Очень нравится моим домашним этот вариант популярной шубы. Вкусный, нежный, с очень пикантным вкусом салат похож на "Селёдку под шубой" тем, что овощи для него берутся традиционные: картофель, морковь и свёкла.
А вот всё остальное отличается. Заправка готовится из майонеза, но с добавками, которые изменяют вкус простого майонеза до неузнаваемости. Вместо селёдки я беру рыбные консервы.
Ингредиенты:
2 стандартных банки рыбных консервов
по 300-400 гр. отварных картофеля, моркови и свёклы
1 крупная луковица
1-2 маринованных или солёных огурца
сок 1/2 лимона
170-200 гр. майонеза
120-150 гр. натурального йогурта или сметаны
1 ст. л. с горкой дижонской горчицы (неострой, с зёрнами)
соль и перец по вкусу
Лук нарезаю тонкими полукольцами. Заливаю кипятком буквально на 1 минуту. Кипяток сливаю. Лук обдаю холодной водой, отжимаю и поливаю соком половины лимона.
Оставляю лук мариноваться минут на 15-20. После этого сливаю маринад с лука. Рыбу из консервов отделяю от жидкости и разделяю на некрупные кусочки.
В отдельной миске соединяю майонез, горчицу и йогурт (сметану). Солю, перчу, перемешиваю и пробую. Соус должен нравиться по вкусу. Если нужно, добавляю горчицу.
Овощи очищаю и натираю на крупной тёрке в отдельные ёмкости. Салат можно собирать в кулинарном кольце, а можно просто готовить в подходящей посуде. Я готовлю в стеклянной ёмкости.
Натёртый картофель заправляю соусом, перемешиваю и укладываю первым слоем на дно салатника. На картофель помещаю натёртый огурец.
На огуречный слой помещаю кусочки рыбных консервов. На рыбу выкладываю маринованный лук.
Натёртую морковь заправляю соусом и тщательно перемешиваю.
Морковь выкладываю ровным слоем на лук. Разравниваю и слегка прижимаю по всей поверхности. Свёклу тоже заправляю соусом и помещаю на морковь.
Салатник накрываю плёнкой и убираю в холодильник. Если натёртые овощи не заправлять соусом, а покрывать им каждый слой, то салат должен пропитаться хотя бы ночь.
Я сразу заправляю натёртые овощи соусом, поэтому салату достаточно провести в холодильнике 2-3 часа. Просто чтобы охладиться и чтобы соединились вкусы.
Салат получается нежнейшим. Маринованные огурцы и лук дают лёгкую кислинку и остроту. Соус тоже придаёт пикантность пресным по вкусу овощам. А всё вместе просто идеально сочетается.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!