Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«На будущее»: почему мы все время ждем лучшей жизни, избегая настоящего?

Для многих людей постсоветского пространства свойственен синдром отложенной жизни. Это не психическое отклонение, а жизненный сценарий, в соответствии с которым человек осознанно выбирает оставить радость «на потом». Он считает, что в текущем моменте не достоин лучшего, а потому даже уже приобретенные блага сохраняет для того, чтобы воспользоваться ими когда-то в будущем. Человек с синдромом отложенной жизни считает, что когда-то настанут лучшие времена, и тогда, например, он будет отдыхать, пользоваться «праздничным» сервизом и носить красивую одежду.

Например, мужчина с синдромом отложенной жизни может быть сосредоточен на работе. Со своего заработка (который может быть средним или даже выше) он откладывает львиную часть, при этом в текущем моменте отказывает себе во всем. При этом конкретных планов на будущие накопления у него нет, он просто считает, что однажды «заживет». И тогда уже будет обновлять себе одежду, покупать любимую еду, заведет хобби, начнет заниматься фитнесом…

Также синдром отложенной жизни может проявиться в виде гиперзаботы о детях, в которой мама полностью забывает о себе. Она перестает ухаживать за своим телом, не занимается любимыми делами, никак не отвлекается от повседневной рутины, сильно экономит на себе: ей кажется, что когда-нибудь потом, когда дети вырастут, у нее начнется «настоящая» жизнь.

Правда в том, что «будущая жизнь» никогда не наступит. Бесконечно откладывая удовольствия и заботу о себе, рано или поздно человек обнаружит, что прошедшие годы оказались пусты с точки зрения эмоций, приятных впечатлений и саморазвития.

Синдром отложенной жизни у людей разных возрастов формируется рядом факторов:

  • заниженная самооценка;
  • чрезмерная сосредоточенность на одном аспекте жизни и полное невнимание к остальным;
  • перфекционизм;
  • страх будущего;
  • негативное влияние социума (например, воспитание старшего ребенка в семье с настойчивой идеей, что он должен сначала позаботиться о младшем).

Если не проработать синдром отложенной жизни, то человек может не заметить, как его лучшие годы просто пройдут мимо. Необходима поэтапная работа с психотерапевтом, который сможет помочь разбить негативные установки в голове и научиться любить себя и заботиться о себе. Это непростой путь, который потребует полного переосмысления своей действительности, но он стоит того, чтобы его пройти!

* Ссылка на мой текущий КУРС ПО ЗАВИСИМОСТИ

* Ссылка на полезную МЕТОДИЧКУ ПО ТРЕВОЖНОСТИ

Автор: Яковкина Юлия Александровна
Психолог, Супервизор, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru