Уточнение. Во-первых, это исключительно моё личное мнение, соглашаться с ним или нет – решайте сами. Во-вторых, здесь будут аргументы в пользу моего мнения. И в-третьих, говорить буду в рамках интертекста (отсылок то есть).
Итак, пять важных групп отсылок в книге «Гарри Поттер и философский камень», которые сделали чтение книги в пять раз увлекательнее (лично для меня).
1. Отсылки, касающиеся мира ведьм и колдунов.
Практически все – к английскому фольклору. Метлы, черные мантии и остроконечные шляпы – традиционная одежда английского волшебника (вспомните Гэндальфа из «Властелина колец» для сравнения). В этот же список попадают волшебные палочки и процесс (а у Роулинг – школьный курс) зельеварения с котлами, всякими странными ингредиентами и так далее…
2. Отсылки к именам и имена с подтекстом
Конечно, что за магия без Мерлина – если речь об Англии, разумеется. Вот и Роулинг не растерялась и сделала Дамблдора «кавалером ордена Мерлина I степени». А кто такой Мерлин, думаю, объяснять не надо (И снова английский фольклор). Ещё в книге упоминаются Птолемей и Агриппа, связанные с астрологией и оккультизмом соответственно. О последнем я, кстати, узнала исключительно благодаря книге «Гарри Поттер и философский камень». Так что произведения массовой культуры очень полезны для кругозора, если читать их с умом (и интернетом под рукой). Не верите – проверьте сами!
Ну а из развлекательных элементов мне понравились некоторые фамилии авторов книг, которые покупает Гарри для первого года обучения (я читала в старом переводе, если что). Автор учебника травологии – Спора (из биологии термин), по магическим существам – Саламандер (саламандры – змейки такие в европейском фольклоре), а по зельеварению – Мышьякофф (тут даже комментировать не буду).
3. Не выдуманные Роулинг магические существа
О саламандрах я уже сказала, но они в книге не появляются. А вот оборотни, вампиры, гоблины и драконы упоминаются, и не один раз. Гоблины, например, даже действующими лицами оказываются – их традиционная любовь к золоту очень пригодилась для службы в волшебном банке… А как вам трехголовый пес, охраняющий… ? Нет, не ворота в Аид… всего лишь хранилище в Хогвартсе, в котором спрятан философский камень. Но отсылка довольно легко считывается.
4. Философский камень, собственно.
Тоже не придуман, а переосмыслен автором. В алхимии (лженаука такая имелась когда-то, если кто не в курсе) философский камень может превращать любой металл в золото и дарить человеку вечную жизнь. Только вот создать его в реальной жизни никому не удалось (хм, почему бы это?), а вот в книге Роулинг Николасу Фламелю оказалось под силу. И свойства у камня в общем-то те же, что и в традиционном варианте. Разве что не помню, что его можно найти только в том случае, если не собираешься в корыстных целях воспользоваться - как это случилось с Гарри в финале истории.
5. Отсылки к реальным фактам.
Если философский камень так никто и не нашел/ не создал, то вот голубиная почта прекрасно существовала довольно долгое время. И на её основе Роулинг создала для мира волшебников совиную почту – всё то же самое, что в реальной истории, только вместо голубей – совы.
Ну и дата победы Дамблдора над Грин-де-Вальдом (1945 год, если кто забыл) тоже явно выбрана не случайно.
Причём это только те любопытные вещи, которые я заметила, читая книгу – не выискивая ничего специально! Фильм, кстати, сразу после чтения пересмотрела. Некоторые отсылки из перечисленных мной в нём сохранены. Но далеко не все, да и не было ещё тогда моды на поиск пасхалок – а отсылок тем более, - так что мало их там. Кроме названных здесь, лично я ни одной больше не нашла. Могу быть не права, конечно. Но не в том, что в книге намного больше «интересностей» и «полезностей».
Если вы хотите посмотреть этот материал в видеоформате, пять роликов по каждой группе отсылок размещены в группе ВК https://vk.com/club216894788. Там ещё больше материалов об отсылках, тематические посты каждый будний день и иногда бывает видеоконтент.
Три интересных обложки к книге дополнительно к пяти причинам её прочитать. Фото взято с Pinterest