Как облегчить себе и другим жизнь, взаимодействуя с окружающими, или что такое социальный интеллект?
Увы, но многим его не хватает, а обычного интеллекта в жизни не всегда достаточно.
- не будьте категоричны и грубы по отношению к чужой точке зрения. Одно дело- высказать несогласие в формате «у меня другое мнение, и я не понимаю этого, потому что…», другое дело, сказать «это ерунда/бред, то, что ты думаешь». Всегда есть и другая точка зрения, и важно ее услышать. Плюс самый плохой способ попытаться кого-то переубедить- назвать мнение этого человека бредовым.
- Не плюйте в колодец, из которого впоследствии можете напиться воды. Прежде чем портить по глупости и категоричности отношения с кем-то важным для вас из-за мелочи, помните, что отношения разрушить можно за минуту, а строить их заново можно годами. Прежде чем что-то сказать, подумайте, насколько это может ранить другого человека
- Главный человек, с которым вы выстраиваете отношения- это лично вы. Не друзья, не партнёр, не родители или дети. Если вы живёте в согласии с собой, любите и цените себя, то вам будет значительно легче взаимодействовать с окружающими.
- Научитесь четко говорить, чего вы хотите. Не намеками, не длинными путями, а коротко и ясно, если хотите, чтобы вас поняли. Это лучший способ добиться желаемого, намеки порою похожи на манипуляцию и раздражают.
- Помните, что очень часто в других людях вас раздражает то, что ярко проявляется в вас самих. Если бы вам просто что-то не нравилось, вы бы не реагировали так остро. Если вас что-то откровенно бесит (не считая преступлений, конечно), задумайтесь, почему. Покопайтесь в своих эмоциях и не бойтесь себе в этом признаться.
- Слушайте, чтобы понять другого человека, а не чтобы его переубедить. Не считайте себя истиной в последней инстанции.
- Не надо даже пытаться спорить с теми, кто хочет выиграть спор любой ценой. Вы потратите зря свое драгоценное время. Такие люди ничего не услышат в любом случае, лучше отойти в сторону и провести время интереснее.
- не нужно непременно пытаться вызывать симпатию или сочувствие в других людях. Или иллюзию симпатии. Например, рассказывать о том, какие вам приходилось сложности преодолевать, какой вы молодец/герой, заставляя людей вынуждено проявлять какие-это эмоции по отношению к вам. Конечно, делиться успехами или рассказывать о проблемах- это нормально, но не стоит всегда ждать отклика, другому человеку может быть это некомфортно или он будет вынужден притворяться. Искренние эмоции приходят сами.
- Постарайтесь научиться понимать чужую точку зрения и ставить себя на место другого человека, вместо того, чтобы сразу пытаться ее опровергнуть. Не думайте, что если вы правы, вы герой, и не пытайтесь всем свою правоту доказать. Вместо того, чтобы сказать «ты вообще не понимаешь, о чем говоришь», оптимально сказать «интересно, я не смотрел на это с такой позиции, надо поразмыслить об этом, а что ты думаешь о таком варианте?». Это дает возможность для нормальной дискуссии, а не спора.
- Признавайте право других на эмоции. Когда человеку плохо, не надо говорить ему «да что ты расстраиваешься из-за ерунды», «посмотри, жизнь прекрасна, не плачь», «все пройдёт, хватит переживать». Человеку плохо сейчас, и нужно признавать его право на это «плохо», даже когда по вашему мнению это действительно пустяк. И не обесценивайте чужую радость, лучше попробуйте ее разделить.
- Не делайте слишком быстро выводы о человеке по нескольким поступкам. Это может быть плохой период, депрессия или грусть, да и порою стоит разделять человека и его поступки, и подумать, почему он поступает сейчас именно так.
- Научитесь адекватно реагировать на критику. Сначала выслушайте, потом подумайте, что из этого стоит принять во внимание, и только потом отвечайте. Вы можете услышать что-то полезное для себя. А если вы будете немедленно становиться в позицию «я не такой» и слишком остро реагировать, вы лишите себя возможности изменить что-то к лучшему, да и очень сложно общаться с человеком, который обижается на любое замечание. Конечно, когда критика конструктивная.
А еще - просто будьте добрее и к себе, и к другим. Мир станет немного лучше.