Когда мы сжигаем жир, он распадается на так называемые кетоны и тело затем может использовать их как топливо. Оно гораздо полезнее сахара, который потребляет большинство людей, потому что мы привыкли питаться углеводами. Кетоны же гораздо чище и у этого источника есть много преимуществ. Это обширная тема и я напишу о ней отдельную статью.
Кетоз — это когда мы сжигаем жир. Но он должен быть здоровым, организм должен получать все необходимое из пищи. В противном случае любая система питания может оказаться вредной.
Особенно полезно совмещать кето с так называемым ИГ — интервальным голоданием.
Что это такое?
Это распорядок того, когда нужно есть и когда не нужно. Вместо 3 или 6 приемов пищи в день или перекусов есть нужно реже, например 1 или 2 раза.
Я задалась вопросом — почему?
Потому что каждый раз, когда мы едим, происходит выброс инсулина. Когда его слишком много в организме, это очень опасно. Поэтому с помощью здорового кетоза (на полезных продуктах) и интервального голодания можно снизить уровень инсулина, избавившись от его излишка.
У большинства людей в организме избыток инсулина, особенно у тех, кто питается часто и перекусывает (я тоже так питалась).
Можно начать с 3 приемов пищи в день без перекусов, затем перейти на 2, ограниченных определённым промежутком времени, например с 10.00 до 18.00. В остальное время пить только воду.
Это и будет интервальным голоданием.
Я, например, голодаю 18 часов и ем два раза, в 13.00 и 18.00. Мне это комфортно.
Что до калорий, вы тоже будете потреблять их меньше.
Но телу нужны необходимые питательные вещества и определенное количество их все ровно необходимо. Поэтому сразу нужно высчитать свою суточную норму.
Что интересно, на ИГ телу уже не нужно так много питательных веществ, и нужно меньше пищи, чтобы наедаться. Организм приспосабливается.
Некоторые беспокоятся, что потеряют мышечную массу, но при интервальном голодании резко повышается уровень определенных гормонов, таких, как гормон роста и это не даёт терять мышцы. Тело начинает откладывать белки про запас.
Теперь дошли до самой сути кето. Чем на нем питаться.
Первым делом урезаем сахар, углеводы.
— все простые углеводы;
— зерновые, макароны, хлеб и все мучное;
— сладкие фрукты, соки. Можно авокадо и немного лимонного сока;
— нежирная молочка;
— магазинные готовые продукты, полуфабрикаты (в них есть скрытый сахар);
— алкоголь.
Чем меньше углеводов мы едим, тем быстрее наше тело научится сжигать жир и использовать его кетоны в виде топлива. Происходит сдвиг на клеточном уровне.
Когда в нашем рационе слишком много углеводов, то инсулин связывает их и превращает в жир. И сейчас большая часть жира в нашем организме — как раз результат потребления углеводов.
Когда инсулина слишком много, от жира не получится избавиться.
Кстати, симптомы повышенного инсулина — это как раз жир в области талии, а еще:
- высокое кровяное давление,
- высокий уровень холестерина,
- усталость, особенно после еды (у меня было прямо до изнеможения),
- снижение когнитивных функций,
- отсутствие концентрации, плохая память,
- резкие перепады настроения,
- раздражительность, ворчливость.
Когда я сидела на ПП, у меня было постоянное чувство голода (я всячески настраивала себя, что оно меня не напрягает и даже приятно). Наверняка и у вас так бывает.
Когда мы переводим тело в режим сжигания жира, оно занимается этим между приемами пищи. Больше нет чувства голода между приёмами пищи, вечером и ночью, и для меня это очень необычно и невероятно круто!
Именно поэтому кето не сложно следовать, голода-то больше нет. Вот почему здоровый кетоз и интервальное голодание приносят людям большие успехи в долгосрочной перспективе.
Сколько белков, жиров и углеводов употреблять на кето.
Золотой стандарт, считается от общего числа калорий — 20% белков, 75% жира и 5% углеводов.
Многих жутко пугает такое количество жира. Но на самом деле это не много, особенно когда этот жир лежит на тарелке. Несколько кусочков сала, грецкий орех и авокадо - это уже больше половины дневной нормы. При этом вы сыты, бодры и счастливы, это очень круто!
Еще людей пугает, что приходится высчитывать калории, переводить их граммы и так далее. Это не сложно, если знаешь инструменты. Поделюсь с вами тем, как делать это абсолютно просто.
Я высчитала, сколько калорий, белков, жиров и углеводов нужно употреблять именно мне и занесла эти данные в мобильное приложение Сит30, на котором считала калории, сидя на ПП. Там очень удобно следить за тем, что и сколько вы едите и не выходите ли за лимиты.
О том, как рассчитать свои КБЖУ и как пользоваться Сит30, я подробно расскажу в одной из ближайших статей на канале. Кому интересна эта тема, подписывайтесь, чтобы не пропустить. Давайте дружить и худеть вместе💃