Найти тему
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 100, юбилейная! Открытие строительного сезона 2022!

Юбилейный выпуск программы «Энциклопедия самостроительства» открывает новый (а теперь уже - прошлогодний) строительный сезон 2022 года: за предстоящие весну, лето и осень нужно было сделать ой, как много, но я отчетливо помню, что при взгляде на состояние дома нам не виделась возможность здесь зазимовать в следующую зиму, слишком большой объем самых разноплановых работ предстояло осилить.
За зиму я пару раз выбирался на дачу, но не просто так, праздно, а всегда с оказией, по делам. Работать в доме не представлялось возможным, холодно, а вот привезти материалы, которые понадобятся в первую очередь, дождаться доставки крупногабаритных и тяжелых грузов из магазина – это да, никуда не денешься. Прошлая зима выдалась настоящей, суперснежной, в солнечный погожий денек так приятно прокатиться за город.

Снегу море, солнышко светит, а воздух какой? Закачаисся!
Снегу море, солнышко светит, а воздух какой? Закачаисся!

Безусловно, я наблюдал за поведением дома, кровли, фундамента. Оказалось, например (я об этом уже рассказывал Читателю), что вокруг фундамента снег не лежит «завалинкой», а сходит на нет, это мне лично понравилось, а объяснение феномену я нашел только одно: под плитой, как в термосе всю зиму сохраняется положительная температура, она и подтапливает снег по всему периметру фундамента.

Снег подтаивает по всему периметру, нигде нет никаких сугробов.
Снег подтаивает по всему периметру, нигде нет никаких сугробов.

На кровле снегу тоже много, он свисает живописными гребнями с даже фронтонных свесов, выглядит красиво. При этом желоба не поотрывало, значит, все сделано правильно, весна только подтвердит этот факт.
И еще одно важное наблюдение за мягкой кровлей, сделанное в период весеннего таяния снега. Кто помнит, мы
смонтировали на кровле специальные снегозадерживающие устройства, систему уголков. У соседа моего, нашего любимого и уважаемого Михрася, тоже такая же мягкая черепица, но угол наклона больше, при этом он не стал монтировать никаких снегозадержателей. И надо сказать, Михал оказался умнее нас, потому что уникальное свойство мягкой кровли заключается в том, что она сама по себе отлично удерживает снег и позволяет ему спокойно, без лавинных сходов растаять на крыше, в отличие от соседских кровель из металлочерепицы, где лавинные явления происходят много раз за зиму и без снегозадержателей просто не обойтитца.

Снег на крыше свисает с фронтонов, но кровля показала себя превосходно!
Снег на крыше свисает с фронтонов, но кровля показала себя превосходно!

За зиму мы немного пострадали, лопнула по моей вине бочка в уличном умывальнике, я забыл слить из нее воду, а у соседа снег заломил навес возле колодца, где тоже располагался умывальник.

Бочку надо заменить, потому что в доме воды еще долго не будет, а умываться и мыть посуду где-то надо.
Бочку надо заменить, потому что в доме воды еще долго не будет, а умываться и мыть посуду где-то надо.

Ну ладно, теперь о главном – о наших планах на сезон. Зимой мы в тесном семейном кругу обсудили предстоящие задачи и решили их для начала строго разделить на две части. Первая часть – это внешняя отделка дома. В нее входит подшив фронтонных свесов, операция, которую я по трагическим причинам, связанным со смертью матери, не смог выполнить осенью, а также финишная отделка стен, оконных проемов и фундамента. Кроме того, у нас оставалась временная кровля над входным тамбуром, эту задачу тоже надо было решать и мы вынесли ее за скобки, надеясь, что до маленькой кровли у нас дойдут руки в предстоящем сезоне.
Весь важный этап по внешней отделке дома дружно решено было отставить в сторону и забыть, поскольку наружка, как ни крути, абсолютно нас не держит в желании побыстрее отпраздновать новоселье, а держит нас совершенно другое.
Поэтому вторым пунктом в главных задачах становится отделка помещений внутри дома и приведение их в жилое состояние, а также создание и запуск основных коммуникаций, без которых проживание в жилище с комфортом просто невозможно – это система водоснабжения и водоподготовки, запуск септика с подключением к нему раковин, душа и унитазов, установка газовой кухонной плиты и, наконец, создание и запуск системы отопления, включающую в себя не только электрокотельную, но и нашу старую дровяную печь Буллерьян. Да, да, мы снова, как не отбрыкивались, но решили втащить в дом нашего "поросенка", наше железное чудовище, только теперь это было сделать гораздо сложнее и надо по этому поводу создать отдельный материал - в назидание, так сказать, грядущим поколениям самостройщиков.
Теперь, когда мы выбрали основной вектор дальнейшего движения, предстояло совершить несколько важных приобретений.
Первое – купить утеплитель, черновое и чистовое покрытие для пола. На втором этаже – понятно, там бери подложку и «кидай» ламинат, а вот на первом все сложнее. Как я все делал – расскажу тоже отдельно и поэтапно, а вот материалы мы закупили уже зимой, их доставили к участку и потом я долго таскал все в дом.

Материалы для покрытия пола прибыли, осталось только их втащить в дом!
Материалы для покрытия пола прибыли, осталось только их втащить в дом!

Второе, тоже важнейшее приобретение – это лестница, поскольку пора уже было избавиться от старого «эскалатора», мешающего, кстати, завершить работы с межэтажным перекрытием и оформлением чистового лестничного колодца.

«Эскалатор» пора ликвидировать.
«Эскалатор» пора ликвидировать.
Старая лестница мешает завершить работы с перекрытием вокруг лестничного колодца, который тоже еще предстоит сформировать заново.
Старая лестница мешает завершить работы с перекрытием вокруг лестничного колодца, который тоже еще предстоит сформировать заново.

Про лестницу – тоже отдельная песня: чего, какую и за сколько купил, ждите у голубых экранов, постараюсь рассказать в ближайшее время.
Ну и еще одна важнейшая покупка – это система «выхлопа» для печки, которую тоже оперативно доставили прямо на участок. Это – тоже повод для создания отдельной статьи и думаю, весьма полезной будущим самостроителям, так что опять звучит сакраментальное – ждите.

Детали дымохода прибыли!
Детали дымохода прибыли!

Параллельно закупали мы и компоненты для создания системы отопления, например, радиаторы. Первоначально мы решили смонтировать контур только на первом этаже, но оставить выходы для возможного расширения на второй этаж.

Радиаторы для системы отопления закупали самостоятельно в ЛМ и привозили на дачу.
Радиаторы для системы отопления закупали самостоятельно в ЛМ и привозили на дачу.

Но это все – дела технические, а ведь по сути предстояло снова влезть в такой запутанный клубок работ, что мама не горюй! Ведь нужно было привести в божеский вид все комнаты, санузлы, коридоры… Оштукатурить, отшпаклевать, отшкурить, покрасить или отделать финишным покрытием, навесить двери, настелить полы… О-хо-хо! Работы, особенно тягостной, тяжелой и грязной, что говорится – непочатый край, а ложилось все пока только на мои "хрупкие плечи": старший сын работает, младший учится до конца июня, а потом снова учится с сентября, супруга не помощница, так что я смотрел на голые стены и бетон полов с огромным энтузиастом, а жена с откровенным ужасом: неужели в одни руки все это можно за сезон осилить???
Но я был непримиримым «аптимиздом», успокаивая ее и сам себя, как говорится, глаза пугают, а крюки, то есть, простите, руки! Руки то делают, так что не надо нервов, все будет хорошо!
Ну а как оно будет на самом деле, это «хорошо» - узнаете, Бог даст, в следующих сериях!

Товарищ, подпишись и лайкни – от тебя не убудет, а мне будет так приятно! )