Нет, это не реклама фильма Анна Каренина, но пример для темы шикарный. Думаю, многие знакомы с произведениями, где вопиющей драмой разворачиваются отношения двух людей.
Вспоминая свои впечатления от книг, фильмов и классических шедевров мировой художественной культуры, у меня часто появлялась мысль: "Вот это любовь!". Идея, что любовь - это нечто масштабное, опасное, трудное, а порой и разрушительное так и льется на нас из всех доступных источников. Мы читаем тонны литературы, начиная со школы, что-то даже является обязательной частью нашего образования. Мы смотрим кино, поглощаем сериалы, следим в соц. сетях за кумирами и знакомыми, и что мы впитываем оттуда?
Все беззаботно начиналось - внезапно обнаружилось ложь, мрак, предательство - она убегает - он вдруг понимает, что это любовь - он догоняет ее где-то в аэропорту, громко крича о своих чувствах - она понимает, что он тот самый - это любовь.
Можно приводить и более трагичные сценарии про поезда и пароходы, но суть та же: в любви должна быть драма, накал страстей, потери, непреодолимые препятствия, приправленные болезнями, яркими эмоциями, сексом и насилием.
В драматургии есть понятие архитектоника драмы - это конструкция произведения, которая всегда включает в себя некие обязательные элементы посложнее известной нам завязке - кульминации - развязке. В драме обязательно будет контраст в общем тоне повествования, обязательно будет конфликт внешний и конфликт внутренний, вторичные сюжетные линии и много чего еще (тут я не драматург, конечно), о чем мы часто забываем увлеченные повествованием. И вся эта сложносочиненная конструкция служит одной лишь цели - удержать внимание зрителя или читателя до конца.
И да, основано это всегда на реальных событиях. И в жизни правда случаются настоящие трагедии. Но не каждый день и не у всех подряд, давайте про это тоже не забывать.
Смотрели бы каждый день сериал, как люди живут размеренной и предсказуемой жизнью и не страдают при этом? Взяли бы поп-корн, чтобы посмотреть как супруги договариваются вместо ссор, измен и синяков?
На здоровые отношения мы бы не стали смотреть, они довольно скучные для сторонних наблюдателей. В них есть интрига, накал и спад только для двоих, потому что контекст их отношений не уместить в 2 часа просмотра. Он размывается в контексте всей жизни партнеров не только в паре, но и учитывая всю их историю жизни отдельно друг от друга, а потому не так очевиден.
Когда я встречаю жалобы людей, что любви нет, что настоящая любовь существует только в сказках, я понимаю одно: у людей нет примеров здоровых отношений перед глазами. Они впитали в себя только сюжеты художественных произведений, в которых часто фигурирует зависимость, избегание и не лучшие варианты выхода из кризиса, действия не самых психологически зрелых людей, и называют это любовью.
Как жаль, что огромное количество людей путают эти понятия. И мне хочется всех обнять и сказать, что любовь есть.
Но жить она может только в здоровых головах и душах.
Аминь!
Автор: Ирина Хетагурова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru