Продолжим беседу по вредителям плодовых и сегодня рассмотрим яблоневую медянницу. Кто она такая, где она живет и чем она так нам не нравиться?
Повреждает она яблоню. Широко распространена в средней и северной зоне плодоводства.
Где же зимует данный вредитель, чтобы применить биологические меры борьбы, если такое вообще возможно. Об этом поговорим далее. Итак, Зимуют яйца в щелях коры у оснований плодовых почек, в поперечных морщинках и складках плодовых веточек. Дааа..., она умеет маскироваться.
Когда же она начинает свою деятельность? Все очень просто - весной, как и большинство этих вредителей сада. Теперь более подробно и по делу. Весной отраждаются личинки, которые собираются на верхушках распускающихся почек, затем забираются внутрь (у ты какая!!!). А далее сосредотачиваются на цветоносах и черешках. Вот мы тебя и нашли!!!
Личиночная стадия продолжается около месяца. Взрослые особи появляются примерно через 30 дней после цветения и вскоре разлетаются на травянистые растения. Но не стоит расслабляться, она еще вернется. Итак, на яблони медяницы возвращаются в конце лета для откладки яиц. РАЗВИВАЮТСЯ В ОДНОМ ПОКОЛЕНИИ.
Итак, как же победить эту напасть? Все очень просто. Если в саду было отмечено большая колония медянниц, то следует вооружиться инсектицидами системного действия, разрешенных для применения в частных хозяйствах. Другими словами зайдите в садовый магазин и купите системный препатат. Также эффективен ПРЕПАРАТ 30+ Инсектицид оказывает особенно выраженное действие на зимующих личинок, а также на кладки яиц.
Системным инсектицидом провести ранне весеннее опрыскивание ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК., но при температуре не ниже +5 градусов. Это очень важно!
Но расслабляться не стоит, т.к. она сидит на дереве до 30 суток, по этому в период от распускания почек необходимо повторное опрыскивание инсектицидом кишечного действия.