Привет, друзья!
На связи психолог Елена Александровна Миронова :)
За последние месяцы наша жизнь изменилась и отрицать это бессмысленно. Непростые времена наступили у всех, но переживает их каждый по-своему.
От чего же зависит наше состояние?
Всё просто: от внутренних ресурсов, от особенностей психики, воспитания, культурной среды, состояния надпочечников и умения адаптироваться к воздействию стрессогенных факторов.
При длительном стрессе надпочечники работают в аварийном режиме, а это очень энергозатратно для организма.
Возможен сбой во всей эндокринной системе (не стоит удивляться, если при стрессовых нагрузках нарушается цикл у женщин или снижается уровень тестостерона у мужчин).
Щитовидка сигналит сухой кожей, ломкими ногтями, отёчностью, слабостью.
Тяга к сладкому связана с избытком кортизола, а нарушение сна с нехваткой мелатонина.
Иммунной системе сложнее противостоять инфекциям. Повышенная выработка стрессовых гормонов способствует появлению депрессий и панических атак.
Можно ли помочь психике и научиться адаптироваться и выходить из стрессовых ситуаций с наименьшими потерями? Как перестать нервничать и хотя бы частично избавиться от тревожности?
Возьмите на вооружение три простые рекомендации, которые помогут вам сохранять стабильность в нестабильное время.
1. Старайтесь поддерживать привычную рутину. Создавайте для мозга предсказуемую (а значит безопасную) среду. Бытовая стабильность поможет обрести стабильность эмоциональную. По возможности придерживайтесь распорядка дня, выполняйте свои обычные обязанности, не забывайте радовать себя. Добавьте в свою жизнь внешних опор, например, начните составлять план на неделю или хотя бы на день, если не делали этого раньше.
2. Соблюдайте инфогигиену. Прямо сегодня проверьте свою ленту и сократите инфопоток, оставьте только несколько проверенных источников, которым вы доверяете (увы, в основе многих «новостей» лежит не реальность, а факты, нужные выгодоприобретателям). Не вносите хаос, читая чужие противоречивые мнения и теории.
3. Что делать, если возникают разногласия с окружением? Боль и страх льются рекой на близких, а если уж взгляды по известным вопросам не совпадают, то сражения местного значения вспыхивают очень легко. В общении старайтесь сохранять уважение и не обесценивать переживания друг друга, избегайте оценочных суждений, не вступайте в конфликт. Когда кипят страсти и очень хочется провести политинформацию, остановитесь, подышите и перенаправьте энергию – помойте пол, сделайте зарядку, а после, в спокойном состоянии, объясните, что вы думаете иначе, но это только ваше мнение, возможно неверное, а спокойные и доброжелательные отношения для вас очень ценны.
В период адаптации (а шок не может длиться долго) главная задача – не приспособиться (это позже), а сохранить собственные ресурсы. Ресурсы у вас есть, даже если кажется, что силы на исходе, и что никакая мотивация не выжмет даже каплю энергии - они есть!
Рано или поздно ситуация стабилизируется, а пока всё, что помогает силы восстанавливать, приветствуется и, по возможности, исключается то, что их истощает.
Существуют техники, которые помогают совладать с тревогой, очень важно освоить их до наступления кризисных ситуаций. О них я расскажу уже в следующих статьях. Подписывайтесь на канал и поделитесь этой статьей в своей социальной сети!
Расскажите, что помогает вам сохранять спокойствие сейчас?