Найти тему
Pod | Gorod

Башня Галата. Богатая история и современность одного из символов Стамбула

Башня Галата была построена в 1349 году в одноименном районе Галата, который раньше населяли торговцы из Генуэзской республики (грубо говоря, современная Италия). Башня изначально была задумана как смотровой пост и ориентир для горожан, поэтому в качестве места для постройки был выбран высокий холм. В наше время башня Галата до сих пор возвышается над жилыми домами, её видно со многих районов Стамбула.

-2

История башни берет свое начало ещё в шестом веке, когда на этом холме был воздвигнут маяк, который был разрушен в 1024 году во время одного из крестовых походов. Долгое время холм пустовал, пока спустя примерно 200 лет он не стал одним из укрепленных районов Константинополя (современный Стамбул). В 1267 году местность вокруг холма была обнесена крепостной стеной, а в 1348 началось строительство смотровой башни, которая дошла до наших дней.

-3

Пожалуй, одним из самых знаменательных событий в истории башни можно считать полёт Хезарфена Ахмет-челеби. Утверждается, что в 1632 году он на самодельных крыльях спрыгнул с башни, перелетел пролив Босфор и приземлился на азиатской стороне города, что можно считать первым в мире межконтинентальным перелётом. Это полулегендарное событие отражено лишь в небольшом количестве исторических источников, но, тем не менее, реальность этого перелёта особо не оспаривается. Хезарфена Ахмет-челеби стал частью фольклора Турции, ему посвящены песни и фильмы, его именем названа мечеть у аэродрома Стамбула.

-4

Вид на башню во время новогодних праздников.

-5

После падения Константинополя в 1453 район Галата был рарушен, но башню было решено оставить. Султан Ахмет Завоеватель сократил высоту башни на несколько метров (видимо, был демонтирован старая деревянная крыша) и превратил её в тюрьму. Здесь в основном содержались узники, отправленные на каторжные работы в местную судоверфь. В музее башни указывается, что в те года за башней хорошо следили и регулярно проводили ремонт.

Многие наружные архитектурные элементы добавлялись в разные века, так как за свою историю башня пережила несколько пожаров и землетрясение. Каждый раз она ремонтировалась, а порой к ней даже добавляли верхние этажи.

-6

Следующий важный этап истории башни начинается уже в 16 веке. С башни Галата ученый и астроном Таки ад-Дин наблюдал за небосводом и даже зафиксировал пролет кометы в 1577 году. Он также сделал ряд открытий, сконструировал армиллярные часы и описал принцип работы паровой турбины.

Осмотрим башню изнутри. С 16 века башня проходила несколько модернизаций и ремонтов, но красивая винтовая лестница всё равно сохранила свой шарм. Высота башни в наши дни - 67 метров. К слову, эта башня считается одной из старейших в мире.

-7

В башне несколько этажей, верхние два этажа занимают смотровые площадки, а на других находится музей.

Башня Галата считается одним из символов города, она фигурирует на многих старых картинах и фотографиях. Художник И. К. Айвазовский посвятил ей одну из своих работ: "Галатская башня в лунную ночь" (1845 г.).

-8

Гравюра 1794 года, на которой видно коническую крышу. Она была уничтожена штормом в 1875 году и восстанавливать её не стали.

-9

Вид с открытой смотровой площадки на улицу, с которой я снял башню Галата (где видно новогодние украшения). С конца 19-го века в башне находился караул пожарной бригады, который следил за очагами возгорания в городе.

-10

Вид с башни на пролив Босфор и азиатскую часть Стамбула. Где-то в этом месте, как полагается, Хезарфена Ахмет-челеби и совершил свой полет.

-11

В наше время башня утратила свое первоначальное назначение, но зато теперь она открыта для публики. Работы по превращению в музей шли в несколько этапов с 1967 года, окончательно башня открыла свои двери осенью 2020 года.

Основную информацию я взял и перевел с музея башни Галата.
Другие мои статьи про необычные места мира можете прочитать по ссылкам ниже:

На этом всё, спасибо за внимание. Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!