Уже много лет занимаюсь выращиванием овощей, и за это время нашла для себя любимчиков, которые не подведут.
Писала аналогичную статью год назад, хотела просто сделать ее репост. Но перечитала и поняла, что надо писать новую.
Там много фото пакетиков семян, которые еще не испытала, а только планировала посеять.
Вот эта статья, кому интересно:
За год моя копилочка пополнилась новым опытом.
Итак! В сезон закупок семян, перед посевной, хочу вам предложить урожайные сорта. Вдруг кому-то пригодятся.
Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь. Заморозки бывают в начале июня, но не каждый год, обычно до конца мая. Первый снег выпадает в 20-х числах сентября, но тоже не каждый год. Как повезет.
Томаты
Выращиваю томаты в открытом грунте, поэтому люблю детерминантные сорта, обсыпные, ранние, с мясистыми плодами любого размера и формы. Во вкусе моих любимых сладость преобладает над кислотой.
Перепробовав сотни новинок, вернулась к старым:
- Алпатьева 905 А (круглые красные);,
- Успех (красные сливки);
- Дачник (плоскоокруглые красные помидоры);
- Данко (крупные сердцевидные красные):
- Пудовик аналогичен Данко, кусты увешаны крупными помидорами, аж ломаются.
Из новых ко столу пришлись - Катя и Булат. Едим помидоры свежими, в салатах. А в засолку идут черри, сладкие и плотные - Оранжевый фонтан и Киш-миш красный. Остановилась на них.
Картофель
Весной продают не только семена, но и клубни сортового картофеля. Я так купила и полюбила - Арозу, Жуковский ранний, Синеглазку и наш местный Танай.
Есть и другие сорта, но эти лучшие, вкусные, крупные, урожайные.
Огурцы
Не солю или очень мало солю, поэтому люблю огурцы не сильно урожайные, не колючие, с нежной кожицей. Ведрами с куста мне не надо собирать, некуда девать.
Лучшие для меня:
- Капитошка растет аккуратно, в один стебель, поэтому не очень урожайный, холодостойкий, плодоносит до снега, не колючий, покрыт легким пушком, а не шипами. Подходит и для засолки.
- Месье Оливье - без шипов, с гладкой нежной кожицей, урожайный, разрастается, как Кураж, и такой же плодовитый. Выращивала еще бесшипный Бакинский, тот с грубой кожицей и слишком плотной мякотью. Не понравился. Буду сажать Месье Оливье.
Морковь
Пока самая любимая, удобная в выращивании и уборке, вкусная - Абако. Это импортный гибрид, семена дорогие, но всхожесть отличная, плюс семена окрашены и легко/экономно распределяются по бороздкам.
Морковь сочная сладкая, это чувствуется сразу при откусывании. В вареном виде тоже превосходит все сорта, что пробовала - сладкая конфетка без привкуса ботвы.
Свекла
Распробовала желтую Болдор и Золотой шар. Сладкие, нежные, без неприятных запахов, варятся быстро. Ем вареными без ничего или тру и смешиваю с чесноком и майонезом. Вкусно!
Для борща долго выращивала Красный лед - круглая, быстро растет, к осени очень крупная, однако нормальных размеров достигает уже к началу августа. Сею 15 мая.
На будущий год купила семена цилиндрической одноростковой Моны. Сама не пробовала пока, но садоводы в комментариях хвалят.
А это голландская Таунус, хорошая, но семена дорогие.
Еще и на свеклу жалко тратиться, когда наши простые сорта неплохо растут. Один раз попробовала и хватит.
Лук репчатый
Пока нет любимчиков. В активном поиске. Раньше любила выращивать много сортов томатов, теперь у меня такая болезнь луком.
Однозначно любимый способ выращивания - рассадный. Это интересно и эффективно - за один год можно вырастить такие сорта, какие севком не купишь и не посадишь. В основном это крупный лук салатного назначения с толстыми и сочными внутренними чешуйками, слабоострый.
Выращивала Эксибишен, Глобо, Оризаба, Ялтинский красный - все хороши. В будущем году попробую Алису Грей (крупный как Эксибишен), а также разновидности Ялтинского - плоский белый и просто белый Ялтинский.
Из севка выращиваю для хранения и зимнего потребления сорта Одинцовец, Ред Барона, Стурон, Сеншуй Елоу.
Чеснок озимый
Люблю сорта Антошка и Любаша. Это мой первый сортовой чеснок. В прошлом сезоне последние головки съели в июне. Сорта лежкие.
Докупила еще сорт Кавалер, один сезон пока вырастила. Он на испытании, не знаю, как долго будет храниться.
Дайкон
Не идет в стрелку, потому что сею во второй половине лета - 20 июля. Не едят его черви (личинки) капустной мухи, потому что накрываю грядку тонким спанбондом.
Вне всякой конкуренции - Миноваси. Он хоть и поздний для нашего региона, но даже в середине своей вегетации выдает крупные корнеплоды. Мякоть нежная, сочная, сладкая, без горечи.
Прошлым летом с такими же вкусом и нежной мякотью вырос круглый дайкон Аккорд. Круглый проще выращивать, убирать и хранить, не ломается.
Редис
Много есть хороших сортов. Но в последние годы остановилась на Французском завтраке. Не идет в стрелку, вырастает быстро, относительно крупный, вкус классический, с небольшой, мягкой горчинкой.
Конечно, покупаю кучу других пакетиков редиса разных форм и расцветок, но Французский завтрак среди них всегда присутствует.
Капуста белокочанная
Для раннего потребления сажаю Точку. Не супер-пупер: и растрескивается, и листочки тонковаты, но нравится необычным видом - кочан вытянутый с острой вершинкой.
И по-прежнему я предана Мегатон. Кочаны огромные и неудобные вырастают, если соблюдать сроки посева и сбора - до 11кг и больше. Это среднепоздний гибрид.
Но я сею поздно, в мае в парник, собирать начинаю рано, уже в августе. Мегатон за короткий срок за счет своего буйного роста достигает нормальных размеров - 3-5 кг.
Нравится толстыми сочными листьями, сладким вкусом, без горечи, быстро готовится.
Кукуруза
И здесь все по-старому. По-прежнему люблю Хони Бэнтам. Хотя к будущему сезону купила и другие пакеты. но из той же серии - импортные гибриды.
Да, семена дорогие, и всходит не каждое зернышко. Но я лучше выращу 3 куста с пакета и соберу 9 огромных початков обалденно сладкой кукурузы, чем у меня будет 10 кустов дешевой Сахарной лакомки. Початки с них разве что на пикули маринованные годятся.
Хони Бэнтам - очень ранний, 75 дней, сею в середине мая сразу в грунт. Уже в августе собираем урожай.
Кабачки
И здесь я однолюбка. Много чего выращивала. Но однажды, когда дважды сеяла Искандер, а он все не всходил, меня выручила Зебра. Посеяла ее позже других сортов, и она первой еще на маленьком кусте выдала зеленцы и все лето кормила.
Куст компактный, плоды декоративные, сорт старинный, но поурожайнее многих современных гибридов.
Любила Кавили, но сейчас совсем не его семена продают. Лет 5 назад Кавили был другим - компактный куст с резными листьями на длинных черешках. Земля и плоды под ними хорошо проветривались и освещались солнцем. Плоды белые, торчали вверх носиками и не гнили.
Баклажаны
Любимые и надежные даже в открытом грунте Сибири - Алмаз и Зелененький от НК.
Сладкие перцы
Тут я в непрерывном поиске. Ищу те, что зреют на кустах и их можно есть, как фрукты. Один раз такими выросли перцы Король севера. На второй год уже кислили, хоть и зрели на кустах.
Нравится Рамиро (семена из магазинных плодов), но в постоянные не записываю, испытываю. Вдруг это только один раз так получилось вырастить. Были урожайными, вкусными, зрели на кустах.
Цветная капуста
Нет цветной капусты, которая не завязывает головки. Есть мы, которые не учитываем сроки созревания и сеем, что хотим и когда хотим. Ведь и цветная капуста бывает ранней, средней и поздней.
Если срок созревания приходится на длинный световой день и жару, то цветушность обеспечена.
Выращивала тривиальные Сноубол, Мовир, Сугроб посевом в начале мая. Это среднеспелые сорта - около 100 дней. В сентябре, по холодку, у всех завязываются головки.
Фасоль
Полюбила Румбу - фиолетовые стебли, черешки, бобы, а бутоны цвета фуксии. В фиолетовых лопатках бежевые зерна, почти белые. А если сварить, то становятся красными. Вьющаяся, очень красивая и урожайная фасоль.
А в качестве спаржевой выращиваю Серенгети - кустовая, вся увешана бобами, они долго не грубеют и не гниют, лежа на земле.
Растет у меня и вигна, но любимой не назову. Надо исхитриться, чтобы заставить ее плодоносить в ог Сибири.
Горох
Столько разных пробовала и все равно возвращалась к Амброзии. Урожайный и вкусный горошек. Можно есть с лопатками, они толстые, сочные, без волокон, на вид будто восковые.
Острые перцы
Если выбирать самый любимый, среди нескольких симпатичных, то это Хабанеро шоколадный - острый, в блюда кладу по миллиметрам, ароматный. Запах необычный, не перечный, а цветочный.
Ищу другой острый, более ранний, чтобы зрел в Сибири, с такими же свойствами, но пока безуспешно. Хабанеро сею в январе, созревать начинает через 7 месяцев. Получается только в горшках выращивать - выносить летом и заносить осенью на дозаривание.
***
Кажется, все овощи? Или что-то забыла? Конечно, кроме перечисленного, накупаю еще кучу сортов на пробу, но эти, что в статье, никогда уже из головы не выйдут. 🙂
А у вас есть предпочтения в сортах? Какие выращиваете из года в год и не надоедают?
Автор Марина Волкова, Кузбасс.