Большинство людей слышали об адреналине, связанном с реакцией организма на внезапный стресс и экстремальные переживания. Известно много случаев, когда люди поднимали машины и даже один случай, когда женщина боролась с медведем. Однако не все знают о важной и сложной роли, которую он играет в организме как гормон, вырабатываемый надпочечниками, нейротрансмиттер катехоламинов и жизненно важный препарат.
Кто хоть раз катался на американских горках, помнит ощущение – дух захватывает, кровь стучит в висках. В этот момент в организме происходит мощный всплеск адреналина. В небольших дозах гормон присутствует там постоянно. В чем же выражается его воздействие на нас?
№ 1. Адреналин настолько повышает вашу концентрацию, что вы забываете о боли.
Это распространенное заблуждение, что адреналин притупляет нашу способность чувствовать боль. На самом деле адреналин не блокирует болевые сенсоры, а вместо этого обостряет наше внимание к текущей задаче. По сути, вы отвлекаетесь от боли и сосредотачиваетесь на том, чтобы убежать от медведя или пробиться сквозь толпу.
№2. Адреналин расширяет дыхательные пути в легких и сокращает кровеносные сосуды.
Когда ваши дыхательные пути расширены, это означает, что кровь быстрее насыщается кислородом. Все для того, чтобы ваши мышцы получали кислород, необходимый им для быстродействия.
Чтобы помочь направить кровь к основным мышцам, таким как сердце и легкие, адреналин сокращает кровеносные сосуды. Это служит для увеличения частоты сердечных сокращений, подготавливая вас, если нужно будет сражаться или бежать.
№3.Таит опасность в больших дозах.
Переизбыток адреналина истощает организм, может спровоцировать гипертонию, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей, чья деятельность связана с нервным перенапряжением, больше шансов заработать язву.
Чтобы уровень адреналина в крови был в норме, эксперты советуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, снизить к минимуму употребление кофе и алкогольных напитков, отказаться от курения, не переживать по пустякам, больше времени уделять тем занятиям, которые дарят вам только положительные эмоции, обратить внимание на дыхательные и медитативные практики!
Будьте здоровы!