Заметка родилась по результатам размышлений по поводу ограничений, накладываемых цензурой Дзен на материалы авторов. За месяц, с первой декады декабря 2022 до третьей декады января 2023, 16 из 48 материалов, т.е. 35%, получили ограничения на показы в ленте по самым разным причинам. Я в первый раз в жизни столкнулась с такой ситуацией, много писала на разных ресурсах, но никто и никогда не снимал мои материалы. Вообще никогда. Никто не писал жалобы админам, даже дизлайки ставили крайне редко. Поэтому со мной случилась настоящая истерика: автора «нетленки» посмели обидеть в самых лучших чувствах... «Помогите, хулиганы зрения лишают!»
Успокоиться помогли читатели блога. Если бы не они, могла натворить всяких бесчинств. Походила, подумала и вот, что у меня получилось.
Пишу как IT-шник с сорокалетним стажем, профдеформация: думаю, смотрю фильмы, пишу тексты, варю варенье и проч. проч. исключительно с этой точки зрения: исходные данные, постановка задачи, выходные данные. Поэтому, описывать ситуацию с цензурой буду описывать как могу.
Первое. Программистов Яндекса отношу в категорию «уровень боги». Эмоции подкрепляются статистикой. Даже сейчас, под санкциями, Яндекс умудряется входить в пятерку поисковых систем мира. В этой пятерке лидеров США с Силиконовой долиной и Россия с Яндексом, далее идет Китай. А если добавить сферу обитания, т.е. специфику языковой среды (русский язык менее распространен в мире, чем английский), то вообще можно свернуть в сторону размышлений: чьи алгоритмы лучше? Наши или американские? (но туда не пойдем...)
Поэтому, словосочетание «программист Яндекса» у меня в голове генерирует картинку, аналогичную безупречному кадру из фильма «Невеста речного бога». Это вот они... красавцы...
На Яндексе не только разработали шикарные поисковые алгоритмы, делающие семантический разбор текстов, но и «прикрутили» их к блогерской площадке, что повысило качество контекстных рекомендаций, если не на три, то на два порядка выше, чем на всех известных мне площадках: Facebook, Одноклассники и VK.
Лично проверила, лично поставила на себе эксперимент в декабре 2022 г. Только на Дзене мои публикации стали кому-то интересны, их начали читать и обсуждать. Нашла свою целевую аудиторию, не прилагая никаких дополнительных усилий. Ничего не делала для того, чтобы привлечь читателей. Просто писала или перетаскивала материалы из VK. Только благодаря алгоритмам семантического разбора текстов получила более 1 тыс. отметок «Больше такого»... за всю жизнь столько не видела. «Вот и встретились два одиночества...»
Второе. Блогерская площадка – прекрасная альтернатива умирающим бумажным СМИ. Отчего бы не ускорить процесс, простимулировав его денежными выплатами. Сказано – сделано. Придумали правила, запустили процесс.
Третье. Дзен, как среда обитания блогеров. Школьные сочинения не все хорошо писали. Подросли, оперились и начали самовыражаться в блогах. Фраза: в психиатрической больнице подключили интернет и через неделю в соцсетях появилось ещё несколько топовых блогеров – вызывает сочувствие и понимание. «С этим что-то надо делать» – решили топ-менеджеры Яндекса и пригласили на совещание «Богов».
«Боги» поразмышляли и поставили ограничения на контент.
Третье. Нормативно-правовая база. Основным документом, регулирующим действия социальных сетей, является Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изменениями и дополнениями), Статья 10.6. Особенности распространения информации в социальных сетях. Последние изменения которые я нашла от 30 декабря 2020 г. № 530-ФЗ.
Это прочитали топ-менеджеры Яндекса, в очередной раз сказали: «С этим что-то надо делать!» – и опять пригласили «Богов». «Боги» выслушали и кто мысленно, кто вслух, высказали все, что об этом думают. Поставили дополнительные ограничения, на ограничения поставленные ранее. Контент сначала заливается дустом, потом соляной кислотой и для полного эффекта – замуровывается бетоном. Блогеры и служба поддержки – взвыли хором.
Четвертое. Изменилась ситуация в стране. Денег на оплату блогеров стало меньше. В родные пенаты, со своими граммофонами, сундуками и лапсердаками, пришли те, кто сидел на иностранных ресурсах, тем самым начали претендовать на «куски пирога» на площадке Дзена. Хотя, «куски пирога» – это уже корочки хлеба.
Полагаю к осени Дзен был уже в ситуации, которая складывается на стадионах, когда футбольные болельщики перестают контролировать себя.
Совокупность всех четырех факторов дает очень неустойчивый процесс. Каждый пункт – это большие сложности. Если кто-то сейчас начнет давать хоть какие-то прогнозы, то не поверю ни единому слову... Все бурлит как вулкан. Сейсмологов, которые могут предсказать дальнейшее развитие событий я пока не вижу.
Одеваемся во все чистенькое, начинаем писать академические тексты и пересказывать их как студентам...
И слушаем музыку, соответствующую моменту