Васнецов, Поленов, Левитан, Серов, Коровин, Врубель, Нестеров. У каждого из них с Саввой Мамонтовым и его подмосковной усадьбой связана важная часть творческой биографии.
Валентина Серова еще мальчиком мать частенько оставляла у Мамонтовых, и он рос вместе с детьми хозяина дома – они называли его братом. После обучения в Академии художеств и поездки по Европе молодой Серов как-то приехал в Абрамцево на лето.
И между делом написал свою главную картину – "Девочку с персиками". Именно здесь, в этой светлой гостиной, которая сохранилась до сих пор, Валентин Серов создал этот легендарный портрет. Картина была подарена семье Мамонтовых, а Павел Третьяков, увидев ее, сразу предсказал Серову блестящее будущее.
Не только Вера Мамонтова, но и сам Савва Иванович, его жена, другие дети и племянники навсегда остались на полотнах самых ярких художников эпохи.
Своему Алеше Поповичу Виктор Васнецов придал портретное сходство с Андреем, сыном хозяина усадьбы. Михаил Врубель, работая над образом "Демона", наделил его чертами другого сына Мамонтова, Всеволода.
Подолгу жил в имении Абрамцево и Илья Репин с женой и детьми – здесь он задумал масштабную картину "Крестный ход в Курской губернии", писал для нее зарисовки, находил крестьянские типы, а позже делал и первые эскизы "запорожцев".
Михаил Нестеров, работая над картиной "Видение отроку Варфоломею", искал подходящий сюжету фон, как вдруг однажды увидел прямо с террасы абрамцевского дома такой пейзаж, "что лучше не выдумать" и запечатлел его на полотне. Когда в усадьбе решили построить храм, среди ее гостей-художников объявили конкурс, который выиграл Виктор Васнецов – так здесь появилась церковь Спаса Нерукотворного, первое сооружение в стиле русского модерна.
Позже, в Нижнем Новгороде, по заказу Мамонтова, Михаил Врубель написал два панно – "Принцессу Грезу" и "Микулу Селяниновича".
Академическая комиссия забраковала их и потребовала убрать с глаз долой. Над художником издевалась и пресса. Но Савва Иванович не испугался всеобщего осуждения и выстроил отдельный павильон специально для этих двух работ Михаила Врубеля.
Не случайно главную черту личности Мамонтова Станиславский определил так: "Он становился львом, когда ему нужно было защищать искусство от грубого насилия профана". Вскоре после этой истории Врубель запечатлел своего благодетеля на монументальном парадном портрете.