На днях Dairyreporter выпустил любопытный текст, в котором рассуждает о перспективах развития категории растительных детских смесей в мире.
Бренд детского питания Aptamil, принадлежащий Danone, использует сою наряду с молоком для производства «первой в отрасли» новой детской смеси Dairy&Plants Blend. Новинка, в которой 60% соевого белка и 40% молочного, выпускается под брендом Nutrilon в Нидерландах.
Danone отмечает, что семь из десяти родителей предпочитают, чтобы их дети ели больше растительной пищи. «Смешивание молочных и растительных ингредиентов — это наш ответ запросу тех родителей, которые выбирают флекситарианство, веганство или вегетарианство».
В состав также входит омега-3 из водорослей, а жиры вводятся из растительных масел. «Лактоза является ключевым компонентом грудного молока, поэтому, конечно, мы хотели сохранить ее в смеси», - говорит Danone.
Австралийская Sprout Organic также работает на этом рынке. Белок получен из смеси риса и гороха, которая проходит многоэтапный процесс ферментации для повышения его биодоступности и облегчения пищеварения. Затем Sprout Organic добавляет витамины, минералы и жиры.
Это еще один повод задуматься о том, что в ближайшее время будет интенсивно развиваться именно сектор компонентов, и будет расти ассортимент смешанных продуктов.