Недавно прошла рабочая встреча министра Просвещения Сергея Кравцова и президента страны. Все понимают, какая на самом деле обстановка в школах, созданная именно при активности минпроса. Когда менеджеры от минпроса, не работавшие в школе, в основном, внедряют в школы то, что лихорадит и детей, и родителей.
В школах уже давно просто нервозная обстановка. Учителя не могут работать в такой кабале. И это не пустые слова ради слов. Это факты и примеры из многочисленных комментариев.
Реальная картина.
Нехватка педагогов. Неимоверные нагрузки на учителей. Невозможность учить детей полноценно из-за перегрузок и отчётов. Несоответствие программ по предмету. Учебники, трудные для понимания и изучения. Как следствие, родители сидят и учат уроки с детьми или нанимают репетиторов.
Нет системы знаний в школах, которая всегда была и которая давала результаты. Всё ушло. Нет должной системы проверок знаний, как всегда было и должно быть.
- Главное, это нехватка учителей и отсутствие нормальной оплаты труда за ставку.
Но при этом министр ни одним словом не обмолвился про истинное положение дел в школах. Хотя бы привёл примеры конкретные, что получилось, над чем работаем, что не получилось и почему.
Учителя всей страны ждут постоянно от этих выступлений министра конкретики в решении проблем учительств, и соответственно, детей. Особенно в Год наставника и педагога.
Потому учителя и пишут в комментариях, что о настоящих проблемах не было сказано ни слова. Как впрочем и раньше. Песня одна и та же, и мотив её известен. "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Сам себя за работу хвалит министр, хвалит, и сам радуется. А что ему-то есть, чем гордиться.
- Поручения президента выполняются, школы строятся, старые ремонтируются. Кванториумы и точки роста множатся.
- А в школах что делается? А люди где? Учителя уходят. А новых молодых нет много на их места. Так кто будет страну поднимать, если детей будет учить скоро некому? Вопрос интересный.
Кто будет работать за такие неравноценные нагрузки и ставки ниже прожиточного минимума. Про это Кравцов, уважаемый министр думает, или это ему не надо?
- Потому и возмущаются учителя и пишут правду о том, что происходит на местах.
Смотрите, в каких условиях работают люди. Это читатель под ником Записки на полях пишет про уроки, а ведь сколько сил и времени занимает классное руководство, скажут только учителя.
Это режим работы 24/7+ 365. В нашей школе так. Это требование директора всегда быть на связи. У меня была одна мамочка. которая каждый раз звонила мне пол7 утра и говорила, сын выехал на учёбу сегодня или остался дома. Пол7 утра. И не брать такой звонок мне нельзя было. Распоряжение директора.
А вот про условия работы. Это один комментарий, есть и другие. Тоже про дождь.
А где у нас родители.
А вот мне интересна позиция родителей в таких школах. Они почему вопросы не задают и молчат? Ждут, что всё само решится, что ли. Так не бывает, нужна ваша заинтересованность и вопросы к директору. Пусть решает. За что ему платят огромную зарплату? За решение школьных проблем в том числе. И ответственность за последствия.
Это колледж, но там как понимаю, проблем не меньше, как и в детских садах.
- Но удивительный министр продолжает фонтанировать, и радостно отчитываться. И ни слова про повышение ставок учителям, хотя наступил Год наставника и педагога.
А общая картина по школам в регионах и в глубинке примерно такова, как пишет Modern Education.
Про инфраструктуру в отчёте министра все понятно, это причина для радостного отчёта. Хотя цифры это ещё не люди. Точнее сказать, люди важнее должны быть.
Это оптимизм или пессимизм?
Но в конце встречи министра сказал вот такую фразу.
Сегодня готовим с главами регионов комплексную программу развития системы образования, чтобы довести до стандартов Российской Федерации. Отдельно уделим внимание спортивной инфраструктуре. Встречались с ребятами, большинство, практически все, говорят: нужны спортивные залы, инфраструктура, – этого не хватало. Обязательно будем это делать.
И вот комплексная программа развития системы образования чем грозит школам, как думаете? В Год наставника и педагога?