Найти в Дзене

Я НЕ АЛКОГОЛИК, Я ПРОСТО ВЫПИВАЮ!

Анна стояла в коридоре больницы, она внутренне сжималась от брезгливости и стыда. В воздухе стоял стойкий запах алкоголя, крови и медикаментов. В белых халатах с уставшими лицами быстро мелькали врачи и медленно, как в дурном фильме сидели, ходили, бормотали пьяные мужчины и женщины. Вот от них и шёл запах алкоголя и крови. На дворе стояло 30 декабря, 4 часа утра. Все эти люди попали сюда после бурных корпоративов, это легко было понять по их одежде, вернее тому, что от неё осталось. Мужчины в грязных, драных штанах, побитые, перевязанные, в кровоподтёках и женщины растрепанные с размазанным макияжем, ободранными коленками в драных колготках и со сломанными каблуками. Одна из них «плавающим взглядом» поймала Анну и нетвёрдым шагом направилась к ней, выкрикивая ругательства и обвиняя в чём-то, ей одной понятном . Это и привело Анну в чувства, она быстро нашла взглядом фамилию доктора на двери и бегом рванулась к ней.

Два часа назад ей позвонил неизвестный мужчина, представился доктором скорой помощи и сказал, что её муж был привезён с травмой головы в больницу в сильном алкогольном опьянении. Самостоятельно вернуться он домой не сможет, поэтому она должна приехать за ним.

За неделю до наступления Нового года мужа положили на плановую операцию на сердце, ему категорически были запрещены алкоголь и сигареты. Готовился к ней он почти год, никак не мог смириться с тем, что нельзя выпить, всё оттягивал и… продолжал пить. А Анна говорила, плакала, ругалась, испробовала все способы, чтобы муж, наконец-то, задумался о своём здоровье и перестал копать сам себе яму. Но он и слушать не хотел, отмахивался от её слов и слёз как от назойливой мухи: «Я не алкаш какой-то! Я что где-то под забором пью?! Я выпиваю дома, за столом, культурно!». Только вот это «культурно» с годами стало каждый день по полбутылки водки.

В последний момент врачи отказались делать серьёзные операции перед новогодними праздниками и всех отпустили домой, вернуться в больницу муж должен был 10 января, операция была назначена на 11 января. Алкоголь и сигареты были категорически запрещены, но он всегда считал, что чуть-чуть можно. Вот только у каждого своя норма «чуть-чуть». И сейчас после такого «чуть-чуть» на корпоративе он упал на лестнице в метро, разбил голову и потерял сознание. Хорошо, что рядом оказались добрые люди и сразу вызвали скорую помощь. У мужа ничего не пропало, телефон, документы, ключи от дома и деньги все лежало на своих местах в карманах.

Но самое страшное было впереди, когда Анна увидела Сергея. Он сидел, вернее полулежал, расплывшись на стуле у кабинета врача. Если бы не одежда, которая выдавала «приличного» мужчину, он ничем не отличался от пьянчуг, кучкующихся у метро. Анна смотрела и не узнавала в нём того мужчину, которого когда-то безумно любила. Весь грязный с рваными штанами, когда-то белая рубашка была вся в крови, живот вываливался из неё и нависал над брюками, ширинка была наполовину расстегнута. Голова у Сергея была перемотана и уже «пошёл» отёк на поллица, оно было красно-лиловым, оплывшим. Подняв мутный взгляд на Анну, муж с презрением произнес:

- Пришла?! А где ты была последние три месяца?

В миг перехватило дыхание. Что это?! Белая горячка? Или пьяный бред? Как в тумане Анна зашла к врачу, забрала все бумаги. Забрала мужа и уехала домой.

Все новогодние праздники она была не спокойна. Муж не впечатлился своими приключениями, более того, он не увидел ничего предосудительного в своих действиях. «Ну выпил, ну упал, пожалеть меня надо, а не ругать! У нее муж в скорую попал, а она ругает его! А то, что напился и сам виноват, так праздники же, выпил чуть-чуть. Не понимаю, что ты возмущаешься?!».

Анне казалось, что она сходит с ума. Она сама уже перестала что-либо говорить мужу, это было бесполезно, да и свёкр всё время на неё покрикивал «Не ограничивай нас!», наливая в гранёные стаканы водку себе и сыну. А все врачи, осматривая мужа, почему-то начинали выговаривать Анне как это так, что она так плохо следит за мужем, вон до чего довела! И вообще муж такой, как жена за ним смотрит!

После всех её слез и скандалов с мужем по поводу спиртного, эти слова врачей её и радовали, подтверждали, что она была права ну нельзя так! Но и очень ранили, она же говорила… Вот и последнему врачу, который начал критиковать её как жену, ледяным тоном, прямо и жёстко глядя в глаза Анна ответила, что она не мать, а жена и к 45 годам мужик уже и сам должен понимать, что ему можно есть и пить, а что нет.

Тогда его вытащили. Операция шла 9 часов. Анна не находила себе места всё это время. Нет, её предупреждали, что операция на открытом сердце сложная и долгая предстоит, но обещали 56 часов, но не 9.

Не прошло и трёх месяцев, как муж вновь начал покуривать, а через полгода выпил 100 граммов коньяка. Ну чуть-чуть же можно!

Анна уже не спорила, ничего не говоря супругу, она пошла к психологу, понимая, что обещаниям мужа верить нельзя, а так дальше жить она не может. От постоянных переживаний и напряжения у неё самой начались проблемы со здоровьем, в свои 38 лет она стала выглядеть на 48 и с этим надо было что-то делать.

Эту историю я пропустила через себя, потому как она касается моих знакомых и я знаю всю ситуацию. Неудивительно почему у Анны так разрывается сердце, путается сознание, жить с зависимым человеком очень сложно. Особенно, если любишь. Близкие дольше всех не хотят верить тому, что беда уже давно и прочно поселилась в их доме.

Кроме того, никак не хотелось верить в то, что их брак, их сказка вот так банально заканчиваются и почему-то было стыдно. Стыдно, что муж оказался алкоголик. Все видели красивую пару: творческого, обаятельного, душу компании Сергея и серьёзную, целеустремленную, ответственную спортсменку-комсомолку и просто красавицу Анну.

Она никому никогда не жаловалась сама же выбирала мужа и никто, кроме пары близких подруг, не знал об истинном положении дел. Родня мужа не хотела видеть проблему им своих хватало, ты жена ты и разбирайся, заботься и спасай.

Зависимый – муж–алкоголик. Он зависим от вещества (алкоголя, наркотиков).

Созависимая – жена алкоголика. Она зависима от него и от действий по его спасению.

Ужасно то, что это спасательство до сих пор социально одобряемое. Это «твой крест» твой муж, тем более, что не гуляет, не бьёт и не такой уж он и алкоголик, выглядит прилично, работает.

Созависимость – это зависимость от действий по спасению другого. И от чувств, которыми эти действия сопровождаются.

«Зависимый» зависим от алкоголя.

А «созависимый» – от активности по его спасению.

Зачем? Зачем спасать другого?

Хочется жить рядом с человеком, у которого всё хорошо. Который не пребывает постоянно в этом дерьме.
Если этот несчастный не дальний родственник или друг, с которым не обязательно видеться каждый день, а человек, с которым ты живешь бок о бок, то это ещё влияет на всю твою жизнь.

Здесь встаёт вопрос – а почему не уйти и не бросить?
В спасаемого инвестировано много сил. Часто эти силы исчисляются годами. И приличными деньгами.
Жаль всё это бросать. И признавать, что всё было напрасно зря.
Больно видеть, как дорогой тебе человек рушит свою жизнь.

Созависимость держит такой же хваткой, как и зависимость.
Избавиться от неё ничуть не легче.

Любая зависимость – это способ уйти от жизни. И созависимость в том числе. Включённость в жизнь другого человека избавляет от необходимости заниматься своей жизнью. На неё просто не остаётся времени.
Смысл, драйв и азарт. Участие в спасательных операциях предает жизни смысл. Добавляет драйва. Создает «движуху».
Обсуждать проблемы другого человека (а попросту сплетничать) всегда безопасней, чем думать о своих проблемах, с кем-то их обсуждать и решать. Это возможность внушить себе, что я делаю что-то важное. А что при этом свои проблемы так и не решены… дай Бог не заметить.
Самое сложное в созависимости признать и принять свое бессилие и иллюзорность власти над другим человеком.

Как бы я не старалась, чтобы не придумывала и сколько бы своих сил не вкладывала, «лошадь можно подвести к водопою, но нельзя заставить ее пить».
Я бессильна.

Признать то, что вы «заигрались» в эту игру. Вам пора подумать и о себе, о своей жизни. Пожить тем, что нужно только вам. Что вы любите, что вам нравится, где отдыхает и поёт ваша душа. Заняться собой, своим бизнесом, своей карьерой, обучением, привести себя в порядок…

А можно ли радоваться, гулять, встречаться с друзьями, путешествовать и получать удовольствие от жизни, когда другой рядом болен? Алкоголизмом, деструктивными отношениями…

Не знаю. Попробуйте. В конце концов, жизнь заразительна. Вдруг, глядя на вас и вашему спасаемому понравится жить. В конце концов ответственность за свою жизнь каждый несёт сам. То, что делает человек со своей жизнью – это его взрослый выбор . И Анна сделала свой.

Если вам интересно, как продолжилась история Анны и её мужа, ставьте лайк и пишите в комментариях и я обязательно напишу продолжение этой истории.

Если вы устали спасать и хотите прожить СВОЮ жизнь, приходите в терапию.

Связаться со мной можно любым из указанных способов.

WA: https://wa.me/79152996402

Telegram: https://t.me/Psy_Pisareva

ВКонтакте: https://vk.com/psyholog_pisareva

#психолог_писарева #психолог #психология #самооценка #сказать нет #личные границы #зависимость #семья #отношения #развод