Доводилось читать, в числе многого прочего, и такое: «Великие ликёры обладают яркой индивидуальностью, к которой следует относиться с уважением», во как. Эти парни не ищут лёгких путей.
В сознании 99,99% соотечественников ликёр - это что-то бабское, что принято или в чистом виде непонятно для чего и со слабым КПД, или добавлять в кофе или чай «от простуды». Меж тем именно ликёр во многих случаях сообщает смешанному напитку его самые притягательные черты: харизму, характер, харам.
Более того, более того - существует сверхпопулярный коктейль, известный, наверное, всякому соотечественнику, каковой вышеупомянутый коктейль состоит именно и только из разных видов ликёра, а также из искры. Ибо, как гласит мудрость, ликёр, подкреплённый огнём, действует лучше, чем просто огонь.
- И вы, конечно, легко мне его назовёте.
Точное происхождение рецепта остаётся туманным, а создание его восходит приблизительно к 70-м годам прошедшего столетия. Его название - то же, что и у знаменитого мериканского бомбардировщика, который во время Вьетнамской войны сеял опустошение, сбрасывая печально известные бомбы с напалмом.
Как официант с, увы или ура, почти 15-летним стажем, могу компетентно заявить, что именно этот коктейль заказывали в те дремучие, невообразимо далёкие времена пещерного Средневековья, когда замечательное кофе капучино с корицей погорячее презрительно отвергалось, да-да, ведь элита предпочитала замечательное кофе капучино с корицей погорячее с сиропом, и эта штука была посильнее «Фауста», а в рассуждении смешанных напитков в топе безоговорочно был «Мохито», и хотя соотечественники были готовы пить этот летний пляжный коктейль и в снегу по горло, а всё-таки неизъяснимым образом здравомыслие по временам посещало ихние черепа, и тогда (ох и длинная же фразочка вытанцовывается) они всё-таки заказывали чего-то эдакого; чего не повторишь дома, условно говоря; но не «Мохито». А то ведь зима, Поволжье.
Недаром ведь сказано в бессмертном стихотворении у казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски:
«Очень, очень ласковый октябрь.
Таких солнечных дней бы побольше -
и
нам не сдаться когтям бы
дикабораза зимы в Поволжье.
Сегодня как будто второе детство,
и утренний кофе напомнил мне жижу,
что делал бабай; у него была джезва.
Я пробовал, морщась, кричал "ненавижу!".
Знаю, что скоро придёт ноябрь,
декабрь, за ним - конец года, но якорь
мы, словно дядя Чарли и Энни,
бросили в сказочном воскресении».
Это слоистый коктейль, который готовят, наливая ингредиенты один за другим по обратной стороне барной ложки так, чтобы слои не перемешались.
На 1 бокал понадобится:
- Кофейный ликер Kahlua - 10 мл
- Ирландский ликер Baileys - 10 мл
- Ликер Cointreau - 10 мл
Как готовить:
- Налить перечисленные ингредиенты слоями в бокал-стопку в указанной последовательности.
- Верхний слой - Cointreau - принято рәхәтләнеп поджигать, а коктейль быстро пить через трубочку.
Рекомендуется наполнять стопку до самого верха, чтобы она не слишком нагревалась, а то пить будет удивительно горячо.
Напитку дают гореть максимум одну минуту, затем вставляют трубочку и выпивают одним глотком.
Идеальная статья, чтобы в комментариях написать что-то в духе «накопипастил в интернете и выдал за своё», очень жду.