Культуру в массы северных народов – кочевников с наступлением советского периода несли работники Красных чумов. Красный чум – это центр культуры, образования и просветительской работы. Даже в 40-50 годах прошлого века в стране было много неграмотных, а среди оленеводов-кочевников тем более.
От стойбища к стойбищу
В это время в Приуральском районе работало два передвижных Красных чума, которые каслали от стойбища к стойбищу вместе с оленеводческими стадами совхоза Байдарацкий. Оба чума были укомплектованы фельдшером, массовиком, киномехаником и заведующим. Все они не только разных профессий, но и национальностей для того, чтобы можно было свободно общаться с людьми, не владеющими русским языком. Для кочевья было выделено 20 оленей с пастухом. Полуйский и Байдарацкий Красные чумы обслуживали 9 оленеводческих бригад. Кроме ликвидации безграмотности проводили просветительские беседы, читали газеты и журналы, демонстрировали фильмы. С появлением радиоприемника все вместе слушали последние известия и музыкальные радиопрограммы. А по осени собирали детей в тундре для школы, где на упряжках, а где пешком. Помогали зоотехникам делать оленям прививки.
Будни, праздники, добрые традиции
Еще традиция - каждый год 2 августа на берегу озера «Осовей-то» работники Красного чума вместе с тундровиками отмечали праздник оленеводов. Туда съезжались оленеводы всех стад, соревновались в метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты и гонках на оленьих упряжках. Лучших тружеников тундры чествовали почетными грамотами и подарками.
Просвещение сегодня
Передвижные Красные чумы были для оленеводов единственным источником информации, можно сказать отдушиной. Благодаря им в суровых трудовых буднях у тундровиков находилось время для проведения досуга, веселья и получения знаний. В наше время от красных чумов остались лишь воспоминания, в тундру пришла цивилизация, дети обучаются в школах – интернатах, но опыт, приобретенный в работе, нередко используется и сейчас. В ямальской тундре появились кочевые школы, может быть, когда ни будь появятся и кочевые клубы.