Найти в Дзене
Елена Каюрова

Откуда берутся лень и прокрастинация и как с ними работать

Все мы ленимся и прокрастинируем. Серьёзно. Если какой-нибудь человек скажет, что он никогда так не делает, я буду считать, что он врёт. Лень и прокрастинация – это наши спутники, вне зависимости от того, насколько мы мотивированные или целеустремлённые личности.

Разберёмся, откуда появляются эти состояния.

Иногда из-за новостей или тревожных событий в мире, если они вас, так или иначе, касаются, внимание может рассеиваться. И это рассеянное внимание – первое, что как будто провоцирует лень. Как будто! Это ключевое. И дальше вы начинаете заниматься чем угодно, только не тем, чем нужно. То есть подключается прокрастинация. Почему?

Первое, потому что эти события, новости эмоционально вас стриггерили, а вы не знаете, как это прожить. И второе, потому что это внешняя среда, которую вы никак не можете контролировать, ничего не можете с ней сделать и повлиять на неё – а это вызывает тревогу. Вот совершенно неочевидные причины лени и прокрастинации. Как при этом не лениться и перестать прокрастинировать? Никак. Единственное, что можно сделать – начать управлять своим эмоциональным состоянием.

Поэтому когда включаются лень или прокрастинация, фиксируйте, что происходит прямо сейчас с вашим эмоциональным фоном. И рекомендую ещё посмотреть на две-три недели назад. Что там произошло, если сейчас вы в таком состоянии? Что на вас повлияло?

Следующая причина лени и прокрастинации – физиологическая. Если вы не обращаете внимания на своё тело, не занимаетесь им в меру своих возможностей, оно становится менее подвижным и более ленивым. И даже если вы хотите что-то сделать на ментальном уровне, то на физическом – тело будет отказываться. И, допустим, у вас была неприятная ситуация две недели назад, вы её эмоционально не прожили, не разобрали. Телом – не занимаетесь, и вот через две недели с утра открываете глаза и находите себя в состоянии «ретроградного Меркурия», или «просто устала», или “ПМС”.

Обратите внимание, если вы не занимаетесь телом, лень и прокрастинация – ваши частые спутники.

На проявление лени и прокрастинации влияет и ментально-психическая составляющая. Здесь всё просто. Если вы идёте к целям, не руководствуясь глубинными ценностями, то это тоже порождает лень и прокрастинацию. Давайте разберём на примере.

Вы поставили цель: купить вещей из популярного магазина на 50 тысяч рублей. Зарабатываете эти деньги. Но что вами при этом движет? Предполагаю, что страх, а не ценности. Вы зарабатываете деньги, движимые страхом, что в нашей стране не будет больше этих вещей. И психика в итоге не справляется. Потому что долго быть в страхе да ещё при этом усилия прилагать для зарабатывания денег – невозможно. В определённый момент психика помашет вам ручкой. А если добавить к этому события двухнедельной давности, и то, что телом не занимаетесь и – всё. Вот вам уже ничего не хочется, и вы сидите, два часа листаете рилс в ленте. Это не значит, что всё плохо и надо рвать на себе волосы. Это значит, что пора разобраться: а что происходит? И когда вам лень куда-то идти или что-то делать, задайте себе вопросы: что происходит, почему я в этом утопаю и как там мои психика, физика и эмоции?

И ещё одна важная вещь, о которой я всегда говорю и с чего начинается любое планирование – отдых! Часто проявления лени и прокрастинации под собой имеют то, что вы плохо отдыхаете. И я сейчас не про отпуск, а про отдых вообще. В течение дня, каждую неделю, как вы на выходных отдыхаете - и подходит ли вам такой отдых? Есть популярное заблуждение, что если очень устали, достаточно полежать, и всё. Но полежать – это тело хочет, а если вы, например, пойдёте в парк, погуляете там и подышите глубоко и размеренно на ходу – ваше тело отдохнёт гораздо больше. Но при этом отдохнёт ещё и мозг, потому что он напитается кислородом.

Самое простое упражнение для отдыха: когда вы гуляете – разглядывайте, слушайте и нюхайте то, что вокруг. Это самая лучшая психотерапия. Вы отдохнёте физически, эмоционально и ментально.

Будьте внимательны к себе. Если поняли, что стали лениться, не надо бежать закупаться витаминами, искать мотивацию или ждать волшебного пенделя. Если начали прокрастинировать – не надо преодолевать себя и винить – просто ищите причину. И делайте с этим что-то. Напрягайтесь там, где надо, и не напрягайтесь там, где не надо. Запомните: тело, психика, эмоции – это закон. Когда вы научитесь их отслеживать, жить станет интереснее и проще.

А в следующий раз раскрою тему “Как управлять своим ресурсом”.

Если статья показалась вам полезной и интересной, ставьте лайк или делитесь ей в соцсетях. Подписывайтесь на канал, впереди много полезных материалов.