Найти тему

Как объяснить, что Иисус Христос, когда молится к Отцу, обращается не Сам к Себе, хотя Отец, Сын, Дух - это один Бог.

Иисус Христос, как мы знаем из евангельской истории, неоднократно обращается в молитве к Отцу. И для некоторых людей это становится аргументом (или даже доказательством) того, что Христос не может быть Богом.

Ведь, говорят они, получается, что в этом случае Он молился Сам Себе? Как это понять?

Во-первых, Божественное достоинство Христа хоть и было скрыто, как сказано "принял образ раба":

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу
уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Фил 2:6,7 )

Но все же было открыто ангелам, пророкам, и апостолам (см подборку цитат).

Итак, почему Христос обращается в молитве к Отцу? Безусловно, это была настоящая молитва, ведь обращение к Самому себе можно назвать медитацией. Но нет, Христос молится Сам, и учит молитве учеников.

Тут нужно понимать несколько аспектов: Во Христе сосуществуют две воли: воля человеческая и воля божественная, ведь Он одновременно и Сын Человеческий и Сын Божий.

! Должен предупредить, что могу ошибаться, так как высказываю личное мнение, стараясь не выходить за рамки Церковного учения о Боге.

Думаю, что когда Христос обращается в молитве к Отцу, то Он во-первых, действительно молится. Во-вторых, как Учитель дает нам пример поведения для христианина, день которого не должен проходить без молитвы к Богу (1 Фес 5:17) . В-третьих, не забываем о двух волевых началах Богочеловека. Как они действуют мы не знаем. Видимо, человеческая воля добровольно преклоняется пред Божественной волей. Мы слышим иногда от Христа слова человека: таково, например, моление о чаше.

Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. (Мф 26:39)

И эти страшные слова на кресте:

Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф 27:46)

Но подчас Христос говорит так, что слушающие его падают от страха на землю.

кого ищете?  Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.  И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю. (Ин 18:4-6)

Или вот, преисполненные величия слова:

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам (Ин 8: 25)
Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.(Ин 8: 56-58)

И не только слова, но и дела показывают нам, что Бог пришел к людям, или как сказал Иоанн Слово-Бог воплотилось: "В начале было Слово... и Слово было Бог.... и Слово стало плотью" (Ин 1:1-14)

Наличие этих двух волевых начал во Христе делает Его уникальной личностью, соединившей в Себе Божественное и человеческое. И молитва Его, есть обращение Сына Человеческого к Отцу Небесному, которая не всегда звучала явно, иногда она происходила без слов. И лишь для народа Христос объявлял о ней, как мы видим в эпизоде воскрешения Лазаря:

"Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.  Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.  Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший" (Ин 11:41-44)

Слава единому Богу в Троице святой славимому: Отцу и Сыну и Святому Духу.

Александр

Поддержать автора (другие способы)