Пост навеян сегодняшним видео Вероники и недавно блуждающими мыслями по теме.
Но тема не о бедности (мышления), а о том узком измерении, в котором живёт человек, привыкший жить спокойно. Недавно слушала вебинар одного психолога, и там было сказано: условно отрицательное значение состояния радости в том, что человек ничего больше не хочет менять, он ни к чему больше не стремится. Когда человек доволен - он не стремится выйти из этого комфорта. А состояние внутреннего удовлетворения может длиться годами: и ничего за это время человек не меняет в своей жизни - он живёт спокойно, уверенно, предсказуемо и стабильно.
Пожалуй, в этом и есть счастье для кого-то, это тоже ок.
И всё меняется, когда что-то идёт не так. И скорее всего спусковым крючком будет какой-то кризис: будь то сорвавшийся план переезда из-за пандемии, ужас из-за реальности военных действий в 21 веке, а может что-то пострашнее - например, экзистенциальный кризис с преходящей депрессией, ответственность за развитие которых не можешь переложить на плечи внешних систем.
Меня очень занимают теории, по которым человек ответственен за свою так называемую судьбу. Что человек сам выбирает пути своей жизни. И занимательно то, как теории эти разбиваются в дребезги, как стёкла в машине во время ДТП. И вот ты уже не бог, в руках которого ответственность за свою жизнь. Ты всего лишь маленький человек, направляемый, как марионетка, не туда, куда было запланировано.
Ты можешь планировать, и планирование ослабит твою тревожность. Ты можешь действовать, но не избежишь коррекции своего пути. Ты можешь хотеть жить стабильно, как раньше, но ты уже не можешь так жить, потому что ты уже вырос из той иллюзии комфорта. Ты стоишь с широко открытыми глазами и пялишься в неизведанное событийное поле. Примять траву босыми ногами и сбить утреннюю росу - кому-то это в радость, и это тоже ок.
* * *
Я смотрела видео Вероники и вспоминала, что год назад я написала заметку о том, что мы отключились от этой общей матрицы. Мы покинули свои стабильные места работ, словно выпорхнули из гнезда. Мы уже не могли не выпорхнуть: крылья сформировались; однако мы не учли, что мы к тому времени ещё не оперились. Это было жёсткое падение, было больно, но такой свободы мы ещё никогда не ощущали. Израненные, мы лежали под деревом, смотрели вверх, сквозь ненавистное гнездо, и мечтали, и верили, что однажды мы взлетим. Ещё немного, вот только оперимся. Пропитание найти было трудно, но труднее было расти и развиваться в этой тревожной атмосфере. Потому что такого мощного потока развития вне зоны спокойствия мы не ожидали!
Я пришла к выводу, что рост начинается там, где выходишь за грань страха и идёшь на риск. Как говорится, "страх - это точка роста", и по своему опыту я согласна. Я понимаю, что богатство, будь оно материальное или внутреннее, формируется благодаря готовности человека к риску. Готовность - это про то беспокойное состояние, когда ты не можешь чего-то не сделать.
Сейчас на фрилансе (омг, я и на фрилансе!), оформив самозанятость (это офигеть какое событие для меня), я ожидаю старт почти полуторагодового обучения профпереподготовки на психолога-коуча (я 20 лет ждала этого момента). Я смотрю в сторону неведомых мне ранее специальностей Аgile-коучинг и Scrum-мастерство (фасилитация команд), которые целиком и полностью я, как "я есть Ниган" по Юджину, и я понимаю, что ещё год назад я и представить себе не могла такого стечения обстоятельств. Для меня всё это было где-то за гранью, где-то в другом измерении, где-то "когда-нибудь".
Оказывается, мне не нужны высокие управляющие должности, чтобы чувствовать себя стабильно. Чем выше должность - тем больше она расходует тебя как ресурс, перерабатывает тебя, как древообрабатывающая машина (только щепки летят!). Оказывается, можно не терпеть соседей и не вызывать полицию по ночам в праздники - а смотреть в сторону дома мечты с панорамными окнами. Можно работать из дома, владеть бизнесом и шоурумом, иметь пассивный доход от сдаваемой недвижимости и ездить по крутым организациям с моими любимыми словами: "Я здесь не для того, чтобы работать. Я здесь для того, чтобы вы работали". И главное, когда ты на пути призвания, ты чувствуешь себя богом, творцом, а не марионеткой: твой путь одобрен и нет необходимости его корректировать.