ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ДЕЛА
КРИТЕРИИ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКТИВА,
КОГДА МОТИВЫ И СТИМУЛЫ СПОСОБСТВУЮТ РОСТУ
САМООСОЗНАНИЯ, РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА,
ИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ
II.
Воспитание – это соучастие, целесообразная деятельность
заинтересованных лиц в самовоспитании
каждого участника учебно-воспитательного процесса.
Иметь мудрых наставников, помощников, друзей, консультантов, ощущать красивую творческую атмосферу…
Осознавать себя важной единицей большого, цельного сообщества…
Иметь возможность самореализовать свои лучшие качества, способности, радоваться умению самосовершенствоваться…
Учиться думать, размышлять и ощущать свой рост…
Быть понятым, уважаемым, защищенным от любого негатива. Знать пути самовоспитания и стать участником улучшения окружающей среды…
Все это и есть настоящая школьная жизнь: и учебная, и воспитательная. Это и есть счастливое детство, юность – право успешно здорово развиваться, чтобы состояться полноценным человеком, готовым к самостоятельному принятию решений в своей взрослой жизни, умеющим мыслить, чувствовать, действовать, никому не вредя. Стать родоначальником своего рода счастливейшего!
Все это зависит от глубоких духовно-нравственных традиций школы, семьи, знания народной мудрости, этических взаимоотношений; принципиальной требовательности, быть сильным, здоровым человеком (не пустозвоном необогащенным, наполненным лишь теориями, догмами).
Этому способствуют яркие эмоциональные уроки жизни, содержательные итоговые праздники, встречи, дискуссии, научно-практические конференции, состязания ума и находчивости, походы, экспедиции, дружеские вечера, смотры, конкурсы и многое другое, что позволяет расшевелить мысль, разбудить творческую искорку, поднять настроение поиска, вдохновить на интересное дело, организовать на полезное домоустройство – быть активным участником дел, когда есть нравственный анализ процесса развития, зафиксирован успех и есть радость окружающих – неподдельная, искренняя, увлекающая на новые свершения – тогда и дышится совсем по-другому.
Все это необходимо систематизировать и направить в организацию целесообразной жизнедеятельности, включающую каждого в самоопределение своей роли в процессе личностного самовоспитания.
Главное: учить мыслить, осознавать свою суть без превозношения, пренебрежения к другим, зная, что люди разные, развиваются по-разному и предназначение у всех разное, и как итог – разница в образе жизни, представления о себе.
Ребенок, с раннего детства знающий яркие примеры образа жизни великих людей, насыщенный знаниями о красоте жизни, о подвигах героев, многого достигнет.
Все педагоги знают, что к 5 и 11 годам творческая пытливая мысль ребенка наиболее разгоняется, пробуждается или тормозится. Если нет соответствующих условий.
Что может замедлить мыслительную деятельность ребенка? Отсутствие условий для его развития, создания своего образа жизни без ярких примеров своих родителей, теплоты в отношениях, искренности. когда некому задать жизненно важные вопросы и получить грамотные, исчерпывающие ответы.
Неверие, захлопотанное состояние души и тела – вредоносный, ненужный хаос, неразбериха, навязчивая агрессивная информация. Очень вредит бессодержательный уклад жизни: дискомфорт в отношениях, непонимание, отсутствие жизнеутверждающей деятельности, безразличие, пустословие и многое другое.
Продолжение следует.
Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Если статья показалась Вам интересной, пожалуйста, поставьте лайк .
Подписывайтесь на мой канал.
Рада всем неравнодушным к своему будущему.