Самооценка. С ней не рождаются. Она формируется. Формируется тогда, когда человек даже не умеет говорить. Получается, что за адекватность самооценки, мы можем быть благодарны своим родителям или тем, кто был рядом с нами в очень ранний период.
Но что делать, если этого не дали? Не все родители способны выстроить отношения с ребенком так, чтобы лозунгом общения был посыл - ТЫ ХОРОШИЙ.
Не дали потому, что просто не могли. Видимо им тоже не додали родители, а ваших бабушек и дедушек обделили в свою очередь их предки. И так течет и передается это по наследству. Из поколения в поколение.
Многим известно, что человек, обладающий уверенностью в себе, способен достичь гораздо большего, чем тот, кто в себе сомневается.
Первый, ставит перед собой вопрос - КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ? Второй, говорит - Я НЕ МОГУ.
И все-же, если вам не дано, ну не так повезло, как другим. Что же так и жить в этом самом сомнении?
Ничего подобного! Самооценку можно натренировать, подтянуть. Ну, как мышцы качаете в спортзале.
💫Есть одно упражнение, которым я сегодня поделюсь. Я порой предлагаю его клиентам, в разных его вариациях, под интересы человека.
Но вы можете это проделать сами. Вот один вариантов.
Вам нужна красивая и большая емкость. Можно например взять любимую вазу, желательно прозрачную. Не поленитесь и купите бумагу, которая радует ваш глаз.
В течении недели, а может и месяца. Кто знает, сколько потребуется времени - может вам так понравится, что ваза и её наполнение станут частью вашей жизни.
Так вот, ваша задача наполнять эту вазу листочками бумаги, на которых вы будете писать те качества, за которые вы уважаете и цените себя. Нам также пригодятся ваши мысли, поступки, победы, дела. Все, о чем вам приятно думать и вспоминать. Пусть даже это что-то маленькое. Из мелочей может получиться целая ваза.
💫Может вам уже знакомо это упражнение и вы его применяли в своей жизни?
✨Поделитесь в комментариях ощущениями, от его выполнения
Анна Лавьер, семейный психолог
Сайт
Bконтакте (VK)
Телеграм-канал