Разработка игры идёт с середины 2012 года. Изначально команда состояла из одного разработчика, но позже выросла до шести. Для финансирования игры была начата кампания на краудфандинговом сайте Indiegogo. Сбор средств продолжался с 31 января по 3 марта 2013 года. Собранная сумма составила 21 тыс. евро при цели 17 тыс.Вдохновлённые успехом, разработчики начали продавать альфа-версию Factorio на официальном сайте игры. На февраль 2016 продажи составили 114 тыс. копий. В Wube Software считают, что такого значительного числа удалось достичь благодаря трейлеру игры, выпущенному в мае 2014года:https://www.youtube.com/watch?v=9yDZM0diiYc.Основатель студии, Михал Коварик (Kovarex) упомянул Minecraft с модификациями BuildCraft и IndustrialCraft, как источник вдохновения для своей игры.25 февраля 2016 года Factorio вышла в Steam в раннем доступе. Factorio получила всеобщее признание критиков и игроков. В конце 2020 года игра вошла в номинацию «Инди года» издания «Игомания» на третьем месте. К февралю 2022 года общий тираж проданных копий игры превысил 3.1 млн.
Игровой процесс
Factorio представляет собой симулятор строительства и управления: игроку предлагается построить обширную фабрику и расширять ее, увеличивая и оптимизируя производство. Начало игры оформлено наподобие выживанию: игрок управляет одним персонажем, чей космический корабль разбился на неизведанной планете; герой стремится выбраться с нее, построив новую ракету.Персонаж может свободно перемещаться по карте — вначале пешком, а затем используя различные транспортные средства. Планета богата природными ресурсами — полезными ископаемыми, водой и растительностью; персонаж может собирать эти ресурсы и создавать из них различные устройства и машины — печи, паровые двигатели, нефтеперерабатывающие заводы. Создание сложных объектов требует длинных цепочек: например, чтобы создавать электронные схемы, необходимо сначала обзавестись оборудованием для добычи и плавки металла; переплавить медную руду в медные пластины, вытянуть из них проволоку и скомбинировать эту медную проволоку с железными пластинами. Уже начиная с самой ранней стадии игры игрок физически не успевает выполнять все действия, связанные с созданием продукции в достаточном количестве, без применения автоматики. Он должен создавать и автоматизировать эти процессы, налаживать производственные цепочки и сборочные линии так, чтобы работа выполнялась сама, без его непосредственного участия.
Игра затягивает на долгие и интересные часы, крайне интересно изучать новые механики игры и узнавать большее о старых. Придя домой после тяжелого дня особенно приятно посидеть и просто посмотреть на то как механизмы работают и взаимодействуют друг с другом. Игра классная читать о ней можно долго, но лучше самому попробовать.