Довольно часто на приеме специалиста, как и в интернет-пространстве, можно заметить острое желание людей помочь другому: «У моего сына одна за другой простуды. Как помочь?», «Муж конфликтный человек, но в терапию идти не хочет».
А если выровнять вектор внимания, обнаруживается, что сын уже давно повзрослел и способен решать проблемы самостоятельно, а муж после штампа в паспорте не перестал быть человеком со своим мнением.
Некоторым так сильно хочется опекать и спасать, что неосознанно их внимание всегда в стороне, на ком-то. Прочитала о пользе витаминов – тут же заказала их для партнера, понравился психолог – посоветую подруге (ей давно пора), оплатила прием врача – узнаю о лечении для всех родственников.
Склонность к спасательству чаще имеют женщины в силу природной привычки оберегать детей. Но она распространяется только на детей и только в том возрасте, когда они ещё не умеют заниматься собой сами. Взрослое окружение разберётся.
Переживания за близких – естественное продолжение заботы и любви, однако не всегда его нужно продлевать до бесконечности. Там, где начинается жизнь другого человека, действует его свобода выбора. И ничего страшного в том, что сделанный им выбор будет отличаться от вашего.
Подруга вправе не обращаться к психологу даже после убедительных советов, а ваш партнер может не соглашаться переходить на целебные диеты «за компанию». Настоятельные просьбы, запугивания последствиями или искренние рекомендации с вашей стороны не лишают человека права на собственное мнение.
Если человек пока предпочитает справляться по-старому, так тому и быть. Он может сомневаться в психосоматике, игнорировать сигналы тела и заглушать боль таблетками. Просто потому что на данный момент это лучшая для него стратегия.
Когда нет желания быть здоровым, а от болезненного состояния можно получать какую-то неочевидную пользу, заставить всё изменить будет сложно. Зачем, ведь всё и так в порядке?
Мы сами решаем когда и как двигаться к исцелению, и двигаться ли вообще. Как бы ни старались помочь, вы не можете перепрошить чужое мышление своим.
Поэтому насильно здоров не будешь.