Часть 1
Связь с женатым мужчиной бесперспективна и приносит лишь страдания! Ольга слышала об этом не раз с самой юности и никогда не думала, что подобное может случиться с ней. В самом деле, она ведь не дурочка! Случались, конечно, ситуации, когда к ней подходили знакомиться именно такие вот персонажи — уже кем-то «окольцованные». Именно так их в насмешливых разговорах с подружками называла она. Но как бы ни был хорош собой мужчина, таким Оля сразу отказывала. Была парочка случаев, когда мужчина поступал хитро — колечко в карман и вперед, навстречу приключениям! Но и таких Ольга быстро вычисляла. Потому что у нее, как говорила мама — язык был без костей и умела она так ловко заболтать собеседника, что про то, что он был женат, вообще то, он сам шустро проговаривался… Так и жила Ольга. В ожидании большой и честной любви.
Она родилась в семье участковой врача из поликлиники и машиниста метро. Папа всегда был для Оли образцом мужественности — сильный и смелый, добрый, но не мямля, а строгий в меру. Мама успевала как-то и работать и за хозяйством смотреть, в чем немало, кстати, в свое время стала помогать ей подросшая Ольга…
В их двухкомнатной квартире часто бывали гости. На большие праздники, это, во-первых, а еще — просто по выходным. Мама и папа были радушными хозяевами и Ольгу не держали за мелкую и глупую… Когда гости приходили, она наравне со взрослыми общалась, сидела за столом и мама никогда не говорила ей ничего наподобие: «иди поиграй, не мешай взрослым!». Словом, атмосфера детства и взросления была самой благоприятной.
Потом были юные годы… Ольга решила стать журналистом и в итоге устроилась в одну газету родного города. Не самую крупную, громкую… Но зато лучше всех освещавшую события жизни в нем, причем, Ольга в основном писала про культурную жизнь, про насущные заботы горожан, нравились читателям и ее очерки об историческом прошлом города… Оля продолжала жить с родителями. Просто… Зарплата была не столь велика, чтобы тратить ее большую часть, отдавая деньги в чужой карман за съемный угол! Всем домашним казалось, что разумнее их отложить или потратить на что-то нужное общее…
Только отец иногда начинал потихоньку ворчать о том, что при таком совместном проживании непонятно как дочку замуж выдавать!
- Если бы жила одна, - говорил он. - То могла бы попробовать привести себе какого-нибудь парня…
- Да что ты говоришь! - мама в таких случаях возмущалась всегда в одном и том же стиле — как по сценарию. - Это еще зачем? Для того, чтобы как модно сегодня, просто существовать вместе? Нет уж! Я не для этого ее растила и любила! Пусть как мы… Как нормальные люди — встречает хорошего человека и сразу замуж!
Папа обычно на это вздыхал и качал головой. Ольга отчасти соглашалась с обоими своими родителями. С одной стороны, она понимала, что это разумно — сперва как следует узнать человека, а потом уже связывать с ним свою судьбу. Но с другой сторону… Фу, каким грубым это казалось! Как будто не муж выбирается, а бытовая техника! Ольга все чаще склонялась ко мнению о том, что нет… Все решает любовь! И если она пришла одновременно в сердце мужчины и женщины, то они обязательно поладят, даже если совсем разные по натуре! Научатся идти на компромиссы, жертвовать чем-то ради второй половинки… Словом, чаще Оля была на стороне мамы. И ее совсем не смущало то, что кавалеры, приходя к ней в гости, по сути, тут же и знакомились с ее родителями. Это ведь совсем не проблема для честных людей! Чего бояться им?..
А потом Ольге исполнилось тридцать. Естественно, она знала, о том что этот возраст приближается. Но… По-настоящему осознание собственного возраста накрыло ее прямо в праздник. Быть может, это произошло потому, что мама решила, что ставить три десятка свечек на торт, это не удобно и лучше обойтись двумя свечками в виде огромных цифр — тройки и нуля. Оля сидела за праздничным столом, принимала поздравления, улыбалась в ответ… А потом, ночью, ревела в подушку. Потому что казалось, что большая и лучшая, самая насыщенная возможностями часть жизни — она позади осталась, все, покончено с ней! Впереди… Увядание женской красоты! Правда, смотря на маму, Ольга могла надеяться, что еще очень долго будет оставаться хорошенькой и даже очаровательной. И все-таки…
Тревожно было думать о бывших одноклассницах, многие из которых уже успели выйти замуж, родить детей… Кое-кто успел даже развестись и создать семью повторно! А она что?
Так, романтические приключения, воздушные надежды, таявшие как туман под бризом на море! И что делать теперь? Где-то с месяц после своего тридцатилетия Ольга ходила совсем понурой… Даже на работе это заметили.
А потом начальник вызвал ее к себе и сказал, что есть важная тема — нужно взять интервью к столетию города у человека, многое сделавшего для его культурной жизнь и так сказать, имиджа! Ольга должна была отправиться к Петру Солеву — поэту и художнику, который в свое время… да и немножко в последнее тоже… писал стихи, посвященные родному городу, а также рисовал картины для календарей с видами города и еще что-то такое творческое делал… Ольга, которая была, как выразился кто-то из коллег — «не в ресурсе», пожала плечами и согласилась. Она отлично умела работать со всякой интеллигенцией, создававшей культурные богатства!
На дворе стоял хвостик августа, когда лето еще цепко держалось за мир, но и осень уже трогала его своими золотыми, багряными кистями — скользя ими по макушкам деревьев, заставляя как-то по особенному пряно пахнуть бархатцы…
Петр согласился дать интервью, но сказал, что в город не поедет, так что Ольга в один солнечный, ясный день села на пригородную электричку и отправилась в дачное товарищество, носящее неофициально название «Антоновка» в честь одноименного сорта яблок, которые здесь росли практически в каждом хозяйстве.
- Добрый день! Есть кто? - Ольга стояла у калитки.
Двор дачи за ней представлял собой печальное зрелище — никакой ухоженности, запустение, чувствовалось, что этот участок ближе к дикой природе, чем к месту, где всему задает суть и настроение рука человека, заботливого хозяина…
Она уже собиралась позвонить — с ней в редакции поделились номером телефончика Солева, но тут с веранды, с кресла-качалки поднялась высокая фигура и пошла к калитке. Петр оказался гораздо выше, чем представлялось Ольге и выглядел он значительно моложе своих пятидесяти восьми лет. Виски посеребрила седина, но он был чисто выбрит, карие глаза светились каким-то озорством, что противоречило суровому выражению лица.
- Здравствуйте, я из газеты «Наш город»! С вами договаривались об интервью на сегодня…
Это было очень странно, но Ольга почувствовала себя смущенной, как будто провинилась в чем-то перед этим человеком… И одновременно ей почему-то так нравилось на него смотреть…
- Меня зовут Ольга, - совсем тихо и даже робко представилась она.
- Петр, - ответил он и крайне галантно взял ее за руку.
Он пригласил ее в дом, но сказал, что там, к сожалению, не прибрано и лучше, пользуясь хорошей погодой, поговорить на веранде. Туда же хозяин вынес поднос с кофе и всем, что могло пожелаться к нему — сахаром, сливками и печеньем.
Ольга не имела такой привычки — есть в домах и местах вообще, куда ее приглашали на интервью. Но тут почему-то согласилась… И вместе запланированных двух часов непонятно как пролетело четыре! Успели поговорить об искусстве, о том, как Петр относится к родному городу в настоящем и о том, каким его видит в будущем… А еще, хотя это изначально и не было запланировано в интервью, но Солев неожиданного много поведал о себе. Это был даже не связный рассказ, так, отдельные эпизоды, детали, как будто разбросанные по песку цветные стеклышки… Но все они сложились для Ольги удивительным образом в единую картину. И вот, ей уже казалось, что она знает об этом мужчине все! Что он женился по романтическому порыву юности, а потом, когда оказалось, что настоящей любви нет, просто не смог бросить свою добрую, верную супругу… Что со временем они поняли, что они больше друзья, чем муж и жена и теперь вот живут как бы по отдельности — разными жизнями. И не развелись еще… Просто, кажется, это привычка! Да и зачем? Ведь все равно, ни у кого из них нет никаких серьезных поводов уходить…
Ольга покидала дачу поэта и художника в растрепанных чувствах. Обычно после интервью у нее в голове выстраивался какой-то четкий план, но тут все оставалось сумбурным, перемешанным… И все-таки — статья была написана в срок! Начальство похвалило.
А потом… Петр как-то добыл телефон Ольги — не рабочий, личный и позвонил. Он сказал, что им обязательно нужно еще раз встретиться, что им нужно еще поговорить!
- Но статья уже написана и номер готовится к печати… - растерянно ответила она. - Боюсь, для правок уже слишком поздно!
- Я бы хотел поговорить о другом… - неопределенно ответил Петр.
Вообще, Ольга терпеть не могла всякие там сюрпризы, недосказанности и прочие непонятные вещи в жизни. Но почему-то в этот раз сделала исключение.
Они встретились в маленьком, уютном кафе, где над каждым столиком висел причудливый светильник в виде старинного фонаря. Петр заказал себе только черный кофе, а Ольга взяла зеленый чай… Обыкновенное красноречие вдруг оставило молодую женщину.
- Так о чем вы хотели поговорить?
- О нас, - просто ответил он, смотря ей прямо в глаза.
А потом Ольга слушала. Какая она непохожая на других женщин, как он увидел в ней идеал той, которую уже отчаялся встретить в своей жизни, как он не может творить, потому что муза навечно поселилась в ее глазах и ему нужно было поэтому вновь обязательно увидеть ее… Это казалось сущим безумием! Но она не прерывала его. И не уходила.
Только потом, когда за окном кафе уже совсем стемнело, их прервал звонок от мамы Ольги — она спрашивала, ждать ли дочку к ужину или где-то там по своим делам задерживается? Тогда Ольга встрепенулась, сказала маме, что скоро будет дома и спешно, даже невежливо резко прервала разговор, сказала, что ей пора…
- Мы еще увидимся? - спросил Петр.
- Не думаю! - нервно бросила она. - Не думаю…
- Я тебя чем-то обидел?
- Нет, дело не в этом! - Ольга вспыхнула щеками и как попало обмотала шарфом шею. - Ты женат!
- Мы — уже не супруги.
- Тогда почему не развод?
- Я объяснял… Пока вы вместе, поддерживаем друг друга… У нас не к кому уходить.
- Я не…
- Еще одна встреча! Но, впрочем… Если я так о многом прошу…
- Я подумаю, - ей почудилось, что она этого вообще не хотела говорить, но слова уже были сказаны и только и оставалось — что спешно уйти из кафе, поспешить домой.
На какое-то время Ольга вернулась к обычной жизни — работа, хлопоты на даче родителей — нужно было собрать урожай и помочь маме превратить его в зимние заготовки.
- Что, дочка, влюбилась?
- А? - рассеянно откликнулась Ольга.
Они с мамой как раз убирали кабачки на хранение на лоджию.
- Да так… - мама усмехнулась. - Ты изменилась в последнее время.
- На работе все сложно, - буркнула Ольга.
- Ну, хорошо, хорошо, не лезу! - сказала мама, но, судя по тому, как посмотрела, не поверила.
Минуло две недели с той странной встречи в кафе и Петр, словно решив, что он дал ей достаточно времени для размышлений, позвонил снова. Он пригласил ее прогуляться в парке, сказал, что хочет, чтобы она оценила его новые стихи, посвященные осени…
Ольга решила, что, пожалуй, это можно! Она также твердо решила, что в конце встречи обязательно скажет, что с этим пора заканчивать. Но… В итоге они три часа гуляли, потом он угощал ее какао со смешными, росшими от жара напитка зефирками, а еще читал стихи, от которых и плакать и смеяться одновременно хотелось. И под конец этой встречи, когда выяснилось, что она где-то потеряла свои перчатки и он отдал ей свои, у нее больше не было решимости окончательно ставить последнюю точку во всем этом…
Ольга просто поняла, что она влюблена. Вот так просто! И сейчас ей было все равно, что она нарушает для самой себя когда-то созданные правила. Что она встречается с человеком, намного старше… Что они вообще принадлежат к разным мирам! Он весь такой… Отстраненный от шумных реалий современности, живущий прекрасным и творческим… Но почему-то именно в его обществе ей становилось легко и спокойно. Только с ним она могла так честно говорить обо всем! О том, как иногда невыносимо становиться на работе, о том, как порой становится страшно, когда думает о собственном будущем…
- Надежде всегда есть место, - сказал он ей как-то. - Никогда нельзя отчаиваться! Вера в людей и свое счастье… способна творить чудеса!
Их встречи приобрели совсем другой окрас. Теперь они были нужны не только для того, чтобы говорить о поэзии и живописи, но и для того, чтобы просто любить, таять в его обществе и тонуть в ощущении собственного счастья.
Через некоторое время Ольга все-таки призналась маме, что да, у нее есть кавалер!
- Тогда приглашай его к нам на чай, - сказала она. - Вот отец обрадуется! А то он совсем уже отчаялся тебя замуж выдать! Боится, что ты так с нами навсегда останешься!
Ольга сразу же пожалела о том, что сказала. Потому что не могла представить, как пригласить Петра! Он же… Женат! Он практически ровесник ее отца! Кошмар… Пришлось придумывать нелепые отговорки о том, что он пока очень занят… И кажется, родители не поверили. Кажется, они начали что-то подозревать…
Ольга сама понимала, что то, что происходит, не совсем… нормально. Дело было в том, что она заговорила как-то с Петром о том, что происходит между ними, о том, что их ждет?
Автор: Татьяна Улитина