Любить себя очень важно, еще важнее делать это настоящей, здоровой любовью. В чем она заключается? В принятии собственных эмоций и чувств, заботе о здоровье, независимости от мнения окружающих людей, умении прощать себя и наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Отсутствие правильной любви к себе приводит к полному уничтожению личных границ и тонне психологических проблем.
Умеет ли нарцисс так любить себя? Сложный вопрос. Впрочем, с уверенностью можно сказать, что нарцисс патологический и закоренелый точно не умеет. Корни нарциссизма кроются в воспитании, в рамках которого ребенок напрочь отвергался родителями. Происходит такое отвержение по причине того, что родители не готовы воспринимать ребенка настоящим, воспринимать таким, каким он не вписывается в идеальные представления о мире.
В результате существования в такой атмосфере ребенку приходится выдумать свое ложное «я». Такое «я», которое понравится родителям, которым будут восхищаться. В последствии и любить нарцисс пытается именно это «я». Несуществующее и ненастоящее.
Истинное «я» в свою очередь отвергается. В результате, жизнь нарцисса превращается в постоянный конфликт противоречий. С одной стороны, он ведь привык к тому, что он априори плохой и неправильный и на этом фоне формируется склонность к самобичеванию, ненависть к себе. С другой, никто не отменял наличие ложного «я», которое дает нарциссу уверенность в том, что он самый лучший на земле.
Сколько бы боли не причинял нарцисс своим поведением окружающим, сам по себе он тоже счастлив и психологически здоров не бывает. Противостояние истинного и ложного «я» практически всегда превращает жизнь нарцисса в ад. Мнимая любовь к себе подогревает нарциссизм и, как следствие, ощущение превосходства над окружающими, в то время как неспособность к любви здоровой, разрывает душу нарцисса на части и с ходом времени только усугубляет психологическое состояние последнего. Постоянно чувствуя себя чужим в собственной жизни, мучаясь от противоречий частей своей психики, нарцисс не способен узнать, что такое – испытать любовь к самому себе.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru