Ну что, вот и я сводил детей на «Чебурашку». Так что среди 3 миллиардов собранных рублей есть и мои 1500. На российских фильмах в кино не был со времен «Сибирского цирюльника».
Трое моих остались довольны. Обсуждать фильм нет смысла, он для маленьких, любой нормальный взрослый не увидит в нем ничего нового и интересного. Я предусмотрительно купил несколько пачек чипсов и сидел хрустел на заднем ряду, пока моя троица бесилась где-то впереди (да, они любят покричать, побегать в кинозале — и я просто сажусь не с ними).
Главная мысль, которая пришла ко мне во время просмотра — вот что бывает, когда из страны уезжают лучшие IT-специалисты. Аниматоры, 3D-мультипликаторы... Чебурашка получился КРИНЖОВЫЙ и вечно не вписывался в кадр.
Помните фильмы прошлого века, где применяли «комбинированные съемки», накладывая одну плёнку на другую? Вот тут тот же эффект. Видно невооруженным глазом, что сначала сняли картинку на видео, а потом туда дорисовали кое-как Чебурашку, без внимания к свету, теням, цветам и т. д.
Сравните с американским фильмом «Третий лишний» (2012 г.) про медвежонка. Он как живой! Как будто правда плюшевая игрушка ожила:
А у нас в 2023 году вот такое:
Еще раз. Американский:
Российский:
По «Чебурашке» видно, что не осталось у нас ни одного вменяемого профессионала. Все, кто мог работать качественно, сидит в США и Европе и работает, живя в прекрасных домах с бассейнами. А у нас остались самоучки Коли и Вани, которые прошли курсы «Стань крутым 3D-аниматором за 3 месяца».
В общем, технически исполнено отвратительно. В бюджет 850 миллионов рублей я, разумеется, не верю, потому что там не за что платить 850 миллионов рублей. Распилили да и всё тут. А 3,3 ярда повезло собрать благодаря СВО.
Пошел бы хоть кто-то на «Чебурашку», иди в прокате западные фильмы? Конечно, нет.
Так что коммерчески фильм успешен. Но только коммерчески.