Взрослым людям тяжело постоянно проводить время в игре. А именно этого хотел бы каждый ребенок. Игры нон-стоп порой доводят мам до тошноты. Давайте разбираться, что делать.
Разделим игровую деятельность детей по возрастам:
1. До двух с половиной лет самое интересное - это подражать старшим. Игры здесь строятся по принципу "я сам!" Ребенок все хочет повторить за мамой. Родитель взял ножницы - ребенок бежит их отнимать. Стоит придумывать такие механики, чтобы они были простыми и безопасными для малыша. Например, помыть куклу, постирать ее вещи, покормить. Пропылесосить пол, а также закрутить гайки, забить гвоздь пластиковым молотком. В общем все, что мог видеть ребенок и безудержно хотеть. Только теперь это есть у него в виде игрушек. Он прекрасно сам знает, что делать, только скажите "можно". К слову, и пластиковые ножницы легко приобрести.
2. С 3 до 5 лет в бой вступают ролевые игры. Тысяча событий происходит с главными героями. Но на деле маме нужно просто поддерживать диалог с ребенком. Сюжет может строиться даже вокруг любимого дивана. Все зависит от находчивости взрослого: "Мама заболела", "Едем на поезде", "Устроим пикник-привал" и прочие стационарные сюжеты. Ребенок основные вещи делает сам. Маме нужно только не терять нить сюжета.
3. С 6 лет в играх появляются правила. Можно уже и посоревноваться в чем-то. И, кстати, не только с мамой. Например, с упрямым рядом кегель. С ним можно было и раньше встретиться лицом к лицу, но не хватало целеустремлённости. Поэтому встреча быстро заканчивалась. Сюда же отнесем баскетбольное кольцо и дартс. Также наступает момент самореализации. Замечательный выход - электронная викторина. Ещё простые наборы для самостоятельного творчества, с помощью которых ребенок может увидеть и почувствовать результат собственного труда.
Исходя из того, что на самом деле хотел бы от игры ребенок, можно найти простые способы минимизировать участие взрослого в процессе. И это вовсе не говорит о том, что мама ленивая. Она, наоборот, внимательная и видит потребности своих детей. Взрослый человек в любом случае не может быть полноценной компанией в малышковых играх. Кстати, брат или сестра, наоборот, прекрасно для этого подойдут.
Замечательно, когда есть с кем разделить свои затеи. Главное, учить детей совместной игровой деятельности. Об этом я писала в прошлой статье:
Если вам понравились наши наблюдения, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Игры для детей". Спасибо за прочтение!