Найти тему
Бард-Дзен

Зимние песни о главном. Новогодняя лирическая.

Понимаю, что эту песенку стоило бы поставить где-то 30-го декабря, но, если помните, там и так было очень плотно, особенно с учетом студенческого огонька, или Открытки, как это у ПГНИУ называется. А песню сегодняшнюю я очень давно люблю и считаю одной из самых интересных современных песен о новом годе. Так что в самый канун Старого Нового она вполне к месту.

Мой друг Володя Береснев – автор весьма необычный, да и сама семья у него весьма необычная. Философская. Жена – до недавнего времени была деканом философско-социологического факультета, сам он там же старший преподаватель, ну а сын закончил ФСФ и продолжил обучение в Китае по схожей специальности. При этом – очень интересный музыкант, причем даже и не объяснишь, что за инструмент у него основной. Нет таких инструментов. Юра играет на каком-то невообразимом для «старорежимного» человека комплексе пультов, медийных клавиш и блоков эффектов, этакий человек-оркестр. Ну а у самого Володи есть постоянная вторая работа, он – куратор выставок современного искусства в пермской художественной галерее. И за эту работу уже получил десяток всевозможных государственных и негосударственных премий.

Это нужно было объяснить, чтобы понять сам подход к творчеству автора Владимира Береснева. Есть ощущение, что он, как Вольтер в свое время, использует творчество для решения главных философских вопросов мирового бытия. И так же, как Вольтер, делает это очень талантливо, вдумчиво, да еще и очень искренне и заинтересованно и частенько с юмором. А еще он как Пастер. В том смысле, что почти постоянно находится в режиме научного исследования, которое проводит на себе.

-2

Собственно, эта песня – песня очень современного человека, встречающего очень современный новый год. И в то же время это – размышление о природе счастья в сегодняшнем мире. Береснев в семейной жизни счастлив, но счастлив не так, как полагается быть счастливым поэту – без восторгов, экзальтаций, потери чувств от чувств-с и т.д. Просто он свое счастье отлично осмыслил, систематизировал и принял как объективную реальность, данную нам в ощущениях. А то, что порой такое положение вещей угнетает, ну… сегодня угнетает, завтра радует, послезавтра вообще не вызывает никаких ощущений. Знаете, нас ведь и закон всемирного тяготения тоже порой бесит – помните Катерину Островского, это плохо заканчивается… или хорошо, если фамилия твоя, скажем Туполев или Королев, на худой конец – Братья Райт. А для смутных сомнений и терзаний, полагающихся природой поэту?.. Тут есть и великий циник Омар Хайям, тихонько, но ехидно нашептывающий, что свечу-то со звездой сравнить можно, а толку, а с другой есть и сами звезды, с которыми разговоры совсем другие.

А пожелать? А пожелать уюта, тепла, любви близких и порядка во всем. Не поэтично? Ну тогда еще немного звезд и обязательно звездный навигатор, чтобы всегда можно было вернуться туда, где уют, тепло, любовь близких и порядок во всем.