе обучения (по крайней мере должны бы это делать). Есть такая дисциплина - «Введение в профессию» (в разных заведениях может называться по-разному, но суть одна), где будущие специалисты узнают разницу между житейской психологией и психологией-наукой, изучают заблуждения, связанные с профессией, и размышляют в чем же опасность подобных заблуждений с точки зрения ответственности за будущего клиента и собственной непрофессиональности.

Итак, что же это за мифы и в чем состоят заблуждения:

Миф 1

Психология – наука, все знающая о человеке, о его душе, а психолог, человек, видящий людей насквозь.

Ошибка этого мифа:

Наука, утверждающая, что знает что-то о чем-то на 100% — это уже не наука)) ученые в любых сферах до сих пор делают новые открытия и прогресс развивается благодаря этому. Нет ни одной области, о которой можно сказать с уверенностью, что она изучена досконально, вдоль и поперек. А учитывая постоянную динамику жизни и изменение факторов развития человечества, активно воздействующих на личность, которые невозможно не брать в расчет, заявлять, что уже все изучено звучит, как минимум, чрезмерно самоуверенно. Это же относится к утверждению что психолог – человек видящий другого насквозь. Психолог, в первую очередь простой человек, как бы странно это ни звучало) да, он обладает многими знаниями и долго учился распознавать особенности, чтобы иметь возможность помочь другому в психологических вопросах. Но обладание знаниями не делают автоматически специалиста экстрасенсом или волшебником, наделенным магическими силами, которые являются необходимым условием для того, чтобы смотреть сквозь предметы или заглядывать внутрь человека без хирургического вмешательства))

Миф 2

Психолог - человек, от природы наделенный особыми способностями к общению с другими и к пониманию других людей.

Врожденная способность – это всего лишь потенциальная возможность человека. Даже если какие-то способности даны нам природой (генами, наследственностью и тд), то вовсе не обязательно человек сможет/захочет развить и реализовать их. Так же как плохая наследственность не обязывает человека жить плохо, и исследованиями подтверждено, что плохие гены не обязательно манифестируют в процессе развития человека. Так вот, получается, что даже данные от природы способности вовсе не обязательны, так сказать, к реализации.

Миф 3

Психолог - человек, умеющий управлять, чувствами, мыслями других., специально этому обученный и владеющий соответствующими техниками, например гипнозом.

Да, психолог действительно изучает в течении многих лет техники и способы оказание помощи другим и постепенно обрастает знаниями, которые могут помочь в тех или иных ситуациях. И гипноз (только если он не носит характер ярмарочных фокусов) может быть очень действенной техникой для погружения в себя и работы на более глубинном уровне. Но ни одна техника не способна управлять чувствами и мыслями другого человека. Даже в глубоком гипнозе невозможно внушить что-то, что глубоко противоречит человеку в жизни. То есть невозможно ввести человека в гипноз и внушить ему, например, украсть что-то, если в его системе ценностей лежит запрет на воровство. Никакая супер-техника и никакой супер-специалист не сможет заставить человека поступить против своей воли. Это художественные вымыслы, как бы иногда ни хотелось, чтобы это было реально (представьте, например, что вы внушаете бывшему мужу содержать вас всю оставшуюся жизнь и он с радостью это делает))).

Миф 4

Психолог - человек, досконально знающий себя и, владеющий собой при любых обстоятельствах.

Психолог в первую очередь человек, выросший среди людей, воспитанный людьми и взаимодействующий с людьми. И какой бы ни был его уровень знаний, его мозг, тело и психика устроены так же, как и у других. А у человека все устроено так, что он испытывает эмоции в ответ на какие-то ситуации, реальные или воображаемые (если конечно нет нарушений) и не всегда может совладать с этими эмоциями не потому, что слабый или не проработанный, а потому, что они очень сильные или он не считает нужным их подавлять, так как подавление этих эмоций может впоследствии привести к худшему результату. Да, психолог знает о себе больше, чем не психолог, так как чаще всего проходит личную терапию и даже в процессе работы с клиентами продолжает изучать себя, некоторым образом. Но все же это не доскональное знание, поскольку защитные механизмы, сопротивление и прочее у психолога работает также как и у других людей. А воспоминания раннего детства или травматических событий, например, могут быть вытеснены или подавлены и не всегда может быть полезно их узнавать.

Миф 5

Психолог – мудрец, знающий о жизни больше других, и его миссия указывать истинный путь страдающим, запутавшимся людям советами и наставлениями.

Последний миф является как бы собирательным образом предыдущих - психолог нам представляются все-знающим, все-умеющим, все-понимающим и ещё много всяких все-……. Этакий человечный человек при этом без собственных эмоций по отношению к самому себе. Человечный человеко-робот получается…? Думаю, этот образ побудит многих улыбнуться из-за взаимоисключения понятий (но не обязательно всех, и не обязательно улыбнуться, я не настаиваю). А правда в том, что, как бы странно это ни звучало, в психотерапии психолог вообще не должен давать советы и наставления. Например, известный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом пишет, что если терапевт хочет: «чтобы пациенты думали о нем как о человеке, знающем, что он делает, - то ему нужно быть активным, энергичным, структурирующим наставником». Однако он тут же предупреждает, что «эта стратегия встанет на пути роста пациента и, вероятно, не позволит ему принять ответственность» за его жизнь (Ялом И., 2005). И, хотя эффект от терапии все равно может быть, но чаще всего он будет носить кратковременный характер и через какое-то время человеку снова потребуется помощь психолога, потому что ему сказали, что и как нужно делать, а внутренних, глубинных изменений не произошло. Так что наставничество – это не про психотерапию, а про нечто другое)

Это получилась длинная статья, и возможно ее было нелегко читать, но я думаю, что результативность психотерапии во многом зависит, в том числе, от ожиданий и представлений о фигуре психолога. И если это ожидания общения с чудо-всезнающим-совершенным-гуру-наставником, который посмотрит на обратившегося за помощью, просканирует его своим внутренним взором, тут же обнаружит все причинно-следственные связи, вскроет всё, что мешает человеку жить счастливо и составит список что нужно делать, чтобы дальнейшая жизнь была лучшей версией наилучшего варианта развития, то разочарования могут быть столь же сильны, сколь сильны были эти ожидания. Психотерапия – это работа двух людей, и психолога, и клиента. И результат обязательно будет, и жизнь человека может качественно измениться в лучшую сторону, и проблемы могут быть решены, но это произойдет не вследствие чуда, а вследствие профессионально оказанной помощи специалиста, который выбрал эту профессию и совершенствуется в ней бесконечно, но при этом остается человеком и это позволяет ему понять другого человека.

Автор: Ваулина Алла Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru