Ссоры очень важны. В них, как правило, мы слышим много упреков и кучу всего неприятного, ведь часто мы слишком поддаемся эмоциям, чтобы контролировать то, что говорим. Именно поэтому надо уметь Слышать.
Буря устаканится, все со всеми помирятся (или нет), но то, что мы почерпнем в ссорах , может здорово нам помочь.
В ссорах мы слышим все страхи, все тревоги, все неудовлетворенности, все опасения наших близких. То, что они нам высказывают, минуя все фильтры, постоянно сидит у них в подсознании и побуждает к реакции на малейшие поводы извне, лишь бы найти выход. И, когда наконец-то находит его, то вырывается бурной волной наружу. Всё равно что человеку с тихим голосом дали рупор и мы наконец-то можем разобрать о чем он говорит.
Проблема в том, что мы это воспринимаем как претензию, а не как описание ЕГО картины мира. Нам могут говорить о том, что человеку неприятно и его обижает какое-то действие, а мы слышим только "ты меня обидел" и начинаем защищаться любыми способами, включая обратные подачи "а ты зато...", перевод стрелок "ты должна (должен) был меня предупредить что так нельзя...", да и просто банальную "глухоту", если нам нечем парировать.
На нас может вылиться такой поток нефильтрованных мыслей, что возможно даже станет страшно: "если в твоей голове действительно всё так, то как же ты с этим живешь?". Обычно люди успокаивают себя рационализацией - когда находят кучу доводов тому, что их глубинные чувства и страхи беспочвенны, но на эмоциях всё рациональное рассеивается и остаются те убеждения, что никуда так и не делись, и которые если не сам человек, то уж мы-то, как активные участники его жизни, можем помочь ему перестроить.
Любое "ты меня не любишь!", "ты меня не слышишь!", "лучше бы меня не было!" или "да помоги мне!" от ребёнка, любое "да ты со мной, пока тебе что-то надо" от друга или любимого человека - всё это то, что сидит у них внутри, и над чем мы вместе с ними можем поработать, когда всё уляжется. Причём, надо признать, что не всегда это проблема только второй стороны, ведь порой их сомнения опираются на наше поведение. Откуда-то же у них эти мыли взялись. Мы могли что-то неаккуратно сказать или что-то неприятное сделать и появилось зерно, которое со временем обрастало какими-то другими "подкреплениями".
Но на каждый отчаянный крик мы можем делать вполне спокойные, полные любви и искренности действия. На каждое сомнение можно делать или говорить то, что это сомнение уберет. "Я счастлив(а) что ты у меня есть", "я могу помочь, но мне важнее чтобы ты научился сам, я в тебя верю и знаю что ты можешь, но там, где я знаю что ты не справишься, я всегда помогу"... быть рядом чаще, не только брать поддержку, но и поддерживать. Если быть по-настоящему внимательным, а не проваливаться в самозащиту, то мы найдём, что объяснить, что сказать или сделать, чтобы наши отношения стали ещё лучше и ближе.
Именно поэтому надо Слушать, о чем кричит чужое подсознание. Особенно, если это касается близких. Потому что иногда, кроме как в ссорах, со снятой защитой и обнаженными нервами, нам до этого больше никак не добраться.
#годнаоборот #развитиекаждыйдень #развитиеличности #саморазвитие #развивайсебя #сделайсебясам #начниссебя #осознанность #отношенияссобой #личностныйрост #отношения #хочуибуду