В отличие от многих тревел-блогеров, которые используют профессиональные фотокамеры, все фото-и видеоиллюстрации для моих блогов сделаны на смартфон (за исключением, конечно, аэросъемки с дрона, подводных кадров и некоторых таймлапсов, сделанных на GoPro).
На мой взгляд, современного смартфона вполне достаточно для ведения тревел-блога. И даже не потому, что, как говорят художники, "снимает не техника, а человек" (хотя нередко это действительно так). Но в первую очередь потому, что цепляющий тревел-блог - это не рекламный проспект и не картинка идеальной жизни. А скорее путевой дневник, снятый на ходу, но зато наполненный своими настоящими эмоциями.
Долгое время свои Записки мы иллюстрировали вместе с Huawei P30 Pro. Под мои задачи он был идеален.
Его "легендарная камера Leica" позволила сохранить тысячи ярких мгновений.
Иногда, конечно, электронный мозг Huawei фантазировал на тему цветов. Особенно на закате любил пририсовать оттенки, которых на самом деле нет. Но в целом, был красавчиком.
Пока не случилась беда - приказала долго жить именно главная камера. Ну, то есть снимать с зумом или широкоуголкой можно было, а вот основной камерой - нет.
До P30 у меня был P20, поэтому дружба моя с Huawei была долгой и искренней. А тут я попробовала перейти на Xiaomi. Причём среднего уровня. Затея эта успехом не увенчалась, потому что, вроде большая часть функций и устраивала, но что-то все равно всё время было не так. А именно, всего двукратный оптический зум, и плохого качества цифровой, в тревеле эта функция бывает очень полезной. И отсутствие нормального встроенного видеоредактора.
В этот момент вышел Huawei Mate 50 Pro. И участь Xiaomi была предрешена, практически новый телефон был списан на задворки истории.
Что же обещали создатели нового флагмана Huawei Mate 50 Pro?
Перечислю только те, характеристики, которые были мне важны.
- Качество съёмки, по нескольким параметрам превосходящее Samsung и IPhone того же уровня (на основании независимых тестов, которые просто наводнили интернет),
- 256 Гб памяти,
- 4 камеры, включая ультраширокоугольный и телеобъектив (что бы последнее ни значило),
- Поддержка сверхмедленной записи видео, таймлапс, двойной вид, макросъемка, панорама, живые фото, замедление, искусственный интеллект,
- Быстрая и беспроводная зарядки,
- Водонепроницаемость (выдерживает погружение на 1,5м в течение 30 минут),
- Ударопрочность,
- 3,5-кратный оптический зум (при том, что в P30 был 5-кратный) и 100-кратный цифровой.
Что получаешь на самом деле?
В общем, китайцы не обманули. Хотя новый флагман не так уж сильно отличается от P30 Pro.
Заявленные характеристики выполняются. Снимает хорошо, что неудивительно для устройства, которое в сети называют "камерофоном". Из функций искусственным интеллектом по-прежнему практически не пользуюсь, как и двойным видом и панорамой, которую практически со всех устройств неудобно просматривать.
Что порадовало (из незаявленного) ?
- Аккумулятор, который живёт на морозе. Максимум - телефон ругается на низкие температуры и не хочет включать вспышку, но от мороза не вырубается. Да и в целом, держит заряд лучше, чем Xiaomi. Но все же уступает своему предшественнику P 30.
- Встроенный фоторедактор. Он хорош. Появилась новая функция, где одним кликом можно убрать объект. Я прямо с удовольствием избавляюсь от ненужных людей в кадре. И иногда подтягиваю тени, я не сторонник сильно изменять фотографии.
Почему я не порекомендую Huawei Mate 50 Pro?
Несмотря на то, что китаец - по всем параметрам классный, хорошо знакомый и исполнительный друг, есть одна вещь, которая прямо убивает многое.
Он не поддерживает Google - сервисы. Разругавшиеся Huawei и Google доставили определённые проблемы пользователям. Сервисы американской компании устанавливаются на Huawei через приложение GSpace. И работает оно небезупречно. Глючит, тормозит, периодически вырубается. Есть ещё одна маленькая печаль - в мессенджерах, установленных через GSpace, не видны уведомления о новых сообщениях.
Но главное, в другом.
У меня все фото-и и видеоархивы в GooglePhoto. И на устройство они не скачиваются. Вернее даже поначалу скачивались, но строго по два фото, а потом и эта опция отвалилась.
Если раньше я могла вставить в Дзен фото напрямую из GooglePhoto, то теперь такой возможности у меня нет.
И скачать материал на устройство, тоже нельзя.
Конечно, такое положение дел только подтолкнет к переносу архивов на Яндекс Диск, задача эта назрела уже давно из-за "непредсказуемости западных партнёров" (конъюнктурно звучит, не находите😅?). Но то, что это неудобство, да и в целом нестабильная работа GSpace, мягко говоря, раздражают - от этого, к сожалению, никуда не деться.
В общем, жаль, что технологически прекрасный продукт не дарит того удовольствия от пользования им, которое могло бы быть, если бы их не давили нерыночными методами американцы со своими санкциями.
Так что и в технологическом пространстве тоже ждём мира. Нам, как пользователям продуктов разных компаний, эти санкционные баталии явно не на руку.
Вот такой вот технически-пользовательский обзор моего тревел-блогерского орудия труда получился.
Пишите в комментариях, какой техникой пользуетесь. Изменилось ли что-то с точки зрения удобства блогерской деятельности за последнее время?