Пряники — это, пожалуй, одно из самых старых кондитерских изделий, знакомых нам с самого детства. Пряники давно и основательно включены в русский фольклор, и именно эта сладость лично мне кажется наиболее родной что ли.
Печь я начала еще с юности, но вот приготовление пряников мне казалось процессом сложным, с какими-то неизведанными секретами, и браться за их выпечку я боялась. Признаюсь честно, печь пряники я начала не так давно. Но получилось у меня все с первого раза.
Оказалось, что рецепт не сложен. И сегодня я поделюсь рецептом шоколадных пряников. Самых настоящих, с медом, пряностями, в глазури — невероятно вкусных. Моя дочь, когда попробовала, сказала, что на вкус, прямо, как магазинные)). Пряники получаются ну очень вкусными, как и положено — пряными. Они долго лежат и не сохнут.
Если вы любите пряники, обязательно попробуйте испечь их по этому рецепту, уверена — у вас все получится!
🔹Ингредиенты 🔹
Жидкая «заварка»:
✔Молоко — 200 мл.
✔Мед — 50 г.
✔Масло сливочное — 20 г.
✔Имбирь молотый — 1 ч. л.
✔Кардамон молотый — 1 ч. л.
✔Корица — 1 ч. л.
✔Мускатный орех — 1/3 ч. л. или по вкусу.
Первая сухая основа (для заваривания):
✔Мука — 100 г.
✔Сахар — 150 г.
✔Желтки — 2 шт. (на этом этапе добавляются в жидкое тесто).
Вторая часть сухой основы:
✔Мука — 250 г.
✔Какао — 60 г.
✔Сода пищевая — ½ ч. л.
✔Соль — 1/3 ч. л.
Глазурь:
✔Сахарная пудра — 200 г.
✔Молоко — 40-60 мл.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Смотрите также видеорецепт:
Приготовление
✅Берем емкость с толстым дном, вливаем в нее молоко, добавляем мед, все пряности (здесь можете что-то исключить или добавить на свой вкус), также кладем в жидкость сливочное масло и ставим на медленный огонь. Нагреваем молоко до активного парения (когда от него начнет интенсивного подниматься пар). До самого кипения доводить не нужно, лишь до состояния близкого к нему.
ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ:
✅В удобную чашу всыпаем муку (делаем первую сухую основу), сахар, перемешиваем. Вливаем горячую молочную жидкость и хорошо все перемешиваем. Пока отставляем в сторону, чтобы жидкость немного остыла. Тем временем приготовить вторую сухую основу.
✅В отдельной чаше смешиваем муку, пищевую соду, соль и какао. Перемешиваем тщательно, чтобы разошлись комочки, свойственные какао.
✅Теперь снова берем жидкую смесь, добавляя в нее желтки, перемешиваем.
✅Небольшими порциями начинаем всыпать сухую смесь (та, что с какао) в жидкую, теплую массу. Я использую сито, чтобы отсеять мелкие комочки какао, которые не размешались. Замешиваем тесто.
✅Поначалу тесто будет вязким, липучим, поэтому для его перемешивания я использую лопатку. Постепенно тесто станет более плотным и можно его месить руками. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно получиться по консистенции похожим на пластилин.
✅Выдерживать такое тесто не надо, сразу приступаем к формовке пряников. Раскатываем тесто в единый пласт, толщиной около 1 см. При раскатывании я слегка припыляю тесто мукой чтобы оно не липло. Вырезаем пряники. Формочки могут быть любыми. У меня это просто кружок.
ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ:
✅Ставим пряники выпекаться в заранее разогретую духовку. Пекутся они быстро, не передержите их, иначе будут сухими.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 10-12 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
ЕСЛИ ВАМ ЧТО-ТО НЕПОНЯТНО, ПЕРЕСМОТРИТЕ ВИДЕО (ОНО ВЫШЕ)!
Глазурь
Приготовим глазурь. Вариантов глазури для пряников много, я покажу самую простую, делается он легко, быстро, и очень быстро застывает.
В сахарную пудру понемногу вливаем молоко и перемешиваем. Консистенция должна получиться примерно, как сгущенное молоко.
Перед тем, как наносить глазурь, пряники надо остудить.
Я складываю все пряники в большую чашу, выливаю на них всю глазурь, и перемешиваю руками. Можно, конечно, и каждый отдельный пряник обмакивать в глазури, но так будет дольше, и глазури понадобиться больше. На производствах пряники покрывают глазурью именно так — перемешивают их в большом чане.
Затем пряники я выкладываю на тефлоновый коврик и убираю их сушиться, на часа 2. Просто оставляю их в комнате, и глазурь быстро застывает.
После сушки, пряники готовы к употреблению!
❗Примечания ❗
✅Мед не является обязательным ингредиентом, его можно исключить, взяв чуть больше масла (40 г) и молока — 230 мл. Но он придает тесту мягкость, благодаря нему пряники очень долго не сохнут.
✅Пряности кладите любые, на свой вкус.
✅Количество сахара уменьшать не рекомендую, он здесь влияет на консистенцию теста. Более того, какао сюда идет много, а оно горькое. Поэтому с указанным кол-вом сахара пряники получается совершенно не приторными, сладкими в меру.
✅Из указанных пропорций у меня получилось 24 пряника, вырезанных формочкой диаметром 6 см.
Любите пряники? Как вам такой рецепт? Будете печь, или, может, уже пекли?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖