Найти тему
Summarylib.ru

Ужасная кошмарная идеальная жена

Какой в нашем обществе представляют идеальную жену? И может ли мужчина на самом деле быть счастлив с такой женщиной?

Что такое «идеальная жена» в представлении большинства женщин? Нас ведь этому с детства учат.

  • - Почему в комнате бардак? Ты же девочка!
  • - Как ты можешь ходить в драных джинсах – ты же девочка! Тебе должно быть стыдно так одеваться.
  • - Что это у тебя косы расплелись? А ну причешись! Будешь неряхой ходить – никто замуж не возьмет.
  • - Не спорь с матерью (с отцом, с бабушкой, со взрослыми). Женщине скандалить не пристало.
  • - Учись готовить! Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Вы же тоже наверняка все это слышали?

А к чему это приводит? Некоторые женщины просто одержимы чистотой в доме. Моя родная тетка третировала этим и детей, и мужа. Они у нее по струночке ходили. Придут с улицы летом домой – обязательно нужно сменить обувь, переодеться в домашнюю одежду, вымыть руки. И непременно протереть дверную ручку изнутри. А если кто-то из детей оставлял в прихожей пыльные следы, тетка бежала за нарушителем со старыми дядиными трусами в руках и вытирала эти следы. На чем свет ругая того, кто их оставил.

Разумеется, никаких животных в доме она своим детям завести не позволила. Погладить на улице бродячую кошку или чужого пса?! Ни в коем случае! А вдруг они заразные? В итоге моя двоюродная сестра до дрожи боится и собак, и кошек. У нее даже экзема на нервной почве выскакивает временами. А у ее ребенка странным образом - аллергия на шерсть. Мне кажется, это последствия теткиной одержимости – она всей своей семье сумела внушить дикое чувство страха перед любыми животными.

Зато чистота в доме у нее была стерильная! Все на своем месте. Ничего нигде не лежит, не валяется. Ни пыли, ни соринки. На кухне для всего своя досочка, своя кастрюлька, своя ложка: для рыбы одни, для мяса и овощей – другие. (Не дай бог кто-то перепутает!)

Тетка всегда экономила и поступала исключительно рационально. И всех вокруг этому учила. Я на всю жизнь запомнила, как она отговорила мою маму купить польское пальто. Оно было безумно красивое – светлое в клетку, аккуратно сшитое, похожее на платье. Оно очень мне шло. Но стоило дороговато и было размер в размер. Тетка отговорила маму. И вместо красоты мне купили нечто какашечного цвета местной фабрики – вполовину дешевле и на два размера больше. В нем я проходила три года до самого окончания школы. И каждый раз, надевая, вспоминало то пальто мечты, которое мне не досталось. И свою тетку с ее рациональным мышлением.

Она была «идеальной женой и матерью» - по понятиям. В доме ее было чисто, но неуютно – из-за того, что там за всеми всегда следил ее строгий оценивающий глаз и любого могли окрикнуть или начать ругать.

В ее доме всегда была вкусная еда в достатке. Но не было веселья – потому что тетка строго следила за каждым лишним куском, считала калории.

В ее доме был достаток. Но радости не было.

Ее муж умер от инсульта в 45 лет, сын ушел из семьи как только ему исполнилось 18, дочь – моя двоюродная сестра – выскочила замуж в том же возрасте, торопясь уйти от строгой мамаши. А с внуками тетя так и не успела понянчиться, потому что скончалась от рака в 55.

Вот такая печальная жизнь получилась у «идеальной жены» и ее домочадцев.

Так может, «идеальная жена» это все-таки что-то другое?

Книги в тему, чтобы подумать (по ссылкам доступны интересные саммари).

«Lagom. Секреты шведского благополучия» Лола А. Экерстрём

Lagom. Секреты шведского благополучия
Золотая середина и чувство меры во всем, уравновешенность и внутренний комфорт, уважение к окружающим и рациональное устройство собственной жизни – всего этого добились шведы благодаря особой философии под названием «лагом». Это система неписаных правил, действующих в Швеции. Лагом – не ограничение, не указание, это воспитанное традицией и культурой чувство «именно столько, достаточно». То, что формирует систему приличий в обществе. С секретами шведского благополучия знакомит лауреат литературных премий и общественный деятель Лола А. Экерстрём.

«Ничего лишнего. Минимум вещей, максимум счастья» Нагиса Тацуми

Ничего лишнего. Минимум вещей, максимум счастья
Далеко не все вещи, которые у нас есть, нам действительно необходимы или дороги. Но почему так трудно с ними расставаться? Не используя, мы перекладываем их с полки на полку, а нужно просто взять и избавиться от ненужного. Японская писательница Нагиса Тацуми делится советами и методиками, как научиться проще относиться к вещам и разбираться в завалах. А главное – расстаться с мыслью: «Вдруг это еще пригодится?»

«Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо

Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни
Как навести порядок в доме раз и навсегда? Как наконец уже научиться выбрасывать то, что годами лежит мертвым грузом? Как научиться прощаться с вещами, которые уже давно не нужны? «Магическая уборка» – книга, которая поможет преобразить не только дом, но и жизнь, сделать ее чище, свободнее и легче!