Вода – стихия создающая жизнь. Во все времена ей отводилось особое, сакральное значение. С помощью воды лечили, проводили обряды и даже предсказывали будущее. На протяжении веков вода дарила радость и гармонию. Ведь однажды разглядев красоту водной стихии, человечество уже не смогло оторваться от сияния и блеска её завораживающей синевы.
Сегодня людям все так же хочется отдохнуть у водоема и послушать успокаивающее журчание воды. Но порой возможности выбраться, куда-то дальше своей дачи нет. Поэтому приходится оборудовать оазисы прямо на огороде.
Ниже приведены три способа создания небольшого пруда на приусадебном участке.
Способ первый: старая ванна, пленка и побольше декора.
Самый легкий и дешевый способ, который не уступает более дорогим вариантам. Чтобы создать пруд с помощью отслужившей свой век емкости, нужно выкопать яму, равную площади ванны, сверху необходимо сделать кромку высотой 3–4 сантиметра. Это делается для того, чтобы в пруд не осыпалась земля.
Зарываем ванну в подготовленное углубление и застилаем ее пленкой. Можно взять черную техническую пленку для эффекта глубины и пространства. Декорировать такой прудик можно камнем или растениями. Вот и вся технология. Совсем несложно и недорого.
Способ второй: пленка и ничего кроме пленки.
Этот тип более трудоемкий, но он того стоит. С помощью пленки можно создать пруд любой глубины, размера и формы. Наиболее распространённой считается площадь от 3 до 5 квадратных метров. Глубина подбирается в зависимости от площади водоема.
• От 2 до 5 квадратных метров, глубина должна быть 40–50 см.
• От 5 до 7 квадратных метров, глубину увеличивают до 60 см.
• От 7 до 10 квадратных метров, глубина должна достигать 75 см.
Итак, для создания прудика нам нужно:
1. Определить размер и контуры пруда с помощью веревки.
2. Отметить деревянными кольями желаемую форму водоема.
3. Выкапываем котлован подходящей глубины. Берега прудика должны быть пологими с небольшим наклоном в 15 градусов.
4. Дно водоема необходимо заложить слоем геотекстиля.
5. Застелить котлован пленкой. Для этого вида водоема необходимо использовать плотную пленку ПВХ или специализированное бамбуковое волокно.
6. Сверху закрепляем пленку камнями и наполняем пруд водой.
Способ третий: готовые чаши.
Чаши для водоемов изготавливают из пластика или стекловолокна. Главная их особенность – это прочность и надежность. Срок службы такого прудика достигает 20 лет. Ей нестрашны низкие температуры и палящее солнце.
Чашу можно приобрести любой формы и размера, но стоимость ее достаточно высока, чтобы создать прудик площадью 10 квадратных метров, придется заплатить порядка сорока тысяч рублей. Но все же чаша, была и остается самым надежным материалом для строительства искусственного водоема.
Обустройство пруда с чашей не займет много времени.
Первое, что нужно сделать, это вырыть котлован, который должен быть глубже самой чаши на 30–40 сантиметров. Это расстояние необходимо засыпать песком. После подготовки котлована устанавливается чаша и заливается водой. Декорировать такой пруд можно различными материалами, начиная от камня и заканчивая декоративной плиткой.
чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось