Многие коллеги, как и я, радуются тому, что о психотерапии начинают открыто говорить. Это означает, что всё больше людей смогут перестать бояться обращаться за профессиональной помощью. Но, как и у всего, что становится модным, у этого веяния есть негативные стороны.
Побуду здесь немного нудной, так как мне тема представляется важной и острой, и бы не хотелось поверхностно её осветить и бежать галопом по европам. По этой же причине я сегодня не буду разбирать отдельных персоналий. Чтобы проанализировать каждого психолога, нужно потратить огромное количество времени и ресурсов и я не думаю, что в этом есть необходимость, потому что я разбираю сам феномен, а не конкретных людей. И, увы, черты у феномена, о ком бы мы ни говорили, весьма схожи.
Скажу только, кого именно я подразумеваю под «популярными психологами». Это люди, которые создают определенный продукт психологической направленности, занимаются пси-просвещением и обучают в этой области: делают обзоры, марафоны, трансформационные игры, частно консультируют, ведут вебинары и продают курсы. При этом они имеют большие аудитории и десятки тысяч просмотров в различных соц.сетях, то есть о них знает большой пласт людей, не имеющих психологического образования. Впрочем, это не мешает и самим «популярным психологам» зачастую не быть «настоящими» психологами.
Итак, популярные психологи могут вам навредить. Иногда совсем немного, а иногда повлиять настолько на вашу жизнь, что придется в этом разбираться. И у этого есть несколько причин:
1) Отсутствие образования и личной терапии (и последствия этого);
2) Нарушение этики;
3) Злоупотребление положением;
4) Один шаг до инфоцыганства.
В этой части я разберу первые два пункта.
1) Отсутствие образования и личной терапии (и последствия этого).
Еще ни разу я не встречала пси-блогера с хорошим образованием, к которому не было претензий. Каждый раз это история, начиная с «у человека вообще нет никакого образования в сфере» и заканчивая «училась в бакалавриате/магистратуре, корочка есть, всё нормально». Есть большое заблуждение, что достаточно получить один диплом, чтобы разбираться во всём – а именно это почти всегда транслируют пси-блогеры, снимая бесчисленное количество обзоров, реакций и аналитики на всё и вся и проводя вебинары и курсы практически на любую тему.
Неужели это так важно? В наше время, когда корочки ничего не значат, а любые знания можно получить, просто погуглив? Возможно с иной областью такое прокатит, но явно не с психологией. Если психолог откровенно плохо подготовлен как теоретически, так и практически (то есть не только не имеет образования, но и не проходил личной психотерапии), то это может выражаться в:
- транслировании неадекватных, сугубо субъективных установок, маскирующихся под якобы научные термины, которые были вычитаны в интернете или услышаны на вебинарах других таких же специалистов;
- огромном просторе для реализации власти и желания потешить собственный нарциссизм с помощью манипуляций, обманов, подлогов и внушений аудитории, у которой сложился кредит доверия;
- в частном консультировании это может приводить к отыгрываниям и проекциями, иными словами, все непроработанные тараканы психолога добавятся к вашим.
О последствиях еще скажу ниже, потому что это подпункт, который необходимо раскрыть полнее.
Вопрос об образовании всегда стоит остро, не только в общественном поле, но и в узких профессиональных кругах. Неясно, как оценивать специалиста, как вообще понять, насколько он адекватен (в плане этики и морали) и насколько соответствует заявленным критериям и специализациям. Лично я бы рекомендовала ориентироваться на комплекс профессиональных элементов, которыми, на мой взгляд, должен обладать квалифицированный психолог (особенно, если он осуществляет психотерапию, а не просто консультирует или обучает):
- Высшее образование необязательно, но желательно (особенно если возникают вопросы по другим критериям!). Это может быть как государственный вуз, так и частный, но в последнем случае рекомендую проверить отзывы и, если возможно, спросить о нем других психологов. Если никто не знает о таком заведении – это повод задуматься. Образование может быть психологическим, медицинским, даже психолого-педагогическим или философским, это тоже хорошее основание для наращивания дальнейшей квалификации.
Высшее образование, по большому счету, не даёт много практикоориентированных знаний, особенно если оно государственное. Но его наличие кое-что говорит о психологе – оно показывает его целеустремленность, готовность вкладываться, серьезно подходить к работе или ранний и потому, вероятно, осознанный выбор своего пути (если речь о первом образовании).
Но, опять же, не надо думать, что, если у психолога образование МГУ, это означает его высокую квалификацию. В том же МГУ психология имеет научный, теоретический уклон намного больший, чем в менее известных заведениях, а значит «на бумаге» человек может иметь много знаний, но не понимать, как применять их на практике.
Наличие высшего образования НИКОГДА ничего не гарантирует, но может добавить плюс в копилку доверия, если присутствуют и другие элементы профессионализма.
На данный момент лишь несколько популярных психологов имеют официальное образование, к примеру, Степанова, Дианова и Стрелецкая. Но есть такие, как Сатья, которые могут одновременно говорить, что у них нет образования, и тут же называть себя семейным психологом. Есть и мастодонты как Курпатов (чья репутация сейчас весьма сомнительна) – к нему в плане образования не придерешься.
- Личная терапия и супервизии.
Говоря грубо, они важны для того, чтобы «протестить» психолога и снизить возможность того, что он будет что-то отыгрывать в своей работе. Терапевт и супервизор становятся людьми, которые наблюдают и могут дать понять, когда психолог пошел не по той дорожке. Здесь есть две сложности: 1) психолог может легко наврать и о первом, и о втором, 2) терапевт и супервизор могут быть «одного поля ягодой» со специалистом и это, также как и высшее образование, никогда ничего не гарантирует. Запрашивайте письменные доказательства того, что специалист находился или закончил свою психотерапию – это нормальная практика. Если психолог наотрез отказывается предоставлять такую информацию – это тоже повод задуматься.
С этими критериями у популярных психологов беда. Если супервизия, как правило, игнорируется вообще («ну я сам себе мудрец, мне никто не нужен»), то личная терапия упоминается и здесь, кому как совесть позволит – могут и 300 часов написать и все 1000. Обычно во многих интервью популярные психологи называют разные даты начала терапии, разную продолжительность и выдают другие временные оказии, которые могут послужить для вас маркером того, что это обман.
- Специализация и психотерапевтический подход.
Если психолог осуществляет психотерапию, у него должно быть соответствующее образование (обычно это продолжительные или многоступенчатые программы проф. переподготовки и повышения квалификации). Если он высказывает экспертную оценку или заявляет, что мастерски, на все 100 процентов, помогает с конкретными запросами – у него должно быть образование, хотя бы приблизительно на эту тему. Просто до банального, если человек говорит, что работает с сексуальной проблематикой, то в его арсенале должно быть хоть что-то связанное с этой темой. Просто так с потолка запросы не берутся. Это не значит, что все психологи – узконаправленные специалисты, просто их «конёк» - это обычно пара-тройка конкретных областей, где они сильнее всего и больше всего знают. Они могут помогать с другими проблемами, но непрофессионально заявлять свою компетентность во всем.
Отсюда огромное сомнение к множеству роликов и постов, которые тоннами генерируются популярными психологам. Они вам и диагноз поставят, и забеременеть помогут, и с самооценкой разберутся, и панические атаки вылечат, а еще подсобят с травмой и дисморфофобией. Нет, это так не работает.
Также как и называть себя гештальт-терапевтом или психоаналитиком и т.д., не пройдя соответствующего образования (или не доказав свою компетентность иным способом) непрофессионально. Обращайте на это внимание, это важно. Если психолог просто где-то что-то прочитал или подсмотрел, совершенно непонятно, насколько качественно он сможет внедрить это в свою работу. И я не думаю, что многим из нас хочется быть подопытной крысой.
- Зарубежное образование, членство в ассоциациях, научная работа по конкретным темам, творчество, волонтерство, опыт работы в иных сферах. Всё это может обогатить мастерство и качество специалиста. Если не делается для галочки, конечно.
Не думайте, что это завышенные требования и что-то излишнее, недостижимое. Нет, это обычные критерии, которым должен соответствовать психолог, чтобы, к примеру, вступить в сообщество. Или получить лицензию, как это делается за рубежом (у нас картина в этом плане намного грустнее). И это не составляет особого труда для совестливого специалиста, который хочет оказывать качественную помощь. Все мы на этапе становления встречаемся с важным тезисом – «психологи учатся всю жизнь». Кто-то этого не выдерживает и оставляет профессию, а кто-то идет вперед и даже получает удовольствие, потому что, когда ты любишь свою работу, тебе нравится учиться и совершенствоваться в ней.
Если ваш любимый популярный психолог только обучает и вы никогда не видите, что он учится сам – это хороший повод задуматься.
2) Нарушение этики.
Этика не менее сложный момент, чем образование. Но всё же на базовых вещах большинство специалистов сходятся. К примеру, совершенно некомпетентно рассказывать о реальных случаях из практики, не меняя существенные факты (некоторые даже имена клиентов не меняют!) и не получив на это согласие самого участника процесса.
Если вам не совсем понятно, с чем связана моя претензия, попробуйте представить это в качестве собственного опыта. Допустим, что популярный психолог в своём видео расскажет, что был у него забавный клиент (а им являетесь вы), который каждый раз, приходя в кабинет, 10 раз переворачивал коврик у двери. И пока он не перевернет эту вещь, невозможно будет начать консультацию из-за огромной тревоги. Для кого-то это может показаться смешным или странным, но как для вас? Очевидно, что в этом клиенте вы узнаете себя. Даже если никто не догадается, что это вы, не почувствуете ли вы себя обманутым, преданным, смущенным и помещенным в стыдливое положение? А что будет, если проблема намного сложнее и серьезнее? Если она связана с вашим партнером или ребенком, родителем или другом?
То же касается обсуждения малознакомых людей, комментов в сети и т.д. Если психолог ставит диагноз по аватарке, одному интервью, комментарию подписчика и т.д. – это, по меньшей мере, странно. Определить психическое заболевание или психотип человека с достаточной точностью таким образом невозможно. Но, вообще-то, еще и неэтично.
Это создаёт огромную сложность для психологов в плане создания контента. Крайне нежелательно описывать реальные случаи (тем более на большую аудиторию), нельзя анализировать медийных личностей (это глупо, неуважительно, бессмысленно и беспардонно), нельзя делиться «странностями» и «веселостями» из практики или ставить эксперименты на подписчиках. Компетентные психологи находят выход в том, что описывают абстрактные ситуации, рассказывают теории простым языком или анализируют художественные произведения.
Если вы видите, что психолог агрессивно реагирует на комментарии, «раскладывает по косточкам» людей в своих сторис, анализирует каждый чих хайпящей сейчас звезды, то это должно вызывать целый ряд вопросов. Этика играет огромное значение в психотерапии. Если психолог нарушает ее, значит вы не можете ему доверять и быть уверенным, что не станете следующим в череде психо-обзоров и реакций. Или не будете просто высмеяны в сторис, как, к сожалению, это часто бывает у тех же Блиновской и Диановой.
Любимым козырем таких популярных психологов становится фраза «я в кабинете психолог, а здесь я просто человек». Это лицемерие и нежелание никак ограничивать себя в действиях, а также брать ответственность. Если человек использует страницу с целью продвижения своих товаров и услуг, то это – профессиональная страница. Когда он пишет от ее лица, он пишет как профессионал, как психолог. То же самое касается любых инфо-продуктов, особенно если они начинаются со слов «я психолог…».
Личная страница психолога в норме должна быть закрыта. На то она и ЛИЧНАЯ. В крайнем случае количество личной информации должно быть сведено к минимуму. Либо у этого хотя бы должно быть какое-то обоснование. Если личное и профессиональное сосуществует в одном аккаунте, специалист допускает смешение ролей. В таком случае может ли он разграничиваться в своей работе? Где в работе с вами это будет человек, а где специалист? И кто, в конце концов, будет брать на себя часть ответственности, если что-то пойдет не так? «Психолог» сможет это сделать, а «человек» может развести руками и сказать «ну это же просто развлекательный контент, чего вы…».
Конечно, отдельного разговора требует ценообразование (и неслучайно оно в пункте про этику). Стоимость часа психолога складывается из разных компонентов: его стажа и опыта, уровня образования, собственных затрат на терапию, супервизии и обучения, аренды кабинета и т.д. Определенную роль играют собственные амбиции, психологическая «готовность», соответствие цене и рынок. В среднем стоимость часа варьируется от 3000 (у относительно опытных) и до 10000 и т.д. (у более зрелых и обученных в профессии специалистов). Популярные же психологи берут 90 тысяч, 200 тысяч, 500 тысяч и так до бесконечности.
Меня забавляют объяснения по типу «у меня слишком большая очередь, ко мне все хотят, поэтому нужно уменьшать спрос, повышая стоимость». Любой адекватный психолог в такой ситуации просто делает лист ожидания. Его даже можно сделать автоматическим, чтобы не тратить время и не отвлекаться. Такое объяснение – нелепое оправдание собственной жадности.
За что именно вы платите? За опыт, уникальное образование, секретную методику? За быстроту? К сожалению, ни один популярный психолог не обладает волшебной таблеткой, способной помочь вам за одну-пять встреч. В таком случае вы просто платите за медийность человека. Разумеется, только вам решать, стоит оно того или нет. Я могла бы порекомендовать подумать вот о чем. Если психолог представляется вам заботливым, гуманным и неравнодушным, почему он не помогает пусть и ограниченной группе лиц, но по относительно доступной цене? Что заставляет его снова и снова повышать свой ценник, чтобы попасть на консультацию могли лишь избранные? Этично и справедливо, а главное – так ли это неравнодушно?
Есть множественно поистине талантливых, успешных и знаменитых специалистов, которые берут столько, сколько им нужно для комфортной жизни. И как-то так получается, что эта цена остаётся немаленькой, но всё же доступной для многих. Может быть дело в аппетитах?
Осталось еще два важных критерия, из-за которых популярные психологи могут заметно испортить вашу жизнь. Предлагаю ознакомиться с ними во второй части.
Автор: Елизавета Макарова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru