В голове у Татьяны роились приятные образы себя в новых платьях, аксессуарах…Нужны деньги! То, что есть сегодня, мало. Звонок Юльке, у той всегда есть варианты подработки.
Юлька отреагировала моментально, словно этого и ждала.
- Вот тебе номер заказчицы, зовут её Елизавета, можно без отчества, она молодая. Ситуация такая, - начала инструктировать Юлька.
- Старшая девочка Соня, в больнице, Елизавета работает, нужна няня для двух детей, Катя 7-ми лет и Стёпа 4-х лет. О собеседовании договоритесь.
И знаю тебя, не начинай там всё «улучшать»! «Агент перемен к лучшему»! Делай только то, что говорят!
В течение часа, позвонила заказчица, задала пару вопросов, сообщила адрес.
Татьяна отпросилась с работы на час раньше и побежала на собеседование. Нашла всё довольно быстро, порадовалась, новостройки организованы с «умом», между домами на «зеленных газонах» из искусственных материалов были зоны для игр, детей разного возраста. Впечатляюще!
Парадная просторная, есть помещение для велосипедов и мопедов. Лифт. Поднялась на 15-й этаж, нужная дверь. Выровняла дыхание и позвонила в дверь вошла.
Елизавета, мама 3-х детей, внешне была похожа на куклу. Среднего роста, длинные черные волосы приятная холеная полнота, большие карие глаза, огромные наклеенные ресницы, пухлые губки бантиком.
Ребятня, привыкшая к часто меняющимся няням, отреагировала ровно. Катя спросила для вежливости.
- Теперь вы наша няня?
- Да, меня зовут Татьяна.
Потом были «тестовые задания», Лиза «присматривалась» к Татьяне, насколько, ей можно доверять детей. Татьяна выстраивала «линию поведения» с детьми. Понимая, что у Кати согласно её возрасту ведущая деятельность – обучение. У Степана согласно, его возраста – игра. И мальчики этого возраста любят играть в «царя горы».
Взаимопонимание пришло быстро. Татьяна отдала ведущую роль детям. Катерина быстро начала её учить гимнастическим упражнениям, главное, чтобы всё выполняли точно. Она копировала поведение одной из учительниц. Было весело. Стёпа то включался в выполнение Катиных заданий, то весело становился на самокат и начинал в ускоренном темпе с довольным видом, кататься по квартире.
Лиза предложила Татьяне, остаться с детьми уже на эту ночь. Татьяна была рада, что принята и немного смущена, не готова ночевать «у людей», в эту ночь точно. Немного подумав, согласилась. Спросила, как устроен «ритуал вхождения в сон». Оказалось практически никак.
Татьяна сделала так. Поочередно помыла детей в теплой воде, с прибаутками.
Водичка, водичка
Умой моё личико,
Пора мне спать, отдыхать,
Во сне силы набирать.
Степа уснул, быстро. Катерина уснуть не могла. Рассказала Татьяне про все «семейные секретики», про то о чем мечтает сама и как скучает по старшей сестре (ей 14 и она в больнице), папе (который с ними не живет) и как очень любит маму. Совсем по «взрослому» сделала анализ поведения других нянь. Таня вспомнила про одну игру.
Есть у нас игра такая,
Очень легкая, простая
Замедляется движенье,
Исчезает напряжение
И становиться понятно:
Расслабление приято…
применила, и девочка уснула.
Татьяна не спала. Она так устроена, если дети спят рядом, нужно успокоить, если что присниться, поправить одеяло, во сне крутятся, меняют позы.
И «медленно текли мысли» о том, что одни «недо баюканные», «неуслышанные», «недолюбленные» - передают другим это поведение как «норму» …
И что главные «влиятельные особы» в жизни ребёнка - это родители. А, такие, как она - няни, воспитатели, учителя, психологи - это всё «вспомогательные» персонажи, и каждому надо знать «своё место». У Пушкина Александра Сергеевича, тоже была няня, он ей стихи посвятил.… Есть процессы возбуждающие нервную систему и тормозящие и желательно эти процессы уравновесить.
Утром, Татьяна встала по привычке в 6:00. С внутренним напряжением, от недосыпа от понимания, что хочет к себе домой, переодеться, приготовится к работе, да мало ли хлопот, стирка, уборка… Она ждала прихода Лизаветы.
Лиза, пришла вовремя, сунула в руку обещанные деньги. И спросила капризным тоном.
- Я могу на Вас рассчитывать, на сутки?
- Во сколько, мне приехать?
Татьяна начала выяснять детали, чтобы вписаться в график работы, которая уже есть и в свои планы по подготовке к ней.
Договорились, что вечером, наступившего дня в 18:00, Татьяна заступает на работу «няни» на сутки.
Звонить и уточнять все ли договоренности в силе, Елизавета начала с 14: 00 дня, чем вносила некую нервозность и раздражение в размеренный деловой ритм Тани. Татьяна, как можно мягче напоминала ей о начальном условии и не собиралась его пересматривать, уступать ей своё время, ведь оплата не почасовая, а в целом, за сутки.
Татьяна приехала в назначенное время, На улице стояла прекрасная погода. Получив разрешение у Лизы, няня собрала детей на прогулку.
Во дворе детей встретили их друзья по играм. Татьяна быстро на ходу узнавала у Катюши правила сопровождения их со Стёпой на прогулке. Катюша быстро рассказала, что нужно делать, и унеслась играть с командой детей в мяч. Татьяна стала «подружкой» для Степана. Она восхищенно смотрела, как он «супер быстро» залазит на очередное сооружение или горку, страховала от падений и ушибов. Не теряя из вида Катюшу, которая уже гладила, чью то собаку…
На улице пробыли до позднего вечера, довольные и проголодавшиеся возвратились в квартиру.
Вечером, готовя ужин, Татьяна вовлекла в это детей. Получилось «не очень весело», Семён менял свои желания в плане «главного блюда» со скорость молнии. Кое - как, пришли к общему мнению, приготовили, поели, вместе убрали со стола. Вечернее спокойное смотрение мультиков. Татьяна присела рядом, Стёпа перебрался к ней на колени. Таня начала его качать и тихонечко напевать колыбельную, уже засыпая, Стёпа прошептал.
- Няня, я тебя люблю…