Едва закончились праздники, я отправилась в Эрмитаж на выставку «Египтомания».
Очень хотелось полюбоваться на артефакты и обязательно отыскать среди них что-нибудь харизматичное, что отзовется в подсознании волной ассоциативных воспоминаний о далеком прошлом.
Настолько далеком, что сохранило следы предыдущей цивилизации и его магию.
Я долго ходила от экспоната к экспонату в ожидании характерных для восприятия предметов силы мурашек по коже , но ничего не происходило.
Таких же как я искателей древностей хочу предупредить, что большая часть экспонатов датируется первой половиной XIX века.
Это совершенно светская выставка, можно сказать, переработанное европейским вкусом и изящной огранкой восприятие древнего мистического начала.
Восточные мотивы всегда были популярны в западноевропейском искусстве, но термина «египтомания» удостоился только пристальный интерес к Египту.
В первую очередь в силу его почтенного возраста, а во вторых потому, что этот интерес был настолько универсален, что касался и искусства, и архитектуры, и литературы, и философии, и эзотерики, и масонства, и театра и даже китча и ширпотреба.
Египтомания охватила Европу после авантюрного похода 1798-1799 гг. на Египет Наполеона.
Конечно Бонапарт планировал превратить древнюю страну в колонию Франции, а заодно и насолить британцам, создав им серьезное препятствие на пути в Индию, на которую он тоже имел виды.
Надо сказать , что вместе с армией Наполеона из Парижа в экспедицию отправились более 160 ученых, инженеров, техников, художников, архитекторов, составивших Комиссию наук и искусств Египта.
К февралю 1799 г. Наполеон завоевал практически весь Египет, и возможности исследования ученых значительно расширились.
Армия грабила, исследователи изучали…
Египетский язык иероглифов, сложный и непонятный, составлял основную проблему. Его изучением и переводом а занимался Жан-Франсуа Шампольон.
Надо сказать, что в какой-то момент французам улыбнулась удача.
В местечке Розетта они обнаружили стеллу, покрытую надписями на трех языках-древнеегипетском, позднеегипетском и греческом.
23 года Шампольон разгадывал язык египтян, и наконец 14 сентября 1822 года он получил подтверждение своему методу расшифровки.
С тех пор этот день считается днем рождения египтологии. В 2022 году этой науке исполнилось 200 лет.
Что же касается похода Наполеона, сами знаете, что его морская эскадра его была разбита британцами, и в феврале 1799 года французы капитулировали.
Все их исторические трофеи отправились в Британский музей. И даже несчастный Шампольон впоследствии умер от непонятной болезни, которую подхватил в Египетском походе.
«Sic transit gloria mundi»!
Египет отомстил Наполеону и его сообщникам .
Еще бы! Солдаты Бонапарта топтали Долину Царей, где покоились и самые уважаемые адепты египетской магии.
Они грабили древние храмы и пирамиды.
А сфинкс?
Его Наполеон боялся панически. Ведь в сумерках выражение лица идола менялось и полуулыбка превращалась в дьявольскую гримасу. Французские солдаты палили ему по лицу из пушек, обезображивая египетскую святыню до неузнаваемости.
Сфинкс отомстил.
Вообще тема сфинксов и для Петербурга очень актуальна.
Ведь у нас на Университетской набережной рядом с Академией художеств тоже уже 180 лет возлежат древние сфинксы.
Они конечно не трофейные, а были куплены вполне официально, но знают ли каменные идолы об этом?
И есть ли для них разница в законности приобретения, если их насильственно оторвали от привычного места в вечности песков и доставили в северный город?
Их нельзя назвать дружелюбными, хотя за годы своего пребывания в Петербурге они обжились здесь и стали самым мистическим символом города.
Сфинксы были обнаружены в 1820 году греческим египтологом Янисом Атоназисом в древних Фивах.
Им 3500 лет.
В Египте они охраняли вход в гробницу фараона Аменхотепа III, поэтому по их лицам можно представить себе этого древнего правителя.
Сейчас от его погребального комплекса остались лишь Колоссы Мемнона.
Найденных сфинксов грек доставил в Александрию, надеясь найти для них состоятельного покупателя.
Здесь их и заметил русский путешественник литератор Андрей Муравьев.
Через русского посла в Константинополе он обратился к Императору Николаю I c предложением о покупке сфинксов.
Вскоре согласие было получено, но за это время древние изваяния уже решили купить французы, и судьба их казалась предрешенной.
Однако июльская революция 1830 года изменила планы французских покупателей , и за небольшую по тем временам сумму в 64 тысячи рублей сфинксов купила Россия.
В Петербурге как раз решался вопрос об оформлении набережной у Академии Художеств, и украшение ее скульптурами всадников, предложенное Петром Клодтом, обходилось почти в 7 раз дороже.
Поэтому проект набережной вовремя изменили, и древние сфинксы очень органично вписались в ее оформление.
Однако события, связанные с перемещением древних идолов в город на Неве нельзя назвать удачными.
Судите сами.
Для доставки сфинксов в Петербург было зафрактованно итальянское судно «Буэно Сперанцо» ( «Добрая надежда»), шкипером на котором служил сын обнаружившего идолов греческого египтолога Атоназиса.
Погрузка была неудачной. Одного из сфинксов уронили , повредив ему лицо.
А на обратном пути корабль затонул. Да и сам Янис Атоназис вскоре скоропостижно умер.
Кстати часто спорят, почему у сфинксов отсутствуют бородки.
Многие считают это тоже результатом неудачной доставки. Однако это практически наверняка не так.
Бородка сфинксов в древнем Египте считалась символом силы и действующей власти фараона.
Поэтому каждый новый фараон стремился отколоть бородки у сфинксов, изображающих их предшественников.
В XIX веке Университетская набережная у сфинксов приобрела дурную славу. Там часто происходили непонятные события , которые часто заканчивались трагически.
«...Запах А Д А от сфинксов исходит за полночь...»
Эти строки Александра Дольского имеют вполне реальную подоплеку.
Оказаться темной ночью рядом с древними изваяниями чревато непредсказуемыми последствиями, хотя многих манит их загадочная сила.
Знаете что удивительно?
Петербургские сфинксы находятся на одной линии розы, иначе говоря, меридиане с Египетскими пирамидами. Кстати на том же 30 меридиане находятся святыни Великого Новгорода, Витебска, Киева, Одессы и Константинополя.
Пока загадка силы мистического меридиана не разгадана, но связь между этими городами неразрывна и заложена издревле.
Глубокую связь Петербурга с древним Египтом задолго до появления в городе сфинксов предсказал известный маг и мистик Джузеппе Калиостро, посетивший Северную столицу во времена Екатерины II.
Конечно его сверхъестественные способности у многих вызывают сомнения, но официально известно, что много лет он изучал в Египте магию, и впоследствии использовал древние ритуалы в масонской ложе Розенкрейцеров, которую возглавлял.
И интерес к графу Фениксу, как представлялся здесь Калиостро, в Петербурге был вызван прежде всего вниманием к нему известных русских масонов, в частности графа И.П. Елагина, А.С. Строганова и их собратьев.
Надеясь на посвящение в более высокие градусы масонства и приобщение к египетским тайнам магии , они оказывали Калиостро должные почести, говорили о нем при дворе, и даже организовали ему встречу с Князем Потемкиным.
Графу Елагину Калиостро тайно признался в своем стремлении создать в России особый орден, основанный на египетской магии, членами которого смогут быть и женщины.
Очень вероятно, что он рассчитывал привлечь туда и саму Екатерину II, известную в Европе своей просвещенностью и либеральными взглядами.
Однако Потемкин, несмотря на вполне успешные показательные опыты графа Феникса, счел их искусными фокусами и не стал способствовать его встрече с образованной и тонко чувствовавшей людей Императрицей.
Думаю, угадал Князь и политическую подоплеку таких стремлений итальянского мага.
Единственное, что могло бы вызвать интерес Екатерины, так это сохранение вечной молодости.
Тема весьма популярная у женщин всех возрастов и уровней просвещенности))
Кстати ,говорят, что в тайниках Ватикана до сих пор хранится эликсир вечной молодости, приготовленный Калиостро и изъятый у него при аресте. Может ли быть такое?
Думаю, вполне возможно.
Ведь известны же Тибетские кристаллы времени, вблизи которых время течет по особым законам. Почему же невозможно использовать те же принципы в снадобьях?
Но вернемся к визиту Калиостро на берега Невы.
Петербургская знать была настолько покорена загадочным графом Фениксом, что тайные общества стали плодиться как на дрожжах, и это очень насторожило Императрицу.
Как известно, она не приветствовала масонских братств, хотя и не препятствовала их возникновению.
Видимо считала, что общество должно переболеть тягой к тайным знаниям.
Да и был ли смысл запрещать масонские е общества, если к середине XIX века ими были охвачены 80 % дворянства?
К тому же многие масоны являлись умнейшими и очень влиятельными людьми ее эпохи.
Екатерина даже выбрала в наставники наследнику Павлу I масона Никиту Панина, которого при дворе называли «ходячей энциклопедией».
Но Калиостро из столицы вскоре корректно и вежливо выставили и отправили из Петербурга восвояси, оплатив ему дорожные расходы до Италии.
Однако масонские общества обогатились благодаря ему множеством тайных египетских знаков, ритуалов и заклинаний.
И первая волна моды на древнеегипетское искусство захлестнула Петербург.
Загляните в некрополи Александро-Невской Лавры и вы будете поражены обилием масонских обелисков и колонн, встречаются и изображения сфинксов и пирамид.
А рядом в Благовещенской церкви, где захоронены самые уважаемые представители петербургской знати, масонские знаки почти на каждом надгробии.
Обелиски в древнем Египте символизировали лучи солнца, направленные к Богу. А сколько их в Петербурге…
И еще один штрих. Посмотрите на стрелу Лахта-Центра и сравните пожалуйста ее с древней формой египетского обелиска.
Как говорится, комментарии излишни, друзья))
А выставку в Эрмитаже очень рекомендую!
Отличная выставка, только идти туда нужно не в поисках древних артефактов, а за наслаждением от созданной руками вдохновленных почитателей Египта вечной красоты и величия.
Благодарю всех за внимание и доброжелательность, и не прощаюсь)